?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Я очень люблю европейскую рождественскую выпечку, поэтому каждый год стараюсь пополнять свою коллекцию рецептов). У меня есть два классических рецепта: Рождественский пудинг,  который нужно месяц поить алкоголем, и Рождественский фруктовый кекс, который можно есть через пару дней. Обы невероятно сочные, безумно ароматные и вообще мои любимчки,пекла их много раз, все родственники уже пекут по этим рецептам, т.к. я их долго выверяла и тестировала.
Но в этом году у меня новинка: Рождественский "черный" пудинг , сухофрукты для него необходимо начинать мариновать за 6 месяцев до приготовления!!! Ну и потом еще ему нужно постоять 2-4 недели уже в готовом виде. Практически проект года))
Я  мариновала 3 месяца, стоял он у меня около 2 месяцев.
Совершенно потрясающий пудинг, в нем мало специй, по сравнению с аналогичными рецептами. но за счет долго томления он приобретает очень тонкий и сложный аромат и вкус. Сочный, тягучий..по результату он похож на тот, который нужно поить алкоголем месяц, но плюс в том, что тут с ним ничего делать не нужно, он просто стоит в холодильнике и все))

Отправляю его на конкурс "Рождественской выпечки" в мое любимое сообщество my_lovely_cake

IMG_9317_sm

IMG_9299_sm

IMG_9293_sm

IMG_9347_sm

IMG_9334_sm
на 2 пудинга диаметром 24 см

Ингредиенты:
смесь для маринования ( на 2 пудинга):
400г темного изюма
400г чернослива
400г  коричневого или любого другого изюма ( можно взять курагу, инжир и т.п.)
400г сушеной клюквы
100г  засахаренного имбиря
350мл темного рома
350мл мадеры
ингредиенты на 1 пудинг
260г сливочного масла комнатной температуры
220г темного коричневого сахара ( т.к. патоку я брала совсем черную, то сахара взяла простой коричневый, но если патока обычная, то лучше взять мусковадо)
1\2 смеси маринованный сухофруктов
1\2 чл молотого мускатного ореха
1\2 чл молотой корицы
1\2 чл ванильного экстракта
6 больших яиц ( или 7 средних)
250г муки
1 1\2 чл разрыхлителя
140г темной мелассы ( или просто патоки, какая будет)
для украшения :
марципан
ягоды
сахарная пудра
Метод:
1. Сухофрукты вымыть, обсушить и нарезать на небольшие кусочки, далее сложить их в чашу блендера и измельчить не до пюре, а так, чтобы остались кусочки. Лучше делать небольшими порциями. Имбирь также мелко нарезать. Сложить все измельченные сухофрукты в большую кастрюлю или миску, которая вам не понадобится ближайшие несколько месяцев. Залить ромом и мадерой, тщетльно перемешать, закрыть плотной крышкой или просто пленкой хорошо замотать и убрать в холодильник до выпечки ( мешать и т.п. не нужно). Минимум на 5 недель, а максимум 6 месяцев.
2.  Минимум на 3 недели по планируемого поедания кекса, надо испечь сами кексы, чтобы они еще успели настояться.
Разогреть духовку до 175С. Форму для выпечки (24 см) смазать сливочным маслом и застелить бумагой для выпечки.
3. Взбить масло с сахаром, по одному ввести яйца, добавить все специи, ввести муку и разрыхлитель. Сильно взбивать с мукой уже не нужно, просто привести массу к однородному состоянию. Добавить мелассу и  половину от общего количества сухофруктов с жидкостью, если не вся впиталась. Тщательно перемешать.
4. Переложить тесто в форму и выпекать около 1 часа при 170С, уменьшите температур до 160С и выпекайте еще около 1 часа. Регулярно проверяйте зубочисткой, она должна выходить их центра кекса чистой.
5. Кекс полностью остудить, завернуть в фольгу и в пищевую пленку, убрать в холодильник на 2-3 недели.
6. Украсить по желанию марципаном и ягодами.

Комментарии

lifetastesgreat
26 дек, 2013 16:13 (UTC)
Лучще тогда заменить медом с неярким вкусом, акациевым, например. Но в таком случае очень желательно использовать сахар мусковадо, вмемто оьысного коричневого, тк он как раз перндает вкус мелассы.

А пересушеный можно попоить ромом или крепким чаем с алкоголем:-):-)
sotofa
29 июн, 2014 07:04 (UTC)
:) Полгода до НГ - наступили, замариновала сухофрукты вчера.

Вопрос: их обязательно хранить эти полгода в холодильнике? У меня холодильник не очень большой :))

(Пересушенный все равно получился очень вкусный, мусковадо - я всегда пользуюсь, он мне сам по себе нравится.)
lifetastesgreat
29 июн, 2014 09:49 (UTC)
Да-да! Я тоже планирую ставить:-) я в холодильнике хранила, но в рецепте не было сказано, что нужно имено в холодильнике.. мусковадо я трже обожаю!:-)
sotofa
12 ноя, 2014 10:45 (UTC)
Слушайте, я тут решила, что пора пудинг печь, но конечно же, озаботиться добычей мелассы с Айхерба забыла. Вы не знаете, если заменить патоку коричневым сахаром или медом (меда тоже нет, но его добыть легче), - какое это должно быть количество, чтобы соответствовало 140г?

И второй вопрос: я сделала фруктов, много, и теперь не помню, сколько по весу я замариновывала. Что-то мне кажется, что у меня очень много вышло. Замаринованных сухофруктов по объему на один пудинг - сколько получается, хотя бы приблизительно?
lifetastesgreat
13 ноя, 2014 18:53 (UTC)
там в составе есть коричневый сахар, в случае отсутствия мелассы, его нужно заменить на мусковадо, а саму мелассу лучше медом или патокой обычной, единственное, что меня несколько смущает, что меласса не очень сладкая, мед слаще, поэтому, как вариант, положить немного меньше меда и сахара... но сколько, я не могу сказать точно. мелассу сахаром не стоит заменять, т.к. патока-мед нужны для сохранения сочности...по сухофруктам, там общее количество было на 2 пудинга, общий вес с алкоголем 2400г ( алкоголь почти весь впитывается, насколько я помню) значит, на один пудин надо 1000-1200 сухофруктов, напитаннх алкоголем ( если полностью впитался, то 1200, если нет, то тогда 1000). Надеюсь, вам понравится)))
sotofa
6 ноя, 2015 07:38 (UTC)
Этот пудинг в прошлом году вышел абсолютно волшебный. Он таял во рту, буквально!
Я его случайно немного пережгла в духовке, и небольшая подгорелость добавилась к аромату, но все равно он был потрясающий совершенно, я в этом году опять буду его делать. Фрукты, правда, мариновались меньше, но надеюсь, на вкус это не очень повлияет.

У нас даже патоку продавать начали :-D Так что в этом году даже без меда обойдусь, ура.

И, кстати, я опять забыла, сколько сухих фруктов покупала, - так что информация про вес оказалась очень кстати :)))

lifetastesgreat
19 ноя, 2015 13:14 (UTC)
Ира, очень рада, что он тебя тоже впечатлил! он у меня любимчик))))
sotofa
20 ноя, 2015 15:03 (UTC)
У меня, похоже, тоже. Испек - и забыл.
Что-то я в этом году, наверное, даже те, которые надо алкоголем поливать, печь не буду. В прошлом году поставила рекорд, пекла 7 пудингов по разным твоим рецептам, в этом уже , думаю, сделаю перерыв :)

Будет две штуки, длинной выдержи - и нам на двоих с мужем вполне хватит :-D
Я даже марципаном запаслась, буду делать красивую шкурку, как у тебя на фото! :))
lifetastesgreat
21 ноя, 2015 04:54 (UTC)
7 пудингов!!! вот это да)))))) с марциапном будет вообще шикарно))) хотя он и так хорош)) но красота тоже важна)))

Метки

Календарь

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

На странице

Разработано LiveJournal.com