?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Я сегодня с очень симпатичным и летним тортиком! Почему летним? Во-первых, цвет!, во-вторых, минимум выпекания, во-третьих, используются только белки ( наверняка же у всех уже баночка стоит из-за экспериментов с мороженым), ну и в-четвертых, маракуйя - для меня это вкус отпуска, а лето  и отпуск очень хорошо сочетаются вместе!
В основе этого торта - фисташковое финансье, его можно смело готовить просто в виде маленьких кексиков, очень вкусно и нежно! Мусс также можно использоваться совершенно в разных десертах или вообще самостоятельно) Вобщем, не торт - а находка))) и делается очень просто!

Я делала на форму 20 см ( в итоге он получился около 18 см, т.к. основа при выпечки садиться, плюс я отрезала верхний слой, чтобы цвет был ярко-зеленый), но, мне кажется, лучше было бы на 22-24.

IMG_9445-2_sm

IMG_9446_sm

IMG_9465_sm

Ингредиенты:
для фисташкового финансье:
90г сливочного масла
1 ст.л. фисташковой пасты
50г молотого миндаля
35г муки
90г сахара
3 белка
1 ст.л. молока
немного сливочного масла для смазывания формы

для мусса:
250г маскарпоне
200 мл сливок 33-35% жироности
80г сахара ( у меня коричневый, но не самый темный)
200г пюре маракуйи ( я брала замороженное)
1 чл картофельного крахмала
12-13г листового желатина

для украшения:
немного рубленых зеленых фисташек

Метод:
основа
1. Духовку нагреть до 180С. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и немного присыпать мукой.
2. Сливочное масло растопить и дать ему остыть.
3. В отдельной миске соединить молотый миндаль и муку.
4. Фисташковую пасту и молоко положить в сотейник с толстым дном и нагревать на медленном огне, пока масса не станет однородной и пластичной. Постоянно помешивать, чтобы не пригорела.
5. Белки взбить в пену, постепенно ввести сахар, продолжая взбивать. Взбить до устойчивых пиков.
6. Остывшее масло смешать с фисташковой пастой.
7. Небольшими порциями вмешать белки в смесь муку и миндаля, добавить масло с фисташковой пастой. Перемешивать нужно минимально, чтобы белки не опали.
8. В подготовленную форму  выложить тесто и выпекать около 15 минут, но тут нужно ориентироваться по диаметру формы и по вашей духовке.
9. Готовую основу полностью остудить. После этого можно легко обрезать золотистый слой, если хотите получить основу более яркого цвета.
10. Дальше я поставила основу на тарелку и в кондитерское кольцо 18 см и обвернула плотной ацетатной пленкой, которая не клеится на бока формы, а просто сама держит форму, больше даже на пластик тонкий похожа. Но можно воспользоваться просто боковой частью от разъемной формы подходящего диаметра. Если есть ацетатная пленка, можно еще и ей обвернуть форму по бокам, чтобы проще было потом вытаскивать торт. Но если нет, вполне можно и без нее, просто потом пройдитесь острым ножом по периметру формы и торт легко выйдет.

мусс
1. Желатин замочить в холодной воде на 10 минут.
2. Пюре маракуйи положить в сотейник, на среднем огне нагреть почти до кипения и ввести разведенный в воде крахмал( примерно в 1 ст.л. воды), поварить пару минут до загустения, постоянно мешая венчиком, чтобы не образовались комочки. Если они все-таки появились, пробить пюре блендером. Ввести замоченный и отжатый желатин. Массу полностью остудить. Убрать в холодильник. Масса должна  быть температуры сливок и маскарпоне, чтобы не произошло никаких неприятностей при приготовлении мусса. Если масса начнет немного уже схватываться, ничего страшного, вы будете ее взбить еще миксером, поэтому все комочки разойдутся.
3. Маскарпоне взбить с сахаром.
4. Очень холодные сливки ( я ставлю их в морозилку вместе с миской и венчиком минут на 15, чтобы они были максимально холодными) взбить до устойчивых пиков. Взбивать сливки лучше всего на средней или чуть выше скорости миксера, скорость в процессе не меняя, тогда вы получите однородные и одинаковые пузырьки воздуха, что придаст сливкам больше стабильности.
5. Миксером смешать вместе маскарпоне и холодное пюре маракуйи с желатином, должна получиться однородная, немного воздушная масса. Аккуратно лопаточкой подмешать сливки к маскарпоне с пюре. Мешать минимум, просто чтобы соединить эти две составляющие.
6. Выложить мусс на основу, украсить рубленными фисташками  и убрать в холодильник до застывания.

Комментарии

( 88 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
lesat_scorpio
4 июн, 2013 07:15 (UTC)
Какой очаровательный :)))

Эх, так хочется всё-всё переготовить из твоего журнала... Но и время не всегда есть, и такое количество сладкого неизбежно будет требовать фитнеса по два часа каждый день ))) Так что я не очень часто им балуюсь. А вот гостяяям... )))) Я запомню этот тортик :)
lifetastesgreat
5 июн, 2013 05:16 (UTC)
Анечка, спасибо! у меня тоже есть список рецептов, которые ждут гостей)) фигура важнее сладкого))))
alicomplimenty
4 июн, 2013 07:17 (UTC)
красота!красота!красота!красота!красота!:)
Можно вопроc? фисташковую пату где можно купить?
lifetastesgreat
5 июн, 2013 05:17 (UTC)
Спасибо!!!! тут вся красота как раз из-за этой пасты) я покупаю в магазине nevkusno.ru
(без темы) - alicomplimenty - 6 июн, 2013 13:15 (UTC) - Развернуть
karaidel
4 июн, 2013 07:18 (UTC)
Ух какой он зелёненький! Просто прелесть!
lifetastesgreat
5 июн, 2013 05:58 (UTC)
Спасибо! мне кажется, основа вообще на газон похожа)
zykerka_zuki
4 июн, 2013 07:25 (UTC)
какая красота!!!! а цвет то какой!!! легкий тортик!!! я такой с ягодами недавно делала, что то не сфоткала!
lifetastesgreat
5 июн, 2013 05:59 (UTC)
Оксан, спасибо! лето - самое время для тортиков муссов! жаль. что ты свой не запечатлела! я годами должно быть очень красиво!
(без темы) - zykerka_zuki - 5 июн, 2013 06:31 (UTC) - Развернуть
averuka
4 июн, 2013 07:40 (UTC)
Аня,какая прелесть!цвет ...вкус...всё просто идеально!
lifetastesgreat
5 июн, 2013 06:00 (UTC)
Вик, спасибо! на самом деле, он не совсем ровный весь какой-то получился)))) но вкус от этого совершенно не пострадал)
natallita
4 июн, 2013 07:45 (UTC)
Нереально красиво! Он мне теперь сниться будет до тех пор, пока не приготовлю!
lifetastesgreat
5 июн, 2013 06:01 (UTC)
Наташ, спасибо! надеюсь, тебе он тоже понравится)))
olga_alfirova
4 июн, 2013 07:46 (UTC)
Аня, замечательный тортик! Очень хочется попробовать :)
lifetastesgreat
5 июн, 2013 06:05 (UTC)
Оля, спасибо! это самый лучший комплимент для фотографа)
fantastic_miu
4 июн, 2013 07:58 (UTC)
Безумство)) я подписалась на ваш блог сидя на диете и теперь захлебываюсь слюньками)
Невероятно красивый) но я боюсь его готовить, кажется очень сложным для меня...
lifetastesgreat
5 июн, 2013 06:20 (UTC)
))))) спасибо!!! я что-то не смогла найти у вас в блоге ваше имя.. давайте знакомиться!)
торт совсем несложный! хотя по большому счету несложных рецептов нет, со всем приходится повозиться))) у меня есть другой еще торт-мусс, очень простой! вообще без выпечки) http://lifetastesgreat.livejournal.com/54267.html можно с него начать, если именно выпечка смущает. а мусс делается вообще просто, главное, чтобы все ингредиенты были холодными и качественно взбить сливки. если нужны будут еще какие-то дополнительные пояснения, буду рада помочь!)
(без темы) - fantastic_miu - 5 июн, 2013 08:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lifetastesgreat - 19 июн, 2013 06:11 (UTC) - Развернуть
el_karamel
4 июн, 2013 08:09 (UTC)
финансье -- интересно!!! обязательно попробую!!! тем более такое прелестно-зеленое летнее, а вот мусс наверно другой буду ...думать/делать
lifetastesgreat
5 июн, 2013 06:21 (UTC)
Эль, спасибо))) мне очень понравился вариант с финансье в качестве основы! гораздо вкуснее, чем другие бисквиты, которые я пробовала.. а мусс какой хочешь сделать?
(без темы) - el_karamel - 5 июн, 2013 07:51 (UTC) - Развернуть
t_brenon
4 июн, 2013 08:10 (UTC)
я с фисташками тоже все очень люблю! фисташковую пасту сама делаю) Торт красивенный!
lifetastesgreat
5 июн, 2013 06:21 (UTC)
Люд, спасибо))) а как ты делаешь фисташковую пасту????
(без темы) - t_brenon - 5 июн, 2013 08:59 (UTC) - Развернуть
frune4ka
4 июн, 2013 08:14 (UTC)
Тортик очаровательный. Вот и я задумалась, где же достать фисташковую пасту...
lifetastesgreat
5 июн, 2013 06:22 (UTC)
Юль, спасибо))) я покупаю ее в интернет магазине nevkusno.ru, но некоторые сами делают. я попросила рецепт уже, если заполучу, поделюсь с удовольствием)
(без темы) - frune4ka - 5 июн, 2013 09:35 (UTC) - Развернуть
imungu
4 июн, 2013 08:37 (UTC)
Очень нежные фотографии. Летний тортик получился.
lifetastesgreat
5 июн, 2013 06:23 (UTC)
Ир, спасибо!! муссы - это то, что надо для лета))
eastflower
4 июн, 2013 09:22 (UTC)
Анюта, вот это торт! Такой красивый, чувствую, какой он нежный. ММ- фисташки, маракуйя, маскарпоне - божественно. Вот сегодня Нинин тарт сделаю, а потом - твой, обязательно. Тем более, мне пюре надо использовать. Спасибо!
lifetastesgreat
5 июн, 2013 06:25 (UTC)
Леночка, спасибо! тут отличный набор ингредиентов))) хотя с муссом можно экспериментировать бесконечно, как впрочем и с основой))) очень интересно, что ты там за тарт делаешь?!
frau_che
4 июн, 2013 09:24 (UTC)
Аня. шикарный торт получился! Мне он именно таким высоким нравится, как у тебя, это к слове о форме побольше:))
А про баночку с замороженными белками ты права, стоит в морозилке с надписью, сколько их там. Я всегда белки замораживаю, у меня желтки больше расходуются в соусы, кремы etc.
lifetastesgreat
5 июн, 2013 06:27 (UTC)
Наташ, спасибо! у меня тоже вечная тема с белками, т.к. желтки мне гораздо интереснее в кулинарном плане))) я думала, это у всех так, а оказывается - нет))) я недавно проводила ФМ по блюдам ТОЛЬКО БЕЛКИ и ТОЛЬКО ЖЕЛТКИ, и выяснилось, что для многих проблема - желтки!
flamebelle
4 июн, 2013 09:25 (UTC)
Очаровательный тортик! Цвет очень красивый у основы вышел, колдовской! Маракуйи в нашей периферии пока не встретишь. Да и фисташковой пасты тоже. Пока помечтаю.
Фото шикарные!

P.S. Вчера листала майский гастроном, вроде видела там твою фото, но как-то месяц назад прошла она мимо без особых эмоций. А вчера зацепило: и порадовалась, что я вроде как постоянно у тебя в гостях тусуюсь. ))) В гордостью показывала мужу заметку - мол, это мой ЖЖ-френд!
lifetastesgreat
5 июн, 2013 06:30 (UTC)
Оксаночка, спасибо! мне кажется, основа этого торта вообще на газон похожа))) я думаю, что мусс можно сделать любым другим по вкусу, который с фисташками сочетается, можно клубничный, малиновый, сейчас самое время! я по поводу фисташковой пасты, ее некоторые умудряются сами делать, я уже попросила рецепт, как заполучу, с удовольстием поделюсь!

я с тобой полностью согласна, что совершенно все иначе воспринимаешь, когда есть какое-то личное общение! спасибо тебе больше за такие теплые слова!
(без темы) - flamebelle - 5 июн, 2013 09:08 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 88 комментариев — Оставить комментарий )

Метки

Календарь

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Разработано LiveJournal.com