?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Наверное, многие думают, что я фанат цветной капусты))) я к ней очень уважительно отношусь, но фанатом ее себя точно не считаю.. просто мне любопытно, почему так много с ней всего интересного готовится.. ведь это ж не просто так! поэтому мне жизненно необходимо все это попробовать, вдруг у меня наступит какое-то кулинарное просветление)))

Авторство этого десерта принадлежит Anthony Flinn, который работал в El Bulli, больше про него ничего не знаю. Оригинальный рецепт мне неизвестен, только название.  Я  взяла рецепт крем-карамели из тыквы, адаптировала его под цветную капусту, а миндальный крем я сделала на основе рецепта ванильного крема "намелака", который нам показывала Маши Селянина maria_selyanina на своем МК.
Пару слов про этот крем: он используется для блюд, где желательно бы подать шарик мороженого, но такой возможности нет, например. Конечно, использовать его можно и для многих других целей, но мы его готовили для подачи тарт татена, как раз вместо мороженого. Так вот, крем изначально ванильный, но я заменила ваниль на миндальную эссенцию и получила свой миндальный крем.
Резюме: великолепный десерт! текстура крем-карамели изумительная, миндальный крем тоже абсолютно неотразим))

IMG_3042_sm

IMG_3048_sm

IMG_3084_sm

На 3 порции:

Ингредиенты:
крем-карамель
100г сахара
сок 1\4 лимона
3\4 чашки пюре из цветной капусты*
3 яйца
1\4 чашки светлого коричневого сахара
3\4 чашки сгущенного молока
хлопья морской соли ( у меня Maldon)

минадальный крем ( крема получается немного больше, чем на 3 порции)
100 мл молока
5г сиропа глюкозы
4-5г листового желатина**
170г белого шоколада
200мл сливок от 33% жирности ( холодных)
миндальная эссенция

* пюре из цветной капусты я делала следующим образом: залила капусту молоком, чтобы она почти вся была покрыта, поварила около 30 минут, пока она полностью не размягчится, откинула в дуршлаг и потом пробила блендером и протерла через сито. так как я варила ее не только для этого рецепта, не могу точно сказать, сколько нужно сырой капусты. Для трюфелей я варила 200 г капусты, чтобы получить 80г велюте, почти так и получилось, а тут нужно около 200г ( но для рецепта измеряйте чашкой), поэтому сварите из 500г сырой капусты, точно хватит, а из остатков приготовите себе крем-суп)
** у Маши для этого количества идет 2 г желатина, но на МК у нас крем не застыл, т.к. наш местный желтин слабее ее испанского, т.е. нужно в два раза больше. Я положила примерно 5 г.

Метод:
крем-карамель:
1. Разогреть духовку до 160С.
2. 100г белого сахара высыпать в сотейник с толстым дном, добавить сок лимона, на небольшом огне растопить сахар ( НЕ МЕШАТЬ) и варить до получения золотисто-коричневого цвета. Очень темная карамель может горчить, поэтому ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.
3. Полученной карамелью смазать дно и бока формочек ( я просто наливала из сотейника в формочки, поворачивала и наклоняла их, чтобы карамель растекалась по стенкам.
4. Смешать в миске пюре из цветной капусты, сгущенное молоко и сахар, пробить блендером до однородности, добавить яйца и еще раз пробить блендером. Постарайтесь не водить блендером вверх-вниз, чтобы не загонять воздух в смесь. Готовую смесь постучите об стол, чтобы вышел воздух. Чем меньше воздуха попадет, тем лучше!
5. НА дно каждой формочки насыпать по щепотке крупной морской соли, разлейте смесь по формочкам ( формочки должны быть заполнены на 3\4, смесь немного поднимается во время выпечки).
6. Поставить формочки в глубокий противень и налить в него кипящую воду, чтобы формочки были закрыты на 3\4 по высоте. Выпекать 40-45 минут. Зубочистка, воткнутая в середину крема, должна выходить чистой.
7. Достать готовую крем-карамель из воды, дать остыть и убрать в холодильник до полного застывания ( лучше на ночь)

миндальный крем:
1. Желатин замочить в  холодной воде.
2. Молоко смешать с глюкозой.
3. Растопить белый шоколад на водяной бане.
4. Молоко с глюкозой довести до кипения, снять с огня, ввести желатин, тщательно перемешать.
5. Горячее молоко с желатином влить в шоколад, тщательно перемешать лопаткой, чтобы получилась однородная смесь.
6. Влить холодные сливки в смесь шоколада и молока. Добавить несколько капель миндальной эссенции. Пробить блендером до получения совершенно однородной массы. постарайтесь не водить блендером вверх-вниз. чтобы не запускать воздух в крем.
7. Накрыть крем пищевой пленкой, чтобы она лежала на поверхности. Убрать в холодильник до полного застывания. Я на ночь убирала.

подача:
1. Тонким ножом провести по краю крем-карамели и вытащить десерт из формочки на тарелку. Посыпать сверху еще несколькими кристаллами соли.
2. Положить на тарелку крем ( я обычно столовыми ложками делаю что-то типа кнеля)).

Комментарии

( 47 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
vene_ro4ka
26 сент, 2013 04:32 (UTC)
полный фьюжен!))
соблазнительный десерт))
lifetastesgreat
26 сент, 2013 04:48 (UTC)
Венерочка, спасибо)))) десерт, правда, отличный)))
flamebelle
26 сент, 2013 04:51 (UTC)
Как неотразим этот десерт! Настолько самодостаточный и красивый! ОЧЕНЬ!!!
lifetastesgreat
26 сент, 2013 06:59 (UTC)
Оксаночка, спасибо:-) десерт очень мне понравился:-)
kinda_cook
26 сент, 2013 05:45 (UTC)
Аня, ты такой экспериментатор! настолько необычные ингредиенты соединяешь! Я в восторге!
lifetastesgreat
26 сент, 2013 07:01 (UTC)
Вик, спасибо:-) такое просто не могу не попробовать:-)
orange_dahlia
26 сент, 2013 06:01 (UTC)
Ань, как необычно!
lifetastesgreat
26 сент, 2013 07:02 (UTC)
Маш, спасибо:-) вкус вполне даже десертный:-) мама моя даже не поняла, что там капуста:-)
lesat_scorpio
26 сент, 2013 06:14 (UTC)
!!!!!!!!!!!!!!!! :)))))))))))))))

Я думаю, ты поняла мои эмоции... :)))))
*записала в список купить сгущёнку*

В холодильнике уже стоит ганаш для трюфелей, вечером буду лепить конфетки :)))
lifetastesgreat
26 сент, 2013 07:03 (UTC)
:-):-):-):-) наверняка капуста от трюфелей осталась, вот и пригодится:-) мне этот десерт очень понравился!)
monka_i_eda
26 сент, 2013 06:42 (UTC)
оо, идея крема интересная! надо будет где-нибудь применить
lifetastesgreat
28 сент, 2013 09:33 (UTC)
Сонь, спасибо:-) такой крем очень удобно сервировать!
porosolka_balt
26 сент, 2013 07:09 (UTC)
С каждым разом ты все больше и больше поражаешь мое воображение!
lifetastesgreat
28 сент, 2013 10:18 (UTC)
Валь, спасибо:-) очень приятно это слышать:-)
gramichka
26 сент, 2013 08:02 (UTC)
Крем-карамель из цветной капусты
а я фанат цветной капусты! :) поэтому обязательно попробую ваш рецепт, только крем сделаю ванильный, т.к. проблемно найти миндальную эссенцию

Edited at 2013-09-26 08:04 (UTC)
lifetastesgreat
28 сент, 2013 10:23 (UTC)
Re: Крем-карамель из цветной капусты
Аня, спасибо:-) давайте на "ты", если вы не против:-) надеюсь, вам понравится этот десерт:-) а крем ванильный тоже отлично подойдет! Можно сливки на ночь поставить в холодильник с семенами и самим стручком ванили, ну или молокр нагреть с семенами и самим стручком.
sago_cuisine
26 сент, 2013 10:42 (UTC)
Аня, у меня давно уже бродит мысль десерта с брокколи:)) Что-то по типу крем-брюле или мусса. Хочется цвет использовать зелёненький. А тут ты с цветной капустой:)
Очень соблазнительный и какой-то невесомый!
food_in_art
26 сент, 2013 20:06 (UTC)
Вот и я подумала о брокколи))
(без темы) - sago_cuisine - 27 сент, 2013 19:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lifetastesgreat - 28 сент, 2013 10:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 28 сент, 2013 11:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lifetastesgreat - 1 окт, 2013 02:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 1 окт, 2013 06:17 (UTC) - Развернуть
innagenne
26 сент, 2013 10:52 (UTC)
Аня, нет слов!!! Я снова сражена!))
lifetastesgreat
1 окт, 2013 02:49 (UTC)
Инн, спасибо))) я мимо таких десертов пройти не могу)))
natalikka
26 сент, 2013 11:48 (UTC)
Очень интересно!
Обязательно попробую!
lifetastesgreat
1 окт, 2013 02:50 (UTC)
Наташ, спасибо! я надеюсь, тебе тоже понравится, если будет оказия сделать)
iiirusya
26 сент, 2013 11:58 (UTC)
Сочетание невероятное, никогда бы не решилась применять цветную капусту в таком контексте. Выглядит очень изысканно
lifetastesgreat
1 окт, 2013 02:51 (UTC)
Ирочка, спасибо! это идея не моя, я прочитала название десерта и вот так вот его реализовала)) результат мне понравился!
2007april
26 сент, 2013 14:49 (UTC)
Совершенно не представляю вкус, но смотрится эффектно :)
lifetastesgreat
1 окт, 2013 02:52 (UTC)
Юль, спасибо! мама моя вообще не почувствовала капусту там, а вообще сочетание с миндальным кремом очень интересное)
hahademon
26 сент, 2013 15:14 (UTC)
Ну и сочетания))))
lifetastesgreat
6 окт, 2013 03:33 (UTC)
я согласна, звучит странно, но и не попробовать я тоже не могла)))))
elis_27
26 сент, 2013 15:29 (UTC)
Невероятно! Сегодня же куплю сгущенку! Миндальный позже опробую, а вот крем-карамель мне нужен СРОЧНО!!!
lifetastesgreat
1 окт, 2013 02:53 (UTC)
Аля, спасибо! надеюсь, тебе тоже понравится)) с кремом интереснее, чем без него, поэтому, если будет возможность, сделай его тоже)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 47 комментариев — Оставить комментарий )

Метки

Календарь

Ноябрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Разработано LiveJournal.com