Анна (lifetastesgreat) wrote,
Анна
lifetastesgreat

Categories:

Лимонно-медовый тарт из книги "Пироговедение"

Мне не так давно наконец-то отремонтировали духовку, ура! Решила на радостях испечь себе какой-нибудь тарт, а в то же время ко мне приехала "на тестирование" книга Ирины Чадеевой "Пироговедение" от издательства "Манн, Иванов и Фербер".  Не стала откладывать изучение книги в долгий и сегодня знакомлю вас с прекрасным лимонно-медовым тартом и не менее прекрасной книгой!

1) Книга совершенно великолепного качества! Качество печати, бумаги, обложки на 5 +! Очень приятно держать в руках и вдохновляться). Обложка такая немного мягкая снаружи, так что пальчики чуть-чуть утопают в ней, вобщем сплошной тактильный восторг))

Стиль оформления книги такой немного старинный, очень красиво смотрится! Сами понимаете, когда речь идет о кулинарном искусстве, все должно быть идеально: и начинка, и декор!

Прекрасные фотографии Ирины также добавляют удовольствия и вдохновения)

IMG_9492-2_sm IMG_9516-2-2_sm

IMG_9503-2-sm

2) По содержанию:

В книге даны подробные, пошаговые 60 рецептов:
- пирожные "почти по ГОСТу" (картошка, творожные колечки, пастила, зефир и т.п.)
- пироги, т.е. разнообразные тарты, я всегда почему-то думала, что пироги, это немного другое)))
- кексы
- выпечка с шоколадом ( торты, рулеты, пироги)
- торты
- мороженое и сорбеты, печенье
- упаковка и украшение подарков ( т.е. ваших кулинарных шедевров, если вы надумаете их подарить близким и друзьям)

плюс есть информация по ингредиентам, видам теста, инструментам и куча полезных советов, например, как выжать из лимонов больше сока с меньшими усилиями ( положить в микроволновку на 15-30 секунд)

Мне очень понравилось, что, помимо базовых и классических рецептов (Линцский пирог, Ангельский бисквит и т.п.) есть очень много интересных интерпретаций этих самых базовых рецептов ( Птичье молоко с жасмином, Смородиновый пирог с меренгой, торт Прага с грильяжным кремом и мн др.)

IMG_9496-2-2-sm IMG_9525-2_sm


IMG_9509-2_sm IMG_9520-2_sm

3) Для кого?
Это абсолютно идеальный подарок для тех, кто хочет освоить выпечку и десерты! Наверное, многие знают, что у Ирины всегда очень ПОНЯТНО написано и показано, до какой степени надо взбить белки, заварить муку и т.п.  Но также и тем, кто уже давно печет и готовит всевозможные сладости, такая книга очень пригодится! Во-первых, наверняка, вы не все умеете)) во-вторых, есть творческие интерпретации известных рецептов, плюс много просто всяких практических советом и тонкостей, а этого никогда много не бывает.

В плане соотношения цены и качества - ШИКАРНО!

Ну а теперь практическое задание)) Лимонно-медовый тарт.

Вообще, конечно, это скорее летний десерт, т.к. он получается очень легким, кисленьким и нежным! Кстати, он совершенно несладкий на вкус из-за большое количества лимонного сока. Но для меня такой десерт хорош в любое время года))

IMG_9381_sm

IMG_9413_sm

IMG_9421_sm


IMG_9435_sm

На форму 22-24 см ( у меня форма не очень высокая, поэтому получилось еще 2 тарталетки)

Ингредиенты:
для теста
100г холодного сливочного масла
150г муки
50г миндальной муки
20г мелкого коричневого сахара
1 яйцо
4г соли

для начинки:
200мл лимонного сока (3-4 лимона)
цедра 2-х лимонов
2 яйца
150г густого меда ( без специфического вкуса и запаха, например, акациевый)
200г жирной сметаны ( у меня было 250г маскарпоне)

для украшения:
ягоды

Метод:
тесто
1. Холодное масло порезать кусочками и положить в чашу блендера, туда же высыпать просеянную муку с солью, измельчить до состояния мелкой крошки. Добавить сахар,соль и миндальную муку и еще раз измельчить. Высыпать полученную крошку с миску, добавить яйцо и быстро собрать тесто в шар, пока масло не начало таять.
2. Сразу же раскатать тесто на присыпанной мукой ( чуть-чуть) поверхности, толщина 1-3 мм. Работать нужно очень быстро, чтобы масло не растаяло. Выложить тесто в форму ( форму смазывать не нужно, масла в тесте достаточно), дать ему осесть, разровнять руками и обрезать лишнее по краям. НЕ обрезайте впритык, так как тесто немного осядет.
Застелить тесто термоустойчивой пленкой ( я использую рукав для запекания) и засыпать рис или любую другую мелкую крупу, дать постоять в холодильнике минимум 1 час. В холодильнике тесто может храниться сутки, а в морозильной камере до 30 дней.
3. Выпекать в духовке при 170С 10 минут с рисом и 5 минут без него. Немного остудить ( минут 15-30)
начинка
4. Натереть цедру с двух лимонов в большую миску, добавить сок лимонов, мед и хорошо размешать. Оставить на полчаса.
5.
Добавить в сок с цедрой и медом два яйца, хорошо размешать и процедите ( я не процеживала, у меня терка очень мелкая, цедра в тарте не чувствуется вообще). Смешать с маскарпоне ( сметаной). Заливка получается жидкая.

6 . Уменьшить температуру до 160С. Вылить заливку на немного остывшую основу. Выпекать около 30 минут, начинка должна схватиться, запечься по краям, а в серединке быть похожей на желе, если немного потрясти форму. Готовый пирог остудить и убрать в холодильник до полного застывания начинки ( я ставила на ночь).
7. Перед подачей украсить ягодами.
Tags: выпечка, десерт, книги, лимон, маскарпоне, мед, миндальная мука, песочное тесто, тарт, фрукты, ягоды
Subscribe

  • Сконы с рикоттой и клюквой.

    Сконы с рикоттой и клюквой. Я большая поклонница такого прекрасного типа выпечки, как сконы. По этому рецепту готовила несколько раз уже, так как за…

  • Малиновый чизкейк без выпечки

    Наверное, не совсем акутальный десерт, учитываю картину за окном, но мне он понравился, а что не попало в блог - пропало навсегда))) Итак малиновый…

  • (no subject)

    Тирамису - это моя большая любовь))) Его и Эстерхази готовлю чаще других рецептов. Рецепт тут выкладывала, но он был со вкусом розы, хочу, чтобы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Сконы с рикоттой и клюквой.

    Сконы с рикоттой и клюквой. Я большая поклонница такого прекрасного типа выпечки, как сконы. По этому рецепту готовила несколько раз уже, так как за…

  • Малиновый чизкейк без выпечки

    Наверное, не совсем акутальный десерт, учитываю картину за окном, но мне он понравился, а что не попало в блог - пропало навсегда))) Итак малиновый…

  • (no subject)

    Тирамису - это моя большая любовь))) Его и Эстерхази готовлю чаще других рецептов. Рецепт тут выкладывала, но он был со вкусом розы, хочу, чтобы…