?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Давно я у меня не было пополнений в коллекции "фастфуд выходного дня", вот как раз отличный вариант, который можно сделать заранее, а в выходные использовать для приготовления быстрого обеда или ужина. Раньше я считала, что Грюйер совершенно ужасно пахнет и вообще противный сыр, но, к счастью, все меняется, вкус развивается и приходит понимание прекрасного))) Шпинат отлично сочетается с этим сыром, и вообще тарт очень вкусный, весенний и полезный, учитывая, сколько в нем шпината))))
Рецепт из книги "I love food".

Это моя старинная закладка, поэтому скорее отправляю его Леночке eastflower на ее ФМ "Рецепты из закладок"

IMG_4610_sm

IMG_4628_sm

IMG_4651_sm

на форму 20-22см:

Ингредиенты:
для теста:
100г холодного сливочного масла
200г муки ( я беру 50% цельнозерновой и 50% обычной обычной, можно увеличить процент цельнозерновой совершенно спокойно)
1 ст.л. тертого пармезана
1 яйцо
4г соли

для начинки:
900г шпината ( у меня замороженный)
20г сливочного масла
300 мл сливок 33-35%
3 яйца
225г сыр Грюйер ( мелко натереть)
соль, перец, мускатный орех
арахисовое или масло из любых орехов

Метод:
тесто
1. Холодное масло порезать кусочками и положить в чашу блендера, туда же высыпать просеянную муку с солью, измельчить до состояния мелкой крошки. . Высыпать полученную крошку в миску, добавить яйцо и сыр, быстро собрать тесто в шар, пока масло не начало таять.
2. Сразу же раскатать тесто на присыпанной мукой ( чуть-чуть) поверхности, толщина 1-3 мм. Работать нужно очень быстро, чтобы масло не растаяло. Выложить тесто в форму ( форму смазывать не нужно, масла в тесте достаточно), дать ему осесть, разровнять руками и обрезать лишнее по краям. НЕ обрезайте впритык, так как тесто немного осядет.
Застелить тесто термоустойчивой пленкой ( я использую рукав для запекания) и засыпать рис или любую другую мелкую крупу, дать постоять в холодильнике минимум 1 час. В холодильнике тесто может храниться сутки, а в морозильной камере до 30 дней.
3. Выпекать в духовке при 170С 10 минут с рисом и 5 минут без него. Немного остудить.
начинка
4. Замороженный шпинат положить в сковороду с небольшим количеством сливочного масла, готовить под крышкой около 10 минут, пока он полностью не разморозится, дольше не нужно. Выложить шпинат в дуршлаг и очень хорошо отжать, чтобы в нем практически не осталось жидкости. Дать остыть и еще отжать, если вдруг осталась какая-то жидкость. Мелко нарезать.
5. В миске смешать блендером яйца, сливки и приправы, добавить половину сыра и шпинат, перемешать.
6. Выложить начинку в подготовленную форму,сбрызнуть ореховым маслом, посыпать сверху оставшимся сыром и выпекать при 180С около 30-35 минут.

Комментарии

crapelka
9 апр, 2014 05:24 (UTC)
Да, пригодился и я приготовила. Очень вкусно! Но для меня открытием был еще и сыр Грюер ( до пирога не пробовала ни разу ). Теперь обязательно его куплю к вину :-)

Спасибо, Аня :-))

Метки

Календарь

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

На странице

Разработано LiveJournal.com