?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Маковый тарт

Какое-то время назад я озадачилась поиском вкусного макового торта-пирога. Мой муж дал мне четкое ТЗ, что это должно быть: сочно, много-много мака, минимум теста. Я нашла несколько рецептов, в т ч даже маковый пирог без муки, все оказались совершенно безликими и невкусными! ну и оставила эту затею, думаю, что-нибудь потом подвернется)
и вот УРА-УРА!!!!! Настя lemonshoco предложила желающим поменяться рецептами, думаю, дай-ка посмотрю ее каталог,.. и О ЧУДО! я вижу там МАКОВЫЙ ТАРТ, а вы же знаете, как нежно я к тартам отношусь))) я сразу поняла, что это это ОН, тот, кого я так долго искала!
Это самый вкусный маковый тарт-торт-пирог, который я когда-либо ела! Он просто идеальный! Минимум теста, много-много мака и очень подходящий крем! Вобщем, я всем рекомендую, готова за него расписаться кровью)))
Настенька, спасибо огромное! Мое семейное счастье стало еще крепче)))) Муж сразу же сказал: "не думай, какой тарт готовить следующим, давай маковый повторим!"))
Оригинал Настиного рецепта тут. Я сделала больше начинки и крем сделала на основе маскарпоне и сметаны, так как я боюсь просто сметану запекать, у меня фобия, что она свернется)))

IMG_1397_sm

IMG_1395_sm

IMG_1406_sm

на форму 22 см

Ингредиенты:
для теста
100г холодного сливочного масла
150г муки
50г миндальной муки
20г мелкого коричневого сахара
1 яйцо
4г соли
для маковой начинки:
180г мака ( смолоть в кофемолке)
225мл молока
85г коричневого сахара
2ч.л манки
для крема:
250г маскарпоне
150г жирной сметаны ( я брала 42%)
1 чл ванильной пасты ( 1 стручок ванили)
65г светлого коричневого сахара
52 г муки
Метод:
тесто:
1. Холодное масло порезать кусочками и положить в чашу блендера, туда же высыпать просеянную муку с солью, измельчить до состояния мелкой крошки. Добавить сахар,соль и миндальную муку и еще раз измельчить. Высыпать полученную крошку с миску, добавить яйцо и быстро собрать тесто в шар, пока масло не начало таять.
2. Сразу же раскатать тесто на листе бумаги для выпечки, присыпанной мукой ( чуть-чуть), толщина 3 мм примерно, ну или как получится. Накрыть вторым листом бумаги, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1 час.
3. Достать тесто, раскатать до нужной толщины ( если оно совсем твердое, можно дать постоять несколько минут, но не более, масло не должно растаять!). Выложить тесто в форму ( форму смазывать не нужно, масла в тесте достаточно), дать ему осесть, разровнять руками и обрезать лишнее по краям. НЕ обрезайте впритык, так как тесто немного осядет.
Застелить тесто термоустойчивой пленкой ( я использую рукав для запекания) и засыпать рис или любую другую мелкую крупу, дать постоять в холодильнике еще 30-60 минут.
4. Выпекать в духовке при 170С 10 минут с рисом и 5 минут без него.

начинка:
5. Молотый мак смешать с манкой.
6. Молоко вылить в сотейник, добавить сахар и довести до кипения. Добавить мак с манкой и варить, помешивая, около 7-8 минут, пока масса не загустеет
7. Маскарпоне, сметану, сахар и муку тщательно перемешать миксером. Сметану хорошо перемешала венчиком с сахаром, ванилином и мукой.
8. На выпеченное тесто  выложить маковую начинку, сверху распределить крем. Выпекать 30-35 мин при 180С
9. Охладить и убрать в холодильник, чтобы крем окончательно схватился. Лучше на ночь.

Комментарии

bizl72
24 авг, 2013 05:09 (UTC)
Ань, вот зачем про фобию сказали?) теперь я тоже буду бояться одну сметану запекать!) а до этого все в порядке было, не сворачивалась.)
А тарт - в избранное!)
lifetastesgreat
26 авг, 2013 03:06 (UTC)
Петр, спасибо))) вы совершенно правы, другим нельзя навязывать свои фобии, у каждого своих полно)) на самом деле, жирная сметана обычно отлично запекается, я просто еще маскарпоне очень люблю!

Метки

Календарь

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

На странице

Разработано LiveJournal.com