?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Обожаю такие десерты! Меня они заставляют по-новому взглянуть на окружающую действительность)) конечно, сначала все это кажется очень сомнительным, особенно с учетом трудозатрат и времени, которого вечно не хватает,но кто не рискует, тот не пьет шампанского!
Итак, идею я почерпнула у Дмитрия Зотова, он для какого-то кулинарного конкурса готовил конфеты "рафаэлло" из белого шоколада и цветной капусты ( велюте из цветной капусты в серединке, а сверху все это обмакивается в белый шоколад с какао-маслом и потом в стружке обваливается). Но так как у меня нет формочек для конфет. я решила сделать просто трюфели.
Но как сделать трюфели без сливок, я не знала, и тут мне помог Уильям Керли со своей книгой "Шоколад", которую я удачно приобрела по совету Насти 7chocolat. Настя, спасибо! Книга отличная!. У него есть рецепт трюфелей из темного шоколада с малиновым пюре, т.е. как раз мой случай.
Я сделала велюте по рецепту Зотова и дальше все по схеме Керли.  Соус делала тоже по рецепту Зотова, только вместо ксантана использовала крахмал. Ксантан - это какой-то эмульгатор.
Вкус этих трюфелей вместе с соусом безумно оригинальный, интересный, сбалансированный и однозначно стоит того, чтобы потратить на них время!

Рецепт отправляется на мой ФМ " Имбирный чай с лимоном" и к Оксаночке flamebelle на ФМ "Обыкновенное чудо".

IMG_2794_sm

IMG_2812 _sm

IMG_2809_sm

На 10-12 шт

Ингредиенты:

для велюте из цветной капусты ( нужно будет 80г готового велюте)
200г цветной капусты
100г сливок ( я брала 33%, но можно и поменьше)
душистый перец 3-4 горошины
соль

для трюфелей
80г готового велюте из цветной капусты
10-11 г инвертного сахара ( тримолин), можно заменить обычным, но этот сахар лучше тем, что не кристаллизуется и продлевает срок хранения)
175г белого шоколада
40г сливочного масла комнатной температуры
кокосовая стружка

для соуса
150мл зеленого чая ( у меня был молочный улун)
15г листиков эстрагона
1-2 ч.л. картофельного крахмала

Метод:

1. Капусту порезать на небольшие кусочки, положить в сотейник, залить сливками. добавить соль, перец и тушить на небольшом огне до полного размягчения капусты. Около 20-30 минут.
Если сливки испарятся, можно еще немного добавить. Пробить блендером вместе с остатками сливок. Протереть готовое велюте через мелкое сито.
2. Шоколад растопить на водяной бане
3. В сотейнике с толстым дном нагреть велюте с сахаром до первых признаков кипения и до полного растворения сахара, если используете обычный, но следите, чтобы не пригорело. Если велюте у вас получилось очень густое, можно добавить 1 ст. л сливок.
4. Смешать растопленный шоколад и велюте ( у Керли написано, что шоколад должен быть 45С, а велюте 65-70, но я не замеряла термометром, а смешивала, как все было готово). Тщательно перемешайте лопаточкой.
5.Когда смесь остынет до 45С, небольшими кусочками ввести сливочное масло. Я пользуюсь блендером на низкой скорости и не вытаскиваю его на поверхность ганаша, чтобы не запустить в него много воздуха.
6. Готовый ганаш накрыть пищевой пленкой ( она должна плотно прилегать к поверхности ганаша) и оставить в холодильнике минимум на 1 час. У меня прошло больше времени, но лепить было очень легко, он моментально в руках размягчался.
7. Сформировать 10-12 трюфелей и обвалять их сразу в кокосовой стружке. Убрать в холодильник до подачи.
8. Для соуса довести до кипения зеленый чай, добавить в него эстрагон, дать постоять минут 15 под крышкой. Пробить блендером, процедить, довести опять до кипения. Крахмал развести в 1 ст.л. воды и ввести в горячую смесь. Тщательно перемешать и дать соусу загустеть, снять с огня.
У меня не оказалось картофельного крахмала, я пользовалась кукурузным, он хуже работает в таких делах. Его надо больше, У меня на 250 мл чая ушло около 4 кофейных ложек.
Готовый соус полностью остудить.

Комментарии

( 67 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
nelly_z
17 сент, 2013 03:20 (UTC)
Ань, ты спишь когда-нибудь? Это ты ещё не ложилась или уже встала?
Трюфели из капусты и шоколада меня добили... поеду- ка я с работы домой, ужинать хочется.)))
lifetastesgreat
17 сент, 2013 03:30 (UTC)
Нель, спасибо))) у меня теперь ранние подъемы))) пока детки спять сижу тут написываю рецепты))) мне просто необходимо какое-нибудь созидательное и творческое занятие для стабильности нервной системы)
innagenne
17 сент, 2013 04:15 (UTC)
Анечка, ты волшебница!!!)
lifetastesgreat
17 сент, 2013 04:21 (UTC)
)))) Инн, спасибо))) жаль, что я пока сама такое придумать не могу)
(Удалённый комментарий)
lifetastesgreat
17 сент, 2013 04:22 (UTC)
Дарик, спасибо))) это надо попробовать хотя бы один раз))
(Удалённый комментарий)
(без темы) - lifetastesgreat - 17 сент, 2013 04:34 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
olga_alfirova
17 сент, 2013 04:55 (UTC)
Анют, обалдеть составчик! Очень захотелось попробовать это "дикое сочетание":) слушай, а как же сон?!..я если не высплюсь, вся моя стабилизация нервной системы на смарку...
lifetastesgreat
24 сент, 2013 04:47 (UTC)
Оль, спасибо))) сочетание, правда, незабываемое и на удивление гармоничное) а про сон... ну тут надо выбирать.. для меня хуже - нереализованные планы. чем недосып, но все в разумных пределах))))
(без темы) - olga_alfirova - 25 сент, 2013 11:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lifetastesgreat - 25 сент, 2013 12:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - olga_alfirova - 26 сент, 2013 06:23 (UTC) - Развернуть
trfelka
17 сент, 2013 04:56 (UTC)
Очень интересный рецепт....а вкус какой ? можно понять , что там капуста?
lifetastesgreat
24 сент, 2013 04:48 (UTC)
Лен, спасибо))) вкус белого шоколада, но с привкусом цветной капусты)) понять можно, мне кажется.. но я все-таки знала ведь, что в рецепте) особенно все это прекрасно с соусом)
eastflower
17 сент, 2013 05:03 (UTC)
Какое необычное сочетание! Очень красиво!
lifetastesgreat
26 сент, 2013 03:40 (UTC)
Леночка, спасибо))) очень оригинально это все смотрится, и на вкус аналогично)
monka_i_eda
17 сент, 2013 05:27 (UTC)
ааааа с цветной капустой!! шоколад с цветной капустой!!! очень круто, и выглядят твои трюфели прекрасно, но на это я пожалуй пока не готова, это еще смелее, чем белый шоколад с оливковым маслом :)
lifetastesgreat
26 сент, 2013 03:41 (UTC)
Сонь, спасибо))) а я фанат всяких таких вот сочетаний)) и не потому, что,например, яблоко и корица мне кажется скучным, а просто, мне кажется, что, попробовав такое, лучше понимаешь все волшебство яблока с корицей))
(без темы) - monka_i_eda - 27 сент, 2013 07:33 (UTC) - Развернуть
zykerka_zuki
17 сент, 2013 05:34 (UTC)
Аня!!!! твои рецепты всегда поражают но этот совсем с утра свалил с ног!
lifetastesgreat
26 сент, 2013 03:41 (UTC)
Оксаночка, спасибо))) я стараюсь разнообразить свое кулинарное творчество))
(без темы) - zykerka_zuki - 26 сент, 2013 05:30 (UTC) - Развернуть
foodfm
17 сент, 2013 05:39 (UTC)
Как-нибудь и я до такого дойду:))) конфеты я еще никогда не делала:))) анюта! Ты большая молодец!! Сколько ты в общей сложности времени на них потратила?
lifetastesgreat
26 сент, 2013 03:43 (UTC)
Кать, спасибо))) такие конфеты просто делать)) хотя я только трюфели и делала)) по времени не могу сказать, что это долго. я думаю, за час все это легко можно сделать, включая соус.
flamebelle
17 сент, 2013 05:59 (UTC)
Анечка, я от названия уже унеслась на небеса! Это что-то волшебное!!! Невероятное и изысканное!!!
Спасибо, что поделилась этим шедевров с нами!
Анечка, вставь, пожалуйста, ссылочку мне на ФМ, чтобы я присвоила номер)))
lifetastesgreat
26 сент, 2013 03:44 (UTC)
Оксаночка, спасибо))) название - это 50% успеха)))
(без темы) - flamebelle - 26 сент, 2013 04:35 (UTC) - Развернуть
niksya
17 сент, 2013 06:18 (UTC)
Смело :) И фото просто восторг!
lifetastesgreat
26 сент, 2013 03:44 (UTC)
Нина, спасибо))) очень интересные конфетки получаются)
manyakotic
17 сент, 2013 06:24 (UTC)
Аня, восхищаюсь тобой, невероятное сочетание, ты смелая и умелая :)
lifetastesgreat
26 сент, 2013 03:45 (UTC)
))))))))))))) Марин, спасибо))))) сочетание очень интересное получается)
vene_ro4ka
17 сент, 2013 07:47 (UTC)
Ну ничего себе составчик!))
Очень необычно!))
lifetastesgreat
26 сент, 2013 03:46 (UTC)
Венерочка, спасибо))) я не могла мимо такого пройти)) я должна знать, как это на вкус)
katya_voinova
17 сент, 2013 09:13 (UTC)
Ничего себе!!!!
lifetastesgreat
26 сент, 2013 03:46 (UTC)
)))))Кать, спасибо) очень интересный вкус получается))) хотя бы один раз такое надо попробовать)
jd_ganna
17 сент, 2013 10:06 (UTC)
Оооо! Если есть "Короли и капуста", то почему бы не быть и шоколаду с капустой? Уважаю.
lifetastesgreat
26 сент, 2013 03:47 (UTC)
Жанна, спасибо))) конфетки очень оригинальные получаются)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 67 комментариев — Оставить комментарий )

Метки

Календарь

Ноябрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Разработано LiveJournal.com