Анна (lifetastesgreat) wrote,
Анна
lifetastesgreat

Category:
Я сегодня с очень симпатичным и летним тортиком! Почему летним? Во-первых, цвет!, во-вторых, минимум выпекания, во-третьих, используются только белки ( наверняка же у всех уже баночка стоит из-за экспериментов с мороженым), ну и в-четвертых, маракуйя - для меня это вкус отпуска, а лето  и отпуск очень хорошо сочетаются вместе!
В основе этого торта - фисташковое финансье, его можно смело готовить просто в виде маленьких кексиков, очень вкусно и нежно! Мусс также можно использоваться совершенно в разных десертах или вообще самостоятельно) Вобщем, не торт - а находка))) и делается очень просто!

Я делала на форму 20 см ( в итоге он получился около 18 см, т.к. основа при выпечки садиться, плюс я отрезала верхний слой, чтобы цвет был ярко-зеленый), но, мне кажется, лучше было бы на 22-24.

IMG_9445-2_sm

IMG_9446_sm

IMG_9465_sm

Ингредиенты:
для фисташкового финансье:
90г сливочного масла
1 ст.л. фисташковой пасты
50г молотого миндаля
35г муки
90г сахара
3 белка
1 ст.л. молока
немного сливочного масла для смазывания формы

для мусса:
250г маскарпоне
200 мл сливок 33-35% жироности
80г сахара ( у меня коричневый, но не самый темный)
200г пюре маракуйи ( я брала замороженное)
1 чл картофельного крахмала
12-13г листового желатина

для украшения:
немного рубленых зеленых фисташек

Метод:
основа
1. Духовку нагреть до 180С. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и немного присыпать мукой.
2. Сливочное масло растопить и дать ему остыть.
3. В отдельной миске соединить молотый миндаль и муку.
4. Фисташковую пасту и молоко положить в сотейник с толстым дном и нагревать на медленном огне, пока масса не станет однородной и пластичной. Постоянно помешивать, чтобы не пригорела.
5. Белки взбить в пену, постепенно ввести сахар, продолжая взбивать. Взбить до устойчивых пиков.
6. Остывшее масло смешать с фисташковой пастой.
7. Небольшими порциями вмешать белки в смесь муку и миндаля, добавить масло с фисташковой пастой. Перемешивать нужно минимально, чтобы белки не опали.
8. В подготовленную форму  выложить тесто и выпекать около 15 минут, но тут нужно ориентироваться по диаметру формы и по вашей духовке.
9. Готовую основу полностью остудить. После этого можно легко обрезать золотистый слой, если хотите получить основу более яркого цвета.
10. Дальше я поставила основу на тарелку и в кондитерское кольцо 18 см и обвернула плотной ацетатной пленкой, которая не клеится на бока формы, а просто сама держит форму, больше даже на пластик тонкий похожа. Но можно воспользоваться просто боковой частью от разъемной формы подходящего диаметра. Если есть ацетатная пленка, можно еще и ей обвернуть форму по бокам, чтобы проще было потом вытаскивать торт. Но если нет, вполне можно и без нее, просто потом пройдитесь острым ножом по периметру формы и торт легко выйдет.

мусс
1. Желатин замочить в холодной воде на 10 минут.
2. Пюре маракуйи положить в сотейник, на среднем огне нагреть почти до кипения и ввести разведенный в воде крахмал( примерно в 1 ст.л. воды), поварить пару минут до загустения, постоянно мешая венчиком, чтобы не образовались комочки. Если они все-таки появились, пробить пюре блендером. Ввести замоченный и отжатый желатин. Массу полностью остудить. Убрать в холодильник. Масса должна  быть температуры сливок и маскарпоне, чтобы не произошло никаких неприятностей при приготовлении мусса. Если масса начнет немного уже схватываться, ничего страшного, вы будете ее взбить еще миксером, поэтому все комочки разойдутся.
3. Маскарпоне взбить с сахаром.
4. Очень холодные сливки ( я ставлю их в морозилку вместе с миской и венчиком минут на 15, чтобы они были максимально холодными) взбить до устойчивых пиков. Взбивать сливки лучше всего на средней или чуть выше скорости миксера, скорость в процессе не меняя, тогда вы получите однородные и одинаковые пузырьки воздуха, что придаст сливкам больше стабильности.
5. Миксером смешать вместе маскарпоне и холодное пюре маракуйи с желатином, должна получиться однородная, немного воздушная масса. Аккуратно лопаточкой подмешать сливки к маскарпоне с пюре. Мешать минимум, просто чтобы соединить эти две составляющие.
6. Выложить мусс на основу, украсить рубленными фисташками  и убрать в холодильник до застывания.
Tags: выпечка, маракуйя, маскарпоне, мусс, торт, фисташки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →