?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Я очень люблю европейскую рождественскую выпечку, поэтому каждый год стараюсь пополнять свою коллекцию рецептов). У меня есть два классических рецепта: Рождественский пудинг,  который нужно месяц поить алкоголем, и Рождественский фруктовый кекс, который можно есть через пару дней. Обы невероятно сочные, безумно ароматные и вообще мои любимчки,пекла их много раз, все родственники уже пекут по этим рецептам, т.к. я их долго выверяла и тестировала.
Но в этом году у меня новинка: Рождественский "черный" пудинг , сухофрукты для него необходимо начинать мариновать за 6 месяцев до приготовления!!! Ну и потом еще ему нужно постоять 2-4 недели уже в готовом виде. Практически проект года))
Я  мариновала 3 месяца, стоял он у меня около 2 месяцев.
Совершенно потрясающий пудинг, в нем мало специй, по сравнению с аналогичными рецептами. но за счет долго томления он приобретает очень тонкий и сложный аромат и вкус. Сочный, тягучий..по результату он похож на тот, который нужно поить алкоголем месяц, но плюс в том, что тут с ним ничего делать не нужно, он просто стоит в холодильнике и все))

Отправляю его на конкурс "Рождественской выпечки" в мое любимое сообщество my_lovely_cake

IMG_9317_sm

IMG_9299_sm

IMG_9293_sm

IMG_9347_sm

IMG_9334_sm
на 2 пудинга диаметром 24 см

Ингредиенты:
смесь для маринования ( на 2 пудинга):
400г темного изюма
400г чернослива
400г  коричневого или любого другого изюма ( можно взять курагу, инжир и т.п.)
400г сушеной клюквы
100г  засахаренного имбиря
350мл темного рома
350мл мадеры
ингредиенты на 1 пудинг
260г сливочного масла комнатной температуры
220г темного коричневого сахара ( т.к. патоку я брала совсем черную, то сахара взяла простой коричневый, но если патока обычная, то лучше взять мусковадо)
1\2 смеси маринованный сухофруктов
1\2 чл молотого мускатного ореха
1\2 чл молотой корицы
1\2 чл ванильного экстракта
6 больших яиц ( или 7 средних)
250г муки
1 1\2 чл разрыхлителя
140г темной мелассы ( или просто патоки, какая будет)
для украшения :
марципан
ягоды
сахарная пудра
Метод:
1. Сухофрукты вымыть, обсушить и нарезать на небольшие кусочки, далее сложить их в чашу блендера и измельчить не до пюре, а так, чтобы остались кусочки. Лучше делать небольшими порциями. Имбирь также мелко нарезать. Сложить все измельченные сухофрукты в большую кастрюлю или миску, которая вам не понадобится ближайшие несколько месяцев. Залить ромом и мадерой, тщетльно перемешать, закрыть плотной крышкой или просто пленкой хорошо замотать и убрать в холодильник до выпечки ( мешать и т.п. не нужно). Минимум на 5 недель, а максимум 6 месяцев.
2.  Минимум на 3 недели по планируемого поедания кекса, надо испечь сами кексы, чтобы они еще успели настояться.
Разогреть духовку до 175С. Форму для выпечки (24 см) смазать сливочным маслом и застелить бумагой для выпечки.
3. Взбить масло с сахаром, по одному ввести яйца, добавить все специи, ввести муку и разрыхлитель. Сильно взбивать с мукой уже не нужно, просто привести массу к однородному состоянию. Добавить мелассу и  половину от общего количества сухофруктов с жидкостью, если не вся впиталась. Тщательно перемешать.
4. Переложить тесто в форму и выпекать около 1 часа при 170С, уменьшите температур до 160С и выпекайте еще около 1 часа. Регулярно проверяйте зубочисткой, она должна выходить их центра кекса чистой.
5. Кекс полностью остудить, завернуть в фольгу и в пищевую пленку, убрать в холодильник на 2-3 недели.
6. Украсить по желанию марципаном и ягодами.

