Анна (lifetastesgreat) wrote,
Анна
lifetastesgreat

Categories:

Последние долги моему лету 2013)

Рецепты у меня сегодня далеки от суровой действительности) Хотя мороженое, по-моему, актуально круглый год, да еще и такое вкусное и простое в приготовлении! Ну а тарт с инжиром и соленой карамелью пора ставить в план следующего лета, ведь оно не так уж и далеко!

Мороженое это делается просто элементарно! Добавить в него можно любой джем, какие-то сухофрукты и т.п. на ваш вкус! Я оказалась не очень дальновидна и добавила свежие ягоды красной смородины))) они превратились в кусочки льда, есть их было не очень удобно. но кислинку они давали очень приятную)
За рецепт огромное спасибо Мариночке manyakotic! Вот тут у нее совершенно роскошные фотографии и вариант с малиновым вареньем!

IMG_0810_sm

Ингредиенты:

570мл сливок (30% и выше)
397г сгущенки (1 банка)
6 -8 ст. ложек варенья ( у меня были свежие ягоды красной смородины)
Метод:
1. Взбить сливки миксером, добавить сгущенку, взбить. Выложить половину массы в контейнер, сверху выложить половину варенья, ножом сделать разводы, затем выложить оставшуюся половину мороженого и повторить слой с джемом и разводами.
2. Накрыть пленкой или плотной крышкой и поставить на 3-4 часа в морозилку.
Благодаря сливкам это мороженое будет оставаться мягким, его не нужно взбивать во время заморозки, время зависит от величины контейнера (чем более плоским будет слой мороженого, тем быстрее застынет) и температуры в морозилке.

Тарт с инжиром от Stephan Glasier

в моем случае тарт от Леночки eastflower) Оригинал рецепта тут. Леночка. спасибо! Мне было очень интересно его делать, ну и есть, конечно)

IMG_3788_sm

IMG_3779_sm

IMG_3789_sm

IMG_3804_sm
на форму 20см

Ингредиенты:
для теста ( у Лены тесто немного другое, с использованием манки, у меня не было ее, поэтому сделала стандартный вариант)
100г холодного сливочного масла
150г муки
50г миндальной муки
20г мелкого коричневого сахара
1 яйцо
4г соли
для карамели:
100 г сахара + несколько капель лимонного сока ( если много лимонного сока добавить, карамель будет плохо застывать)
40 г сливочного масла ( масла можно побольше добавить, т.к. карамель потом немного вытекает,
50 г сливок
0.5 г соли ( крупные хлопья морской соли, типа Maldon)
для компота из инжира:
135 г пюре из инжира
55 г сахара Демерара
3 г пектина NH (если обычный, то взять в 2 раза больше).

для мусса из инжира:
65 г пюре инжира без косточек (протереть через сито)
13г сахара
2 г желатина ( может, дело в самом желатине, но у меня мусс очень плохо застыл, в принципе это не на что не влияет в плане внешнего вида и еды, но он немного стекал с тарта, когда я его разрезала. Возможно, это задумка автора, но я в след раз добавлю побольше желатина))
63 г взбитых сливок

+ свежий инжир и нейтральная глазурь для украшения

Метод:
тесто
1. Холодное масло порезать кусочками и положить в чашу блендера, туда же высыпать просеянную муку с солью, измельчить до состояния мелкой крошки. Добавить сахар,соль и миндальную муку и еще раз измельчить. Высыпать полученную крошку с миску, добавить яйцо и быстро собрать тесто в шар, пока масло не начало таять.
2. Сразу же раскатать тесто на присыпанной мукой ( чуть-чуть) поверхности, толщина 1-3 мм. Работать нужно очень быстро, чтобы масло не растаяло. Выложить тесто в форму ( форму смазывать не нужно, масла в тесте достаточно), дать ему осесть, разровнять руками и обрезать лишнее по краям. НЕ обрезайте впритык, так как тесто немного осядет.
Застелить тесто термоустойчивой пленкой ( я использую рукав для запекания) и засыпать рис или любую другую мелкую крупу, дать постоять в холодильнике минимум 1 час. В холодильнике тесто может храниться сутки, а в морозильной камере до 30 дней.
3. Выпекать в духовке при 170С 15 минут с рисом и 10-15 минут без него до золотистого цвета. Остудить.

карамель:
4. Сливки довести до кипения.
5. Сахар с лимонным соком растопить на сухой сковороде до карамельного цвета. Влить горячие сливки, перемешать. Охладить немного и вмешать сливочное масло. Вмешать соль. Дать полностью остыть при комнатной температуре.

компот из инжира:
6. Сахар смешать с пектином. Инжир пробить блендером в пюре. Нагреть до 50С и добавить сахар и пектин. Вскипятить 5 минут и охладить.

мусс из инжира:
7.Желатин замочить в холодной воде и растопить на водяной бане. Смешать пюре с сахаром, добавить желатин, все хорошо перемешать. Взбить сливки, вмешать в смесь.
8.Кольцо d=18см проложить ацетатной пленкой по бокам, вылить мусс и заморозить. ( у меня мусс не замерз в форме, поэтому я его просто выложила на тарт.
9. Вынуть мусс из кольца, покрыть нейтральной глазурью.

сборка:
В готовую основу для тарта вылить карамель, сверху - компот из инжира. А на фиговый компот уложить замороженный мусс. Украсить дольками инжира по бокам.
Tags: "просто&быстро", выпечка, десерт без выпечки, желатин, инжир, карамель, миндальная мука, мороженое, песочное тесто, сгущенное молоко, сливки, тарт, фрукты, ягоды
Subscribe

  • Сконы с рикоттой и клюквой.

    Сконы с рикоттой и клюквой. Я большая поклонница такого прекрасного типа выпечки, как сконы. По этому рецепту готовила несколько раз уже, так как за…

  • Вечные ценности!

    Сколько я тут не писала, даже страшно подумать, но всему свое время. Искренне люблю этот блог, всех своих читателей, рецепты, которые тут…

  • Малиновый чизкейк без выпечки

    Наверное, не совсем акутальный десерт, учитываю картину за окном, но мне он понравился, а что не попало в блог - пропало навсегда))) Итак малиновый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Сконы с рикоттой и клюквой.

    Сконы с рикоттой и клюквой. Я большая поклонница такого прекрасного типа выпечки, как сконы. По этому рецепту готовила несколько раз уже, так как за…

  • Вечные ценности!

    Сколько я тут не писала, даже страшно подумать, но всему свое время. Искренне люблю этот блог, всех своих читателей, рецепты, которые тут…

  • Малиновый чизкейк без выпечки

    Наверное, не совсем акутальный десерт, учитываю картину за окном, но мне он понравился, а что не попало в блог - пропало навсегда))) Итак малиновый…