Анна (lifetastesgreat) wrote,
Анна
lifetastesgreat

Category:

Гречневый тарт с ванильным франжипаном и свежим инжиром

Ни разу не пробовала делать основу для сладкого тарта с гречневой мукой.. даже и не для сладкого. вобщем я .не могла пройти мимо такого сочетания))) неяркие по своей сути плоды инжира отлично сочетаются с более харАктерным ароматом и легким привкусом гречки, ну а облако  ванили прекрасно дополняет эту замечательную пару)

IMG_2100_ыь

IMG_2122_sm

IMG_2138_sm

На форму 20-22 см
Ингредиенты:
тесто
120г  муки
40 г гречневой муки
70г холодного сливочного масла
25г коричневого сахара
1 чл ванильной пасты
30 мл топленого молока ( может понадобиться чуть больше, но чем меньше жидкости, тем рассыпчатее и нежнее будет готовое тесто)
соль
ванильный франжипан
80г молотого миндаля
65г светлого коричневого сахара
75г сливочного масла комнатной температуры
1 ст.л. жирных сливок
1 большое яйцо
Смена из 1 стручка ванили
20 г гречневой муки

2-3 ст л горького апельсинового конфитюра ( он обычно с цедрой)
5-6 плодов спеого свежего инжира ( плоды должны быть достаточно крепкие)
Метод:
тесто
1. Сливочное масло нарезать кубиками и положить в чашу блендера. Добавить оба вида муки и соль. Порубить в мелкую крошку. Добавить сахар и еще раз порубить.
2. Высыпать полученную крошку в миску, добавить молоко и ванильную пасту. Руками собрать тесто в шар. Долго месить не нужно.
3. Тесто сразу раскатать на листе бумаги для выпечки (присыпанном мукой) как получится. Оно очень хрупкое, поэтому тонко сразу раскатывать неудобно. Накрыть вторым листом бумаги, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
4. Тесто достать из холодильника, если совсем жесткое, дать полежать до возвращения пластичности. Раскатать до нужного размера. Выложить его в форму. Сверху тесто застелить термоустойчивой пленкой ( я беру рукав для запекания), насыпать на пленку рис или любую другую мелкую крупу. Крупу насыпать до самого верха, чтобы бортики тоже не деформировались во время выпечки. Если время позволяет, поставить тесто в таком виде еще на час в холодильник.
5. Духовку разогреть до 170С, тесто выпекать с рисом 10 минут и 5 минут без риса. Вынуть из духовки и дать остыть 10 минут.
начинка
6. Масло немного взбить с сахаром, добавить яйцо, взбить немного, добавить все оставшиеся ингредиенты и тщательно перемешать.
7. Инжир вымыть, обсушить, отрезать хвостики и нарезать каждый плод на 4 части.
8. Полуготовую основу из теста смазать тонким слоем апельсинового конфитюра ( кусочки цедры абсолютно не будут лишними. Сверху выложить франжипан ровным слоем. Плоды инжира выложить на франжипан, слегка утопив их в креме.
9. Выпекать около 30 минут.
Полностью остудить в форме, лучше вообще дать постоять ночь. а потом его вытаскивать, чтобы основа с кремом хорошо схватились.
Tags: выпечка, гречка, инжир, миндальная мука, песочное тесто, тарт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 92 comments