Комментарии

( 116 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
dina_belka
23 дек, 2013 03:19 (UTC)
Ух.... А потом каждый раз, открывая холодильник, понимать, что ОН ТАМ. И закрывать холодильник. Пытка, однако)
mrs_home
23 дек, 2013 05:35 (UTC)
для нас с мужем точно пытка была бы!
(без темы) - lifetastesgreat - 25 дек, 2013 16:31 (UTC) - Развернуть
ally_finli
23 дек, 2013 03:42 (UTC)
Тонко,изысканно, не банально и очень красиво. Начиная от цвета стены(что это за чудесная краска?), заканчивая бережно вырезанными елочками)))
Где взять такую доску?)
lifetastesgreat
25 дек, 2013 16:43 (UTC)
Инн, спасибо большое:-) стена -это у меня дома такая цветовая гамма:-) досочку для фото мне заботливые родственники сделали из каких-то найденных на улице досок:-) вообще можно присмотреть поддоны строительные, обычно рядом со стройками-ремоптами валяются, но они со щелями большими, так что надо будет доски отрывать и сбивать плотнее:-)
ally_finli
23 дек, 2013 03:42 (UTC)
Как хранить такую выпечку три недели?
lifetastesgreat
25 дек, 2013 16:46 (UTC)
В максимально невзрачном пакете в дальнем углу холодильника:-)
toychik
23 дек, 2013 03:49 (UTC)
Красивооо! :) Это невозможно хранить 3 недели.
Нужно в ячейку в банк сдавать :)))
lifetastesgreat
25 дек, 2013 16:47 (UTC)
Спасибо большое!:-):-) мне понравилась идея про ячейку в банке:-):-):-):-) надежно! И никаких лишних нервов:-):-)
(без темы) - toychik - 25 дек, 2013 16:49 (UTC) - Развернуть
eastflower
23 дек, 2013 03:53 (UTC)
Анечка, красивый какой! Ты - большая молодец, выдержать такое. Я от одной мысли, что он есть, а пробовать нельзя - впала бы в уныние :-))
lifetastesgreat
25 дек, 2013 16:48 (UTC)
Леночка, спасибо:-):-) я старалась много другого печь, чтобы в какой-то момент не остаться с ним один на один:-)
innagenne
23 дек, 2013 04:05 (UTC)
Аня, роскошный пудинг!!!цвет такой насыщенный!рецепт для следующего года заберу. Мне как раз кексы спокойно удается выдерживать, вот с печеньем бедааа))))
lifetastesgreat
25 дек, 2013 16:49 (UTC)
Инн, спасибо:-):-) у меня, кстати, аналогичная история:-) печенье просто нещадно уничтожаю:-):-):-)
porosolka_balt
23 дек, 2013 04:18 (UTC)
Замечательный пудинг получился! И украсила ты его очень красиво!
Я в этом году рождественский кекс по твоему рецепту приготовила.

Edited at 2013-12-23 04:19 (UTC)
lifetastesgreat
25 дек, 2013 16:53 (UTC)
Валь, спасибо большое! Это был мой первый опыт украшения марципаном:-) оказалось, не так страшно:-):-):-) а как тебе кекс, понравился? Ты именно кекс делала или пудинг? Я их обоих обожаю:-):-):-)
(без темы) - porosolka_balt - 25 дек, 2013 17:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lifetastesgreat - 25 дек, 2013 17:40 (UTC) - Развернуть
sago_cuisine
23 дек, 2013 04:30 (UTC)
Офигенный!!!
Аня, ты айсинг боковой готовый заказывала или сама как-то делала?
lifetastesgreat
25 дек, 2013 16:55 (UTC)
Свет, спасибо большое:-):-):-) я купила марципан обычный в икее:-):-) раскатала на коврике с сахарной пудрой, чтобы не прилипал, сверху на кекс положила блин, немного больше в диаметре, а бока кружевом обернула:-) даже в жизни очень красиво смотрится:-)
(без темы) - sago_cuisine - 25 дек, 2013 17:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lifetastesgreat - 25 дек, 2013 17:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 25 дек, 2013 17:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lifetastesgreat - 25 дек, 2013 17:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 25 дек, 2013 18:22 (UTC) - Развернуть
monka_i_eda
23 дек, 2013 04:35 (UTC)
даааааа, масштабно... полгода мариновать! ух! :)
очень красивый вышел
lifetastesgreat
25 дек, 2013 16:57 (UTC)
Сонь, спасибо:-) главное, всегда иметь что-то вкусное, кроме него:-):-) чтобы искушения прекратить этот сомнительный проект не было:-)
sotofa
23 дек, 2013 05:05 (UTC)
Здорово :)
Оба ваших упомянутых рецепта я уже опробовала, на следующий год, видимо, буду пробовать и этот тоже.

Однако, есть вопросы.
1. Где вы берете мелассу? Я в каком магазине ни спрошу, мало кто вообще знает, что это такое.
2. Еще с прошлого года забываю спросить: зачем надо смазывать форму сливочным маслом и потом застилать бумагой для выпечки? В чем смысл? Чем хуже просто застелить бумагой? Если чтобы прилипла - то почему именно сливочным?.. Или зачем-то еще?
3. Чистая зубочистка = идеально чистая? То есть вот прям даже сухая? У меня есть подозрение, что в этом году я пересушила кекс, который длительной выдержки и поливания ромом в процессе. Добивалась, чтоб прям была идеально сухая, в результате после того, как кекс остыл, он "сел" - то есть так ощутимо отстал от бортов формы. Или это так и надо?
В прошлом году я досушила только до маслянистой пленки на зубочистке, чтобы тесто не прилипало, и все - такого эффекта не было.

