Анна (lifetastesgreat) wrote,
Анна
lifetastesgreat

Categories:

Тарт «Мандариновое крем-брюле с кардамоном»

Этот рецепт еще из моей подборки до переезда)) тут пока еще не организовала себе фотографическое место, хотя напечь уже успела всего)) опять буду хвастаться, но об этом просто невозможно не сказать! у меня наконец-то появилась электрическая духовка!! я просто в шоке от того, насколько это удобно! я почувствовала, что теперь мир выпечки просто у моих ног))))) макарон пока не пробовала делать, но тарты и несладкое меня порадовали до глубины души) Если у вас есть хоть какая-либо возможность заменить газовую духовку на электрическую, это надо делать без всяких сомнений!!!!

Ну а теперь к делу) Прочитав только название, я поняла, что попробовать это просто необходимо) я как-то делала мандариновое крем-брюле с черным чаем . Осталась в полном восторге!  Что мне очень понравилось в этом тарте, так это текстура крема. Там, конечно, море яиц, но оно того стоит! Начинка для тарта получается просто идеальной! Нежная, но хорошо режется и держит форму! Выпекать нужно только основу. По вкусу не могу сказать, что получился прямо-таки какой-то там яркий вкус мандаринов, вариант с  сочетанием черного чая и мандарина мне показался более интересным. Но тут любопытно звучит кардамон в основе для этого тарта. Ну и карамельная корочка – это всегда прекрасно!!!!!
Вообще, наверное, лучше даже сделать отдельные тарталетки и обжигать сахар на каждой отдельно прямо перед подачей, так как карамель, если долго стоит, дает ненужную жидкость.

IMG_9707_sm

IMG_9735_sm
IMG_9751_sm
Ингредиенты:
тесто
150 г муки
50г миндальной муки
20 г сахара
100 г холодного масла
60г яйца (примерно 1 шт)
4 г соли
2г (3\4 чл) молотого кардамона
крем:
120г коричневого сахара
3 яйца
6 яичных желтков
30г муки
115 г растопленного и остывшего сливочного масла
160 мл свежевыжатого мандаринового сока
мелко нарезанная цедра 2-х мандаринов
20 мл апельсинового ликера Grand Marnier или Cointreau
около 0,5 чашки коричневого сахара для карамелизации тарта
Метод:
тесто
1. Холодное масло порезать кусочками и положить в чашу блендера, туда же высыпать просеянную муку с солью и кардамоном, измельчить до состояния мелкой крошки. Добавить сахар и миндальную муку и еще раз измельчить. Высыпать полученную крошку с миску, добавить яйцо и быстро собрать тесто в шар, пока масло не начало таять.
2. Сразу же раскатать тесто на листе бумаги для выпечки, присыпанной мукой ( чуть-чуть), толщина 3 мм примерно, ну или как получится. Накрыть вторым листом бумаги, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1 час.
3. Достать тесто, раскатать до нужно толщины ( если оно совсем твердое, можно дать постоять несколько минут, но не более, масло не должно растаять!). Выложить тесто в форму ( форму смазывать не нужно, масла в тесте достаточно), дать ему осесть, разровнять руками и обрезать лишнее по краям. НЕ обрезайте впритык, так как тесто немного осядет. Положить на тесто пленку ( термоустойчивую, я беру рукав для запекания) и насыпать рис, убрать в холодильник еще на час, чтобы тесто привыкло к форме
4. Разогреть духовку  до 170- 180С. Выпекать тесто с рисом минут 10, потом убрать рис и выпекать до готовности ( около 15 минут, но смотрите по своей духовке). Готовую основу остудить.
Крем
5. В большой миске взбить яйца, желтки и сахар, пока масса не побелеет.
6. Добавить  муку и остывшее растопленное сливочное масло. Тщательно перемешать.
7. Вмешать мандариновый сок и добавить цедру.
8. Перелить полученную массу в сотейник с толстым дном поставить на небольшой огонь ( или водяную баню). Готовить, пока смесь хорошо не загустеет ( около 5-8 минут). ПОСТОЯННО И ИНТЕНСИВНО МЕШАТЬ.  Вообще температура пастеризации яиц 82С, поэтому, если есть термометр, можно по нему сверяться.
9. Снять с огня, добавить ликер, тщательно перемешать. Накрыть крем пленкой и остудить до комнатной температуры. Накрывать нужно, прижимая пленку к самой поверхности крема, чтобы не образовалась корочка. Перед наполнением основы кремом, можно его на всякий случай пробить блендером, чтобы точно не было никаких комочков.
10. Наполнить остывшую основу кремом и убрать в холодильник до полного застывания.
11. Перед подачей посыпать коричневым сахаром и карамелизовать его горелкой.
Tags: алкоголь, выпечка, мандарины, тарт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →