?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Еще одна новинка этого года в моей коллекции рождественской выпечки: Рождественский фруктовый кекс с гарам масалой.
Этот кекс получается очень-очень сочным, тягучим, я бы даже сказала, его можно есть через пару дней, но он может и полежать у вас 1-2 месяца спокойно. Гарам масала придает ему необычный аромат и вкус, поэтому, если вам уже наскучили классические версии рождественских пудингов и кексов, это как раз подходящий вариант, чтобы попробовать полюбившийся десерт в новом обличии. Но гарам масалы там ОЧЕНЬ много, поэтому нужно в принципе относиться хорошо к этой смеси специй)))

Сегодня заканчивается конкурс "Рождественской выпечки" в сообществе my_lovely_cake, я со своим кексом как раз успеваю)).

IMG_5237_sm

IMG_5285-sm

IMG_5293_sm

IMG_5344_sm

IMG_5351_sm
На форму размерами 21х10х6  ( получается 2 кекса)
Ингредиенты:
смесь для маринования ( на 2 шт):
500г изюма разных сортов
200г чернослива
100г засахаренного имбиря и цукатов из лимонной цедры
100г мелко нарезанного миндаля
100г кураги
100г сушеной клюквы
3\4 чашки бренди или темного рома ( у меня ром)
3\4 чашки свежевыжатого апельсинового сока
Сок 1\2 лимона
Цедра 2\х апельсинов
4 ст л гарам масалы
для кекса ( на 2 шт):
3 чашки муки
300г масла комнатной температуры
1 1\4 чашки коричневого сахара
5 яиц
3\4 чашки патоки
1 1\2 ст.л. растворимого кофе
2 чл разрыхлителя
1\2 чл соли
2 чл ванильного экстракта
Метод:
1. Все сухофрукты и цукаты нарезать на небольшие кусочки ( изюм и клюкву можно не резать)
2. Смешать все составляющие для маринования из списка выше, тщательно перемешать и оставить мариновать в холодильнике на 3-4 дня, можно помешать 1-2 раза, чтобы лучше специи распределились, но это необязательно.
3. Смешать замаринованные сухофрукты  с мукой, тщательно перемешать.
4. Взбить масло с сахаром ( около 2 минут), ввести по 1 яйца, тщательно взбивая после каждого, добавить специи, кофе, ваниль, разрыхлитель, патоку. Тщательно все перемешать.
5. Лопаточкой смешать тесто с сухофруктами с мукой, тщательно перемешать
6. Выложить тесто в форму ( у меня была силиконовая, я бумагу для выпечки не стелила). Выпекать  при 160С около  1,5- 2 часов, но нужно смотреть по духовке. Если верх сильно начинает темнеть, прикрыть фольгой. Проверять зубочисткой, она должна выходить из центра кекса чистой.
Готовый кекс остудить, завернуть в фольгу и дать постоять в холодильнике пару дней.

Комментарии

( 33 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
porosolka_balt
25 дек, 2013 04:07 (UTC)
По фото видно, что кекс очень влажный получается.
lifetastesgreat
25 дек, 2013 13:51 (UTC)
Валь,спасибо:-) он прямо очень влажный получается:-) даже на кекс как-то не очень похож:-)
dolphy_tv
25 дек, 2013 04:38 (UTC)
да, гарам масалы очень много! сложно даже представить, что же получается... только пробовать! :)
lifetastesgreat
25 дек, 2013 13:55 (UTC)
Тань, спасибо:-) из-за нее вкус очень необычный получается:-)
umnicca
25 дек, 2013 04:50 (UTC)
шикарный!! я в этом году первый раз испекла рождественский)) но пока не резала - жду!

пойду-ка подпишусь на ваше сообщество!
lifetastesgreat
25 дек, 2013 13:58 (UTC)
Лен, спасибо:-) я их обожаю! Пеку каждый год, собираю коллекцию рецептов:-) надеюсь, ты в нашем сообществе будешь размещать свои шедевры!
(Удалённый комментарий)
lifetastesgreat
25 дек, 2013 14:35 (UTC)
Дарик, спасибо:-) я тоже первый раз ее в выпечке пробовала:-) очень оригинально получается:-)
sunpolina
25 дек, 2013 05:59 (UTC)
Роскошный кекс!!
lifetastesgreat
25 дек, 2013 14:43 (UTC)
Полин, спасибр:-) он такой мокрый, что его и кексом-то сложно назвать:-)
sweetblog
25 дек, 2013 06:21 (UTC)
какая классная текстура у кекса!
lifetastesgreat
25 дек, 2013 14:46 (UTC)
Маш, спасибо:-) он супер влажный получается:-)
kofemanka_olya
25 дек, 2013 06:40 (UTC)
Да, очень много! И кекс явно влажный, насыщенный!! И фото такое яркое, восточно-колоритное!
lifetastesgreat
25 дек, 2013 14:49 (UTC)
Оль, спасибо:-) этот кекс мне очень тяжко дался в планесъемки, два раза снимала, а это большая редкость! Рада, что фото понравились:-)
manyakotic
25 дек, 2013 07:27 (UTC)
Выглядит сногсшибательно, представляю как ароматно!
lifetastesgreat
25 дек, 2013 14:51 (UTC)
Марин, спасибо:-) он прямо какой-то концентрированный получается:-)
tanyakasko
25 дек, 2013 08:18 (UTC)
ой, какой кекс, какая текстура..... волшебно просто....
lifetastesgreat
25 дек, 2013 14:54 (UTC)
Тань, спасибо:-) текстура у него-да! Очень мне понравилась!
katty_wise
25 дек, 2013 10:40 (UTC)
Что-то такое безумно-ароматное, должно быть)
lifetastesgreat
25 дек, 2013 15:06 (UTC)
Кать, спасибо:-) аромат, правда, сногсшибательный:-)
flamebelle
25 дек, 2013 12:23 (UTC)
Это невероятное лакомство!!! Чудесный кекс!
lifetastesgreat
25 дек, 2013 15:09 (UTC)
Оксаночка, спасибо:-) кекс очень необычный получается:-)
agro_al
25 дек, 2013 12:48 (UTC)
Я уже привыкла к твоим фантастически вкусным рецептам, Аня!!!
Но всегда под впечатлением от композиции... Правду говорят, ем глазами)))
lifetastesgreat
25 дек, 2013 15:11 (UTC)
Оль, спасибо:-) в данном случае мне особенно приятно слышать, чтофото понравились! Я с этим кексом долго мучалась! Даже два раза переснимала, что вобщем нонсенс:-)
(без темы) - agro_al - 26 дек, 2013 05:37 (UTC) - Развернуть
eastflower
25 дек, 2013 13:51 (UTC)
Анечка, какой замечательный кекс! Представляю, какие ароматы! Это ты про него говорила?
lifetastesgreat
25 дек, 2013 15:13 (UTC)
Леночка, спасибо:-) этот очень оригинально-ароматный:-) а говорила я про тот, который долгой выдержки:-) он меня долго очень интриговал:-)
l_ape
25 дек, 2013 13:57 (UTC)
Ань, как красиво и антураж такой, мне очень нравится!
lifetastesgreat
25 дек, 2013 15:15 (UTC)
Оль, спасибо! Мне этот кекс очень тяжело дался в плане съемки! Поэтому вдвойне приятно:-)
polet_cucina
27 дек, 2013 20:08 (UTC)
Ань, даже не представляю как это будет с гарам масалой. Впечатляет и интригует. :))
lifetastesgreat
29 дек, 2013 15:19 (UTC)
Оль, спасибо:-) с гарам масалой очень необычно получается:-) на индийский манер:-)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 33 комментария — Оставить комментарий )

Метки

Календарь

Ноябрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Разработано LiveJournal.com