Edited at 2013-12-23 05:05 (UTC)
lifetastesgreat
25 дек, 2013 17:04 (UTC)
Ирина, спасибо большое:-):-) я те рецепты тоже очень люблю, но это повторять буду обязательнг:-):-)
1. Мелассу заказываю тут iherb.com , там доставка не очень дорого стоит по меркам других интернет магазинов.. девочки гоаорят, что в стокмане и в метро есть, но я там не бываю, сама не видела.
2. Насчет масла под бумагу, это, чтобы бумага хорошо прилипала, для удобства, одним словом:-) к сливочному лучше липнет:-) можго и без него, конечно:-)
3. Чистая зубочистка: совсем сухая не нужна, просто, чтобы тесто не липло, для такой выпечки лучше недопечь, чем пересушить, на мой взгляд..ощутимо отставать от формы не должен, по крайней мере, у меня такого эффекта не было..

Спасибо большое за отзывы!

Edited at 2013-12-25 17:21 (UTC)
(без темы) - sotofa - 26 дек, 2013 05:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lifetastesgreat - 26 дек, 2013 16:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sotofa - 29 июн, 2014 07:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lifetastesgreat - 29 июн, 2014 09:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sotofa - 12 ноя, 2014 10:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lifetastesgreat - 13 ноя, 2014 18:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sotofa - 6 ноя, 2015 07:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lifetastesgreat - 19 ноя, 2015 13:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sotofa - 20 ноя, 2015 15:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lifetastesgreat - 21 ноя, 2015 04:54 (UTC) - Развернуть
mrs_home
23 дек, 2013 05:35 (UTC)
Интересный рецепт, я такого еще не видела! Интересно было бы попробовать!
lifetastesgreat
25 дек, 2013 17:05 (UTC)
Анечка, спасибо! Я сама этот рецепт еще в том году приметила исразу решила, что обязательно сделаю!
(Удалённый комментарий)
lifetastesgreat
25 дек, 2013 17:23 (UTC)
:-):-):-):-) Вик, спасибо:-):-) они себя особо счастливчиками не считают:-):-):-)
(Удалённый комментарий)
lisa_alis
23 дек, 2013 06:03 (UTC)
люблю вот такую выдержанную выпечку, для меня верхом героизма был английский пудинг, который я "парила" 6 или 8 часов, а потом разогревала на пару 3. Но это стоило того!
еще люблю штоллен и данди, хотя с последним я пролетела в этом году, сухофрукты маринуются, цукаты сделаны, а сам кекс никак :)
lifetastesgreat
25 дек, 2013 17:44 (UTC)
Инн, я с тобой полностью солидарна в любви к выдержанной выпечке!! Я вот всемечтаю попробовать сделать штоллен, пудинг на пару и данди:-):-) видимо, придется их сделать вслед году уже:-) если у тебя есть рецепт этого шедевра на пару, скинб мне ссылку, пжта!
(без темы) - lisa_alis - 25 дек, 2013 19:15 (UTC) - Развернуть
kofemanka_olya
23 дек, 2013 06:12 (UTC)
Я сначала округлила глаза: где же он черный, когда такой ровно белый?))))) Нууу, это я спросонья))) Такой ровный айсинг! И плотный, даже на айсинг не похож? Это что?
Смотрится шедеврально. Впрочем, тут же и работы как раз на шедевр! А уж терпения! Чую, мои бы мужики не выдержали и, пока я на работе, начали бы есть)))
lifetastesgreat
25 дек, 2013 17:54 (UTC)
Оль, спасибо:-):-) сверху у меня обычный марципан, покупала в икее просто поесть или в выпечку положить, а он вот как пригодился:-) я этот пудинг в невзрачную фольгу и в дальний угол холодильника, иначе никак:-):-)
zykerka_zuki
23 дек, 2013 06:27 (UTC)
Очень красивый!!!! Такой праздничный!!!! У меня вопрос я в этом году первый раз делала такой пирог и не знаю когда можно его мастикой украшать. Буду подавать на НГ, можно уже или предпочтительнее где то 30-31?
lifetastesgreat
25 дек, 2013 17:56 (UTC)
Оксан, спасибо большое!:-) я украшала марципаном, в принципе за несколько дней с ним ничего не произошло, может, капельку подсох снаружи, но это практически незаметно, думаю, можно 30 сделать, до 31 ничего не случится точно:-)
(без темы) - zykerka_zuki - 26 дек, 2013 21:15 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 116 комментариев — Оставить комментарий )

Метки

Календарь

Ноябрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Разработано LiveJournal.com