?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Еще одна новинка этого года в моей коллекции рождественской выпечки: Рождественский фруктовый кекс с гарам масалой.
Этот кекс получается очень-очень сочным, тягучим, я бы даже сказала, его можно есть через пару дней, но он может и полежать у вас 1-2 месяца спокойно. Гарам масала придает ему необычный аромат и вкус, поэтому, если вам уже наскучили классические версии рождественских пудингов и кексов, это как раз подходящий вариант, чтобы попробовать полюбившийся десерт в новом обличии. Но гарам масалы там ОЧЕНЬ много, поэтому нужно в принципе относиться хорошо к этой смеси специй)))

Сегодня заканчивается конкурс "Рождественской выпечки" в сообществе my_lovely_cake, я со своим кексом как раз успеваю)).

IMG_5237_sm

IMG_5285-sm

IMG_5293_sm

IMG_5344_sm

IMG_5351_sm
На форму размерами 21х10х6  ( получается 2 кекса)
Ингредиенты:
смесь для маринования ( на 2 шт):
500г изюма разных сортов
200г чернослива
100г засахаренного имбиря и цукатов из лимонной цедры
100г мелко нарезанного миндаля
100г кураги
100г сушеной клюквы
3\4 чашки бренди или темного рома ( у меня ром)
3\4 чашки свежевыжатого апельсинового сока
Сок 1\2 лимона
Цедра 2\х апельсинов
4 ст л гарам масалы
для кекса ( на 2 шт):
3 чашки муки
300г масла комнатной температуры
1 1\4 чашки коричневого сахара
5 яиц
3\4 чашки патоки
1 1\2 ст.л. растворимого кофе
2 чл разрыхлителя
1\2 чл соли
2 чл ванильного экстракта
Метод:
1. Все сухофрукты и цукаты нарезать на небольшие кусочки ( изюм и клюкву можно не резать)
2. Смешать все составляющие для маринования из списка выше, тщательно перемешать и оставить мариновать в холодильнике на 3-4 дня, можно помешать 1-2 раза, чтобы лучше специи распределились, но это необязательно.
3. Смешать замаринованные сухофрукты  с мукой, тщательно перемешать.
4. Взбить масло с сахаром ( около 2 минут), ввести по 1 яйца, тщательно взбивая после каждого, добавить специи, кофе, ваниль, разрыхлитель, патоку. Тщательно все перемешать.
5. Лопаточкой смешать тесто с сухофруктами с мукой, тщательно перемешать
6. Выложить тесто в форму ( у меня была силиконовая, я бумагу для выпечки не стелила). Выпекать  при 160С около  1,5- 2 часов, но нужно смотреть по духовке. Если верх сильно начинает темнеть, прикрыть фольгой. Проверять зубочисткой, она должна выходить из центра кекса чистой.
Готовый кекс остудить, завернуть в фольгу и дать постоять в холодильнике пару дней.

Комментарии

eastflower
25 дек, 2013 13:51 (UTC)
Анечка, какой замечательный кекс! Представляю, какие ароматы! Это ты про него говорила?
lifetastesgreat
25 дек, 2013 15:13 (UTC)
Леночка, спасибо:-) этот очень оригинально-ароматный:-) а говорила я про тот, который долгой выдержки:-) он меня долго очень интриговал:-)

Метки

Календарь

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

На странице

Разработано LiveJournal.com