?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Еще два продукта, которые мне предоставили на тестирование, в рамках совместного проекта Handmadefood и ПИР по продвижению и знакомству кулинаров с региональными продуктами: вяленая оленина  и рыба чир.

Когда я увидела описание продуктов, которые должна получить, я, честно говоря, была несколько озадачена... никогда не имела дела с чем-то подобным.. стала искать рецепты в интернете, то нашлось только жуткое убожество)) но, кто ищет, тот всегда найдет)) и сегодня приглашаю вас попробовать:

1. Вяленую оленину с ванильно-можжевеловым маслом и пряными сливами.
Вот такое описание мяса оленя сопровождало этот чудесный продукт: Производство: Республика Саха (Якутия)
Уникальный вкус мяса оленины дополняют легкие нотки копчености, благодаря чему получается превосходный по своим органолептическим свойствам продукт. Оленей в Якутии разводят на полувольном выпасе в дикой тундре, 90% пищи для них составляет ягель, который они чуют даже под толстым слоем снега. А жажду в течение 9 месяцев в году олени утоляют чистейшим северным снегом.
Очень вдохновляет!

Сразу поделюсь впечатлениями.. Мясо  нежное, с легким ароматом копчености, совершенно чудесно сочетается с этим ванильно-можжевеловым маслом и сливами! Отличная зимняя закуска!

IMG_9046_ыь

IMG_9071_ыь

На 4 порции

Ингредиенты:
200г вяленой оленины

для ванильно-можжевелового масла:
7-10г можжевеловых ягод ( сухих), у меня было полторы пачки, в каждой из которых по 5 г.
75 мл хорошего оливкового масла EV
1 стручок ванили
черный перец ( нужно 6 раз повернуть мельницу с перцем, именно столько его и нужно)

для пряных слив:
4 крупные крепкие сливы
200 мл сухого красного вина
200 мл красного портвейна
цедра одного апельсина
2 звездочки бадьяна
1\2 палочки корицы75 г коричневого сахара
1 стручок ванили
1\2 чл измельченных ягод можжевельника
1\2 чл мускатного ореха

для украшения:
стручки ванили пустые
малина
листика салата

Метод:

1. Ягоды можжевельника раздавить в ступке, высыпать в сотейник, туда же добавить оливковое масло и ваниль. На среднем огне довести до кипения, выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться. У меня стояло ночь.
2. Сливы нарезать на 4-8 долек в зависимости от размеров, положить их в сотейник, куда добавить все остальные ингредиенты. Довести до кипения, удавить огонь до небольшого и потушить сливы минут 10-15, чтобы они хорошо пропитались ароматами, но не развалились. Сливы не вынимать, дать остыть в жидкости, в которой они тушились. В ней ж и хранить, если делаете все заранее.
3. Оленину нарезать максимально тонко, выложить на тарелку, разложить сливы ( их предварительно можно обсушить бумажным полотенцем), сбрызнуть все ванильно-можжевеловым маслом, украсить малиной, ванильными стручками и листиками салата. Можно еще сбрызнуть немного сиропом, в котором сливы тушились.
2. Пирог из рыбы с тестом фило и сливочным сыром.

Про рыбу чир я вообще слышала впервые. Опять же вот сопроводительный текст: Производство: Республика Саха (Якутия)
Далеко не каждый поедет за полярный круг ловить чира, но это и не нужно: ведь на Ярмарку привезут свежемороженный чир прямо из Якутии. У этой рыбы очень нежное и жирное мясо с совершенно необыкновенным вкусом. Она хорошо сочетается со сладкими фруктами и овощами, сыром, сметаной, грибами и многими другими продуктами. А готовить из него можно огромное множество разных блюд, начиная с закусок и заканчивая выпечкой.

Рыба очень вкусная, совершенно без костей, очень легко можно сделать филе, по текстуре похожа на дораду: сочное, плотное, нежное, жирное и очень вкусное мясо! Надо было так ее просто запечь и все, но я этот пирог давно хотела попробовать))

IMG_9013_ыь


IMG_9026_ыь

на 4-6 порций

Ингредиенты:
800-900г рыбы ( у меня была чир, можно взять треску, лосося, дораду, можно микс сделать)
500 мл молока
лавровый лист

25г сливочного масла
25г муки
25 мл жирных сливок
100г сливочного сыра
петрушка

2 листа теста фило
15 г сливочного масла для смазывания теста + немного для смазывания формы
соль перец

Метод:
1. Рыбу очистить от костей, кожи, если сетьб. Нарезать небольшими кусочками, которые удобно есть. Молоко с лавровым листом довести до кипения, положить туда рыбу и поварить при небольшом кипении 7-8 минут. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Молоко больше не понадобится.
2. Сливочное масло растопить в сотейнике с толстым дном, добавить муку, тщательно и интенсивно мешать пару минут, пока мука не станет золотистого цвета, добавить сливки и сливочный сыр, тщательно мешая, довести смесь до загустения. Посолить и поперчить соус. Петрушку мелко нарезать и добавить в соус.
3. Сливочное масло для теста растопить.
4. Форму для запекания смазать сливочным маслом и выложить туда рыбу.Сверху выложить соус, немного перемешать. Листы теста фило смазать маслом и выложить поверх рыбы, сверху также еще смазать маслом.
5. Выпекать при 190С около 30-35 минут, пока тесто не станет золотистым. Рыба уже готова, поэтому вытаскивайте, как только цвет теста начнет вам нравится)

Комментарии

lifetastesgreat
14 дек, 2013 18:52 (UTC)
Ир, спасибо:-) такие продукты сами по себе уже шедевры! Жаль, из сложно достать..

Метки

Календарь

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

На странице

Разработано LiveJournal.com