?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Снимаем сливки!

Я очень люблю сливы за их яркий, насыщенный, кисло-сладкий и пряный вкус! У слив теплая энергетика, я уж не знаю, как там по аюрведическим классификациям, но я их чувствую именно так)) ну и, конечно же, сливы безупречно сочетаются с моими любимыми специями: корицей и душистым перцем!
Сейчас самое время насладиться всеми преимуществами этого замечательного фрукта!
Предалагю вам попробовать следующие варианты:

  • Маффины со сливами, яблоками и грецкими орехами.

  • Сливовая паста.

  • Цукаты из слив

  • Сливы с винном маринаде.

  • Крамбль со сливами

  • Сливы в апельсиновом сиропе

Размещать буду отдельными постами.

Маффины со сливами, яблоками и грецкими орехами.
Эти маффины делаются делаются из цельнозерновой муки и овсяных хлопьев, поэтому они получаются влажными и достаточно плотными, так как цельнозерновая мука  отчасти "мешает" образованию глютена. Но я такие люблю, поэтому меня это совершенно не смущает. Если вы любите более воздушные маффины, в рецепте указано, какую часть муки нужно заменить на обычную белую высшего сорта.


IMG_6657_sm



на 12 больших маффинов:
Ингредиенты:

25 г масла грецкого ореха  + для смазывания формочек
150г овсяных хлопьев быстрого приготовления ( можно взять микс их хлопьев, добавив, например, еще гречишные)
250 г цельнозерновой муки ( если хотите более воздушные, заменить 150г из общего кол-ва на обычную муку)
125г коричневого сахара
1 чл молотого душистого перца
60г грецких орехов, порубить
1 ч.л. разрыхлителя
150г несладкого йогурта
50 мл молока
2 крупных яйца
2 яблока
300г некрупных слив ( кисло-сладких)

Метод:
1. Разогрейте духовку до 180С.
2. Формочки для маффинов смажьте маслом. Очень удобно использовать специальные гофрированные бумажные формочки ( их смазывать не нужно, просто вставляете их в жаропрочные формочки).
3. Слегка взбить яйца с молоком, йогуртом и маслом грецкого ореха.
4. Хлопья, специи, муку, орехи и разрыхлитель соединить в отдельной миске.
5. Яблоки натереть на крупной терке ( можно не чистить, если кожура не очень толстая), лишний сок слить.
6. Сливы нарезать мелкими кубиком (  кожицу не чистить, косточки удалить)
7. Сливы и яблоки смешать с сухими ингредиентами, аккуратно перемешать. Влить жидкую смесь и все тщательно перемешать. Взбивать не нужно, просто довести до однородного состояния.
8. Разложить смесь по формочками ( формочки нужно заполнять на 2\3 объема), выпекать около 30 минут.



Сливовая паста и цукаты из слив.

Интересные варианты заготовок. Сливовая паста получается густая, с ярким вкусом слив, совсем несладкая, если сравнивать с вареньем, например. Оригинальный рецепт называется plum butter (Martha Stewart), но я решила его назвать "паста", на мой взгляд, это лучше подходит по сути. Вдохновила меня на испытание этого рецепта  laperla_foto.  А цукаты у меня вообще получились, как карамельки))

IMG_6680_sm



Сливовая паста.

Ингредиенты:

1,6 кг крепких слив ( например, венгерка)
250 г темного коричневого сахара
1\2 ч л молотой корицы
1\4 ч л молотого душистого перца
3\4 чл молотого кардамона

по кол-ву специй ориентируйтесь на свой вкус, можно поменьше положить, можно побольше.

Метод:

1. Сливы помыть, удалить косточки, разрезать пополам.
2. Налить в сотейник 200 мл воды, добавить сахар и  положить сливы.
3. Готовить на среднем огне, пока сливы не станут мягкими ( 15-30 минут в зависимости от степени зрелости плодов).
4.Снять с огня, пробить блендером и протереть через сито.
5. Вернуть получившуюся массу в сотейник, добавить специи и варить на медленном огне около 2,5- 3 часов, пока смесь значительно не уварится и не загустеет.
6. Разлить по стерильным банкам и закрыть крышками. Если планируете сразу съесть, то можно просто налить в чистую банку и убрать в холодильник, как остынет.

Цукаты из слив.

Ингредиенты:
1 кг крепких слив ( венгерка)
1 кг сахара
2 палочки корицы
4 бутона гвоздики
1 звездочка бадьяна
5-6 горошин душистого перца

Метод:
1. Налить в сотейник 400 мл воды, добавить сахар, довести до кипения, добавить специи и варить 5 минут, снимая пену.
2. Сливы помыть, удалить косточки и разрезать на половинки.
3. Положить половинки слив в кипящий сироп, на максимальном огне довести до кипения, затем убавить огонь и варить 5 минут. Дать остыть и оставить на 5 часов.
Повторить эту процедуру с пятиминутной варкой и 5-ти часовым выстаиванием 5 раз.
4. Шумовкой сливы вынуть из сиропа, разложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, смазанной маслом без запаха ( можно сливочным).
5. Сушить в духовке при 80С около 10-12 часов.

Комментарии

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
vestalisa
21 фев, 2013 05:55 (UTC)
Добрый день)
Можно ли чем-то заменить сливы в тесте? Сейчас не сезон, а рецепт выглядит очень вкусным. Может и без слив как-то можно?
lifetastesgreat
21 фев, 2013 09:15 (UTC)
там в составе еще яблоки есть, можно просто увеличить их количество, вмесо слив) с яблоками будет тоже отлично!
vestalisa
21 фев, 2013 11:46 (UTC)
спасибо)
надо будет попробовать)

и еще один глупый вопрос. я живу в Москве, но никак не могу понять, где люди берут цельнозерновую муку. в супермаркетах я вижу какую угодно, кроме пшеничной цельнозерновой. Ее в интернете заказывать надо?
lifetastesgreat
22 фев, 2013 01:44 (UTC)
Я вообще ее покупаю в Азбуке вкуса, иногда в Ашане бывает, но там в последнее время ее почему-то нет. Можно в интернете поискать. Я пользуюсь Alce nero, очень хорошее качество, я довольна. Но есть и российских производителей ( можно посмотреть на nevkusno.net, seryogina.ru). я ее не покупала, не знаю, какой там помол и т.п. НАдеюсь, быстро найдете, это нужная вещь!)
vestalisa
22 фев, 2013 07:29 (UTC)
спасибо большое)
я пока только в Азбуке вкуса нашла.
На seryogina.com в последний раз тоже не видела.
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Метки

Календарь

Ноябрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

На странице

Разработано LiveJournal.com