Анна (lifetastesgreat) wrote,
Анна
lifetastesgreat

Categories:

Чизкейк из горгонзолы с компотом из ревеня, портвейна и розового перца.

Опять мой "летний" рецепт.

Чизкейк из горгонзолы, наверное, на данный момент мой самый любимый. Он вообще чудесно подходит для периода осень-зима, когда хочется больше насыщенности, терпкости и яркости вкуса.  Понятно, что ревень найти не всегда легко, поэтому я бы спокойно тут заменила все это на компот из клубники или малиновый кули. Просто нужно что-то ягодное с кислинкой. Хотя, безусловно, сочетание ревень - портвейн -розовый перец - великолепно!

В оригинальном рецепте компот выглядит шикарно, у меня же ревень превратился в кашу, поэтому я сделала желе из жидкой составляющей этого компота, хотя, конечно, с самим компотом получается вкуснее. На фото у меня есть оба варианта.  Стилтон найти мне не удалось, поэтому  я заменила на свою любимую горгонзолу, осталась очень довольна. но стилтон я просто даже не пробовала никогда, поэтому не могу сравнить)


IMG_3230_sm

IMG_3210_sm

IMG_3237_sm

IMG_3251_sm

IMG_3273_sm

На форму 22 см:

Ингредиенты:
для теста
100г холодного сливочного масла
150г муки
50г миндальной муки
20г мелкого коричневого сахара
1 яйцо
4г соли

для начинки:
150г горгонзолы
300г сливочного сыра
1\2 чашки светлого коричневого сахара
2 ст.л. муки
1 большое яйцо + 1 желток
115г  жирной сметаны ( от 30%) или маскарпоне
1 чл ванильного экстракта

для компота:
1\2 чашки красного портвейна
1\2 чашки коричневого сахара
1\2 чл розового перца ( измельчить в кофемолке)
900 г ревеня ( у меня был замороженный)
если будете делать желе, то нужно 7 г желатина на 0,5 стакана жидкости из компота

Метод:
основа:
1. Холодное масло порезать кусочками и положить в чашу блендера, туда же высыпать просеянную муку с солью, измельчить до состояния мелкой крошки. Добавить сахар,соль и миндальную муку и еще раз измельчить. Высыпать полученную крошку с миску, добавить яйцо и быстро собрать тесто в шар, пока масло не начало таять.
2. Сразу же раскатать тесто на присыпанной мукой ( чуть-чуть) поверхности, толщина 1-3 мм. Работать нужно очень быстро, чтобы масло не растаяло. Выложить тесто в форму ( форму смазывать не нужно, масла в тесте достаточно), дать ему осесть, разровнять руками и обрезать лишнее по краям. НЕ обрезайте впритык, так как тесто немного осядет.
Застелить тесто термоустойчивой пленкой ( я использую рукав для запекания) и засыпать рис или любую другую мелкую крупу, дать постоять в холодильнике минимум 1 час. В холодильнике тесто может храниться сутки, а в морозильной камере до 30 дней.
3. Выпекать в духовке при 170С 10 минут с рисом и 5 минут без него. Дать остыть.

начинка:
4. Блендером смешать горгонзолу со сливочным сыром, добавить сахар, яйцо + желток, сметану ( или маскарпоне), ванильный экстракт, все тщательно перемешать, чтобы не было комочков.  Выложить начинку на остывшую основу и выпекать про 150С около 15 минут, пока начинка не схватится. Дать остыть при комнатной температуре и убрать в холодильник до подачи.

компот:
5. Ревень нарезать на небольшие кусочки.
6. В сотейнике смешать портвейн, сахар и перец, на среднем огне довести до полного растворения сахара. Добавить ревень и готовить, аккуратно помешивая, около 10-14 минут Готовый ревень вытащить и положить в отдельную миску. Жидкость процедить, вернуть в сотейник, уварить на среднем огне. пока объем не уменьшится примерно в два раза ( примерно 8-10 минут).  Смешать ревень с полученным сиропом. До подачи держать в холодильнике.
7. Если захотите сделать желе, то нужно замочить 7 г листового желатина в холодной воде на 10 минут, добавить его в горячий сироп (0,5 стакана), тщательно перемешать, дать остыть немного и аккуратно вылить на остывший чизкейк  и сразу убрать в морозильную камеру, чтобы желе быстро застыло, а потом уже хранить в холодильнике.
Tags: "это интересно попробовать", алкоголь, выпечка, десерт, песочное тесто, ревень, сливочный сыр, сыр, тарт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →