?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Опять мой "летний" рецепт.

Чизкейк из горгонзолы, наверное, на данный момент мой самый любимый. Он вообще чудесно подходит для периода осень-зима, когда хочется больше насыщенности, терпкости и яркости вкуса.  Понятно, что ревень найти не всегда легко, поэтому я бы спокойно тут заменила все это на компот из клубники или малиновый кули. Просто нужно что-то ягодное с кислинкой. Хотя, безусловно, сочетание ревень - портвейн -розовый перец - великолепно!

В оригинальном рецепте компот выглядит шикарно, у меня же ревень превратился в кашу, поэтому я сделала желе из жидкой составляющей этого компота, хотя, конечно, с самим компотом получается вкуснее. На фото у меня есть оба варианта.  Стилтон найти мне не удалось, поэтому  я заменила на свою любимую горгонзолу, осталась очень довольна. но стилтон я просто даже не пробовала никогда, поэтому не могу сравнить)


IMG_3230_sm

IMG_3210_sm

IMG_3237_sm

IMG_3251_sm

IMG_3273_sm

На форму 22 см:

Ингредиенты:
для теста
100г холодного сливочного масла
150г муки
50г миндальной муки
20г мелкого коричневого сахара
1 яйцо
4г соли

для начинки:
150г горгонзолы
300г сливочного сыра
1\2 чашки светлого коричневого сахара
2 ст.л. муки
1 большое яйцо + 1 желток
115г  жирной сметаны ( от 30%) или маскарпоне
1 чл ванильного экстракта

для компота:
1\2 чашки красного портвейна
1\2 чашки коричневого сахара
1\2 чл розового перца ( измельчить в кофемолке)
900 г ревеня ( у меня был замороженный)
если будете делать желе, то нужно 7 г желатина на 0,5 стакана жидкости из компота

Метод:
основа:
1. Холодное масло порезать кусочками и положить в чашу блендера, туда же высыпать просеянную муку с солью, измельчить до состояния мелкой крошки. Добавить сахар,соль и миндальную муку и еще раз измельчить. Высыпать полученную крошку с миску, добавить яйцо и быстро собрать тесто в шар, пока масло не начало таять.
2. Сразу же раскатать тесто на присыпанной мукой ( чуть-чуть) поверхности, толщина 1-3 мм. Работать нужно очень быстро, чтобы масло не растаяло. Выложить тесто в форму ( форму смазывать не нужно, масла в тесте достаточно), дать ему осесть, разровнять руками и обрезать лишнее по краям. НЕ обрезайте впритык, так как тесто немного осядет.
Застелить тесто термоустойчивой пленкой ( я использую рукав для запекания) и засыпать рис или любую другую мелкую крупу, дать постоять в холодильнике минимум 1 час. В холодильнике тесто может храниться сутки, а в морозильной камере до 30 дней.
3. Выпекать в духовке при 170С 10 минут с рисом и 5 минут без него. Дать остыть.

начинка:
4. Блендером смешать горгонзолу со сливочным сыром, добавить сахар, яйцо + желток, сметану ( или маскарпоне), ванильный экстракт, все тщательно перемешать, чтобы не было комочков.  Выложить начинку на остывшую основу и выпекать про 150С около 15 минут, пока начинка не схватится. Дать остыть при комнатной температуре и убрать в холодильник до подачи.

компот:
5. Ревень нарезать на небольшие кусочки.
6. В сотейнике смешать портвейн, сахар и перец, на среднем огне довести до полного растворения сахара. Добавить ревень и готовить, аккуратно помешивая, около 10-14 минут Готовый ревень вытащить и положить в отдельную миску. Жидкость процедить, вернуть в сотейник, уварить на среднем огне. пока объем не уменьшится примерно в два раза ( примерно 8-10 минут).  Смешать ревень с полученным сиропом. До подачи держать в холодильнике.
7. Если захотите сделать желе, то нужно замочить 7 г листового желатина в холодной воде на 10 минут, добавить его в горячий сироп (0,5 стакана), тщательно перемешать, дать остыть немного и аккуратно вылить на остывший чизкейк  и сразу убрать в морозильную камеру, чтобы желе быстро застыло, а потом уже хранить в холодильнике.

Комментарии

( 78 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
orange_dahlia
19 дек, 2013 03:24 (UTC)
Аня, не перестаешь уливлять! Мне бы и в голову не пришло)))) очень интересно попробовать из горгонзолы

lifetastesgreat
19 дек, 2013 18:03 (UTC)
:-):-):-) маш, спасибо:-) я в вечном поиске свежих идей, вот и находятся такие прекрасные сочетания:-)
lesat_scorpio
19 дек, 2013 03:47 (UTC)
Ухххх :)))) Новое потрясающее сочетание :))) Желе с кусочками сыра сверху так и притягивает.... )))
lifetastesgreat
19 дек, 2013 18:05 (UTC)
Анечка, спасибо:-) очень вкусно получилось, но с соусом вкуснее, чем с желе:-) а вообще пока это мой любимый чизкейк
chef_janette
19 дек, 2013 04:00 (UTC)
Аня, я все эти сыры обожаю. Стилтон более твердый. Думаю горгонзола прекрасная ему замена. Этот Чизкейк должен быть невероятно вкусным.
lifetastesgreat
19 дек, 2013 18:06 (UTC)
Жанн, спасибо за хорошие новости:-) а то я стилтон и в глаза не видела:-) на сегодняшний день это мой любимый чизкейк:-)
sweetblog
19 дек, 2013 04:33 (UTC)
горгонзола в сладком рецепте? не представляю)
lifetastesgreat
19 дек, 2013 18:08 (UTC)
Маш, если ты ела какой-нибудь салат с горгонзолой и грушей, то это аналогично:-) сладко-терпкое сочетание- мне кажется, отличная основа для десерта:-)
aranart
19 дек, 2013 05:21 (UTC)
Какой же это вкусовой бум должен быть!
lifetastesgreat
19 дек, 2013 18:10 (UTC)
Дарик, лучше и не скажешь!:-) просто симфония вкусов:-)
dina_belka
19 дек, 2013 05:32 (UTC)
Ацццки хочется попробовать) Наверное, под что-нибудь алкогольное будет потрясающе.
lifetastesgreat
19 дек, 2013 18:14 (UTC)
:-):-) я бы сейчас тоже от кусочка не отказалась:-) а запить можно портвейном как раз, он отлично к таким сырам подходит:-)
porosolka_balt
19 дек, 2013 05:56 (UTC)
Аня, не перестаю удивляться твоим экспериментам!
lifetastesgreat
22 дек, 2013 04:22 (UTC)
Валь, спасибо)) мне нравится просто что-то новое пробовать))
lenycopsy
19 дек, 2013 06:07 (UTC)
А горгонзола какой-то привкус дает, сильный или нет?
lifetastesgreat
22 дек, 2013 04:23 (UTC)
ммм.. ну я бы не сказала, что сильный, вполне даже нежный.. в принципе ее количество можно и уменьшить, если кажется, что много) просто заменить сливочным сыром
polet_cucina
19 дек, 2013 06:10 (UTC)
Аня, как же это потрясающе и выглядит, и звучит! Мне кажется, рецепторы будут ликовать от этих вкусовых сочетаний! :)
lifetastesgreat
22 дек, 2013 04:24 (UTC)
Оль, спасибо)) как прекрасно сказано))) сочетание - да, очень яркое!
(Удалённый комментарий)
lifetastesgreat
22 дек, 2013 04:26 (UTC)
))) Вик, спасибо))) компот очень страшный получился, это, наверное, единственные приличные кусочки))) горгонзола вобщем принципиально не отличается от аналогичных сыров с плесенью, но у нее обычно кремово-нежная текстура и вкус такой утонченный, на мой взгляд...
(Удалённый комментарий)
(без темы) - lifetastesgreat - 22 дек, 2013 05:29 (UTC) - Развернуть
zveruska
19 дек, 2013 06:52 (UTC)
однако плодотворное лето у тебя было))
очень красиво - не устаешь поражать)
lifetastesgreat
22 дек, 2013 04:27 (UTC)
Анечка, спасибо)) меня этот рецепт сразил, не могла успокоиться, пока не сделала)))
monka_i_eda
19 дек, 2013 07:24 (UTC)
слушай, вот который раз уже читаю твой пост и чувствую себя скучным консерватором :)
lifetastesgreat
22 дек, 2013 04:29 (UTC)
)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) очень смешно написала))))))))) это так красиво звучало, что я не могла не попробовать)))
(без темы) - monka_i_eda - 22 дек, 2013 05:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lifetastesgreat - 22 дек, 2013 05:23 (UTC) - Развернуть
sago_cuisine
19 дек, 2013 07:25 (UTC)
Шикарно!!!
lifetastesgreat
22 дек, 2013 04:29 (UTC)
Свет, спасибо))) сочетание, правда, очень яркое!
sunpolina
19 дек, 2013 07:27 (UTC)
Тарталетка меня просто покорила!! Принимай восхищения :)))
lifetastesgreat
22 дек, 2013 04:32 (UTC)
Полиночка, спасибо)) мне внешний вид не очень понравился, но очень вкусно было))) в след раз, надеюсь, лучше будет))
bigmum
19 дек, 2013 07:40 (UTC)
таак! кажется вчера я еще видела остатки ревеня в магазине :)))
lifetastesgreat
22 дек, 2013 04:32 (UTC)
Наташ, надеюсь, тебе тоже понравится, если будет случай попробовать)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 78 комментариев — Оставить комментарий )

Метки

Календарь

Ноябрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Разработано LiveJournal.com