?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Недавно я была на МК Ивана Березуцкого в рамках фестиваля Omnivore, мне очень понравился его подход и вообще философия. И тут в журнале мне попался один из его рецептов.. Русская зима.. не совсем актуально, может быть))) но я уверена. что некоторые составляющие этого блюда покажутся вам интересными)) Суть блюда, насколько я поняла, это отразить все стадии существования МОЛОКА... мороженое, сыворотка, сгущенное молоко, ряженка, кефир и т.д. я не стала делать все составляющие, т.к. сосульку из сыворотки я технически не смола бы сделать так, как ее можно было бы съесть потом...
что сделала я и мои впечатления:
1. Мороженое из гречки
2. Желе из топленого молока
3. Суфле из кефира
4. Мусс из творога и сметаны
5. Соус из калины


Сразу скажу, что мороженое из гречки - это что-то невероятно вкусное!!! и что удивительно, вкус кажется совершенно родным, понятным и любимым, хотя изначально я не очень могла его себе представить. У меня нет мороженицы, поэтому я делала по принципу парфе, но итоговая консистенция была абсолютно идентична мороженому.
Желе из топленого молока - идея мне сразу понравилась, я была уверена, что точно будет вкусно. Но в данном рецепте оно делается с агаром, а он все-таки дает определенный привкус, поэтому я не особо впечатлилась, но точно попробую сделать это с желатином.
Суфле из кефира - вообще у меня получилось не совсем суфле, а просто нежное желе... на вкус как сладковатый кефир, наверное, надо как-то иначе готовить, но в рецепте не было написано, как его конкретно нужно готовить, только ингредиенты.
Мусс из творога и сметаны - ну тут все понятно, просто нежный вкусный творожок.
Соус из калины - я взяла просто протертую калину или варенье из нее, точно даже не знаю... но калина шикарно подходит во всем этим молочным экспериментам!


IMG_9415_sm

IMG_9405_sm

Ингредиенты:

мороженое из гречки
500 мл сливок 33%  ( для мороженого нужно будет 250 мл, но израсходуется 500мл)
125г темного коричневого сахара
30г воды
3 желтка
50г гречки

желе из топленого молока
200 мл топленого молока
2 г агар-агара

мусс из творога и сметаны
30г творога ( я брала 18%)
10г сметаны ( некислой, густой)
50 мл молока
10г сахара

суфле из кефира
200 мл кефира
2 г желатина
20г сахарного сиропа

ягоды клюквы для украшения

Метод:
Мороженое из гречки
1. За сутки до приготовления мороженого поджарить гречу на сухой сковороде, чтобы усилился аромат. Добавить ее к сливкам, поварить немного ( минут 5)  и дать настояться ( дать остыть и потом убрать в холодильник). Сливки можно использовать через 24 часа. В итоге вам понадобится всего 250мл сливок, но гречка очень много впитывает в процессе настаивания, поэтому у меня ушло почти 500 мл. В принципе крупу можно вытащить через 2-3 часа, чтобы она совсем все не впитала.
2. На следующий день взбить желтки, сварить сироп из воды и сахара. Взбивая желтки миксером аккуратно влить горячий сироп. Масса начнет пениться и заметно увеличится в объеме. Продолжать взбивать еще несколько минут, чтобы масса успокоилась и немного остыла. Убрать ее в холодильник до полного охлаждения.
3. Сливки процедить, если не сделали этого ранее, сильно охладить ( я ставлю вместе с миской для взбивания в морозилку минут на 15 до взбивания), взбить до устойчивых пиков. Аккуратно лопаточкой ввести сливки в ХОЛОДНУЮ желтковую массу, перемешать и убрать полученную смесь  в контейнер. поставить в морозилку, через 2-3 часа перемешать лопаточкой или можно даже миксером, если смесь уже хорошо застынет. Я перемешивала через 1-1,5 просто лопаточкой, а потом миксером 1 раз, когда смесь уже более менее застыла.

Желе из топленого молока
1. Молоко нагреть , добавить агар-агар, поварить 2 минуты на среднем огне. Можно просто вылить в формочки. Я застелила контейнер пищевой пленкой и вылила туда молочную смесь ( дав ей немного остыть), чтобы потом точно было удобно вынимать и резать. Убрать в холодильник до полного застывания ( часа 3 примерно)

Суфле из кефира
1. Как я написала выше, в рецепте не  была описана технология, поэтому я просто смешала кефир с сахарным сиропом (1:1) , нагрела и добавила предварительно замоченный в холодной воде желатин. Убрала эту смесь в холодильник до полного застывания. Желе получается очень-очень нежным, поэтому при желании количество желатина можно увеличить.

Мусс из творога и сметаны
1. Смешать в  миске творог, молоко, сметану и сахар, взбить блендером до получения однородной и воздушной массы. До подачи держать в холодильнике.

Комментарии

( 91 комментарий — Оставить комментарий )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
nelly_z
26 май, 2013 23:45 (UTC)
Привет, полуночница! :))
Мороженое из гречки давно хочу сделать. Лена pratina его из гречневой муки делала. Из крупы интересно, должно быть даже более насыщенно.
lifetastesgreat
26 май, 2013 23:47 (UTC)
Нелли, привет))) обязательно попробуй с оказией! это очень интересно и вкусно! а главное - вкус просто родной)))) расскажи потом, понравится или нет)
porosolka_balt
27 май, 2013 03:28 (UTC)
Очень необычное применение таких знакомых с детства продуктов.
lifetastesgreat
31 май, 2013 01:04 (UTC)
Валь, спасибо))) меня тоже этим рецепт впечатлил)
flamebelle
27 май, 2013 03:44 (UTC)
Мороженое из гречки.... Интересненько... Вообще пост получился классный. Я как фанат молочных продуктов, вволю пооблизывалась ))) Спасибо!
lifetastesgreat
31 май, 2013 01:05 (UTC)
Оксаночка, спасибо! я тоже жуткий фанат молочных продуктов, мимо такого рецепта просто не могла пройти!
katya_voinova
27 май, 2013 04:39 (UTC)
Ничего себе!
Впечатлилась мороженым! :)
lifetastesgreat
31 май, 2013 01:05 (UTC)
Кать, спасибо)))) мороженое - самое вкусное из всего получилось)
rijella
27 май, 2013 04:39 (UTC)
Спасибо за рецепты!!
Особенно мороженное с гречей.
Я с ней делала конфеты с молочным шоколадом.
Эффект на пробующих - поразительный!
Так как греча отлично сочетается с молочным шоколадом.
lifetastesgreat
31 май, 2013 01:07 (UTC)
Я надеюсь вам тоже понравится, если будет оказия что-то попробовать из этого! я конфеты такие я видела у Эрме, вы по его рецепту делали? меня они очень заинтриговали!
(без темы) - rijella - 31 май, 2013 05:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lifetastesgreat - 1 июн, 2013 01:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rijella - 1 июн, 2013 04:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rijella - 31 май, 2013 09:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lifetastesgreat - 1 июн, 2013 01:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rijella - 1 июн, 2013 04:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lifetastesgreat - 3 июн, 2013 00:11 (UTC) - Развернуть
innagenne
27 май, 2013 05:15 (UTC)
Вот это да! Суфле из кефира и желе из топленого молока попробую, молочные продукты- это мое все!))) Ань, а сколько желатина вместо агара брать? Также 2 гр?
lifetastesgreat
31 май, 2013 01:18 (UTC)
Инн, спасибо! я тоже жуткий фанат молочных продуктов!!! суфле из кефира нужно как-то иначе готовить.. видимо, есть какая-то технология без белков и взбитых сливок.. у меня получилось просто очень нежное желе.. а желе из молока я планирую еще тоже с желатином делать.. насчет количества, я тут делал панна котту из 500 мл молока + туда положила полбанки, сливок сгущенных с сахаром, брала 15г желатина,, думаю, надо брать на 43 мл - 1 г. но при этих пропорциях очень нежное желе получается, если хочется более упругое, то чуть больше.. расскажи, потом, что получится, если соберешься пробовать!
(без темы) - innagenne - 31 май, 2013 06:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lifetastesgreat - 1 июн, 2013 01:41 (UTC) - Развернуть
zykerka_zuki
27 май, 2013 05:22 (UTC)
ого какая ты мастерица. такой стильный десерт! вау...
lifetastesgreat
31 май, 2013 01:18 (UTC)
)))) Оксан, спасибо))) жаль, мне самой такие идеи в голову не приходят)))
(без темы) - zykerka_zuki - 31 май, 2013 05:29 (UTC) - Развернуть
sago_cuisine
27 май, 2013 05:24 (UTC)
Аня, привет!
Какая интересная идея - мне нравится!
С мороженым из гречки ты меня соблазнила, можно сказать, руки уже чешутся:)) Я ту с чаем матча приготовила и на ДР сына давала всем гостям попробовать, чтбы угадали из чего. Теперь можно новый эксперимент ставить:))
Что касается суфле, то в нём ведь нужна воздушность и пористость, поэтому я бы ввела итальянскую меренгу ко всему составу, пока оно ещё не зажелировалось. Можно, в принципе, и сырые белки ввести, но летом опасно, наверное. Я недавно семифредо делала с белками, там такая интересная технология - белки взбиваются на паровой бане, можно и так сделать.
lifetastesgreat
31 май, 2013 01:21 (UTC)
Свет, спасибо!! мороженое очень вкусное получилось! причем вкус не кажется каким-то непривычным))
по поводу суфле с белками - это понятно.. я делала такое, но тут суть в том, что в составе не было ни белков, ни сливок взбитых.. видимо, есть еще какая-то технология...
(без темы) - sago_cuisine - 31 май, 2013 04:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lifetastesgreat - 1 июн, 2013 01:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sago_cuisine - 3 июн, 2013 08:01 (UTC) - Развернуть
orange_dahlia
27 май, 2013 05:44 (UTC)
Мороженое из гречки это ооочень интересно!
lifetastesgreat
31 май, 2013 01:19 (UTC)
Маш, спасибо! оно самое вкусное оказалось!
2007april
27 май, 2013 05:52 (UTC)
Интересно. :) Смотрится как классная сырная доска :)
Мороженое я бы попробовала. :)
lifetastesgreat
31 май, 2013 01:04 (UTC)
Юль, спасибо)))) насчет сырной доски ты совершенно права))))) мороженое - самое вкусное из всего получилось, я его смело рекомендую!
lenycopsy
27 май, 2013 05:58 (UTC)
Мороженое интересное. Из топленого молока мне йогурт очень нравится, а в желе я бы наверно что-то еще добавила.
lifetastesgreat
31 май, 2013 01:03 (UTC)
Лен, спасибо! мороженое самое вкусное оказалось из всего) а насчет желе ты права - оно оказалось без ярко-выраженного вкуса.. хотя, может, дело в самом молоке..
lesat_scorpio
27 май, 2013 06:02 (UTC)
ААААААА!!!!!

Ну, ты поняла, что именно я обязательно