Анна (lifetastesgreat) wrote,
Анна
lifetastesgreat

Category:

Запеченный инжир с кардамоновым кремом и карамелью из портвейна

Этот рецепт я размещала в прошлом году, но у меня тогда были весьма посредственные фотографии, поэтому я решила вернуться к нему еще раз)) Тем более, что это совершенно потрясающий десерт! Инжир очень хорошо сочетается с портвейном, если вы никогда не пробовали их вместе, я очень рекомендую, не пожалеете (кому будет интересно, в конце этого рецепта дам ссылку на тарт от П. Эрме, где как раз участвует это сочетание, а Эрме плохого не делает)))! ну а заварной крем с кардамоном тут прекрасно добавляет загадочности и делает вкус еще более ярким.
С удовольствием отправляю его Эдику my_happyfood для участия в ФМ "Урожайные сезон".

IMG_1277_sm

IMG_1243_sm

На 4 порции
Ингредиенты:
8 плодов инжира
250 мл портвейна
100 г сахара коричневого
30 г сливочного масла
для крема:
200 мл молока
200 мл сливок 33% ( это необязательно, можно заменить на 200 мл молока)
0,5 ст л кукурузного крахмала
4 желтка
8-16 коробочек кардамона ( я люблю, когда кардамон заметно чувствуется, поэтому добавляла около 12-16 шт)
60г сахара
Метод:
1. Приготовить крем: молоко и сливки влить в кастрюлю с толстым дном, коробочки кардамона раздавить и добавить в молочную смесь, довести до кипения и снять с огня. Дать настояться 15 минут. Процедить.
2. В глубокой миске взбить желтки с сахаром и крахмалом добела. Влить немного горячей молочно-сливочной смеси, интенсивно помешивая, чтобы желтки не свернулись. Далее аккуратно, тщательно помешивая, влить оставшуюся молочную смесь.
3. Полученную смесь вернуть в кастрюлю и поставить на маленький огонь, ПОСТОЯННО ПОМЕШИВАЯ, варить около 8 минут , НЕ КИПЯТИТЬ, пока крем не загустеет. Снять с огня, остудить, накрыть пленкой( она должна лежать на поверхности крема) и убрать в холодильник на 2 часа.
4. Духовку нагреть до 220С.
5. Приготовить карамель: в кастрюле с толстым дном уварить портвейн с 60 г сахара до получения густого сиропа. Объем должен уменьшиться примерно на 2/3.
6. Инжир вымыть, обсушить и срезать верхушки. Выложить в форму для запекания, посыпать оставшимся сахаром (40г), равномерно распределить сливочное масло, нарезанное мелкими кусочками. Запекать 8-10 минут, 1-2 раза полить плоды выделившимся соком. Дать немного остыть.
7. В тарелки с углублением выложить крем, инжир и сверху полить карамелью.

Если вы заинтересовались сочетанием инжира и портвейна, обратите внимание на этот тарт от П. Эрме. Он очень вкусный, оригинальный и утонченный!

21414_original_sm
Tags: алкоголь, заварной крем, инжир, кардамон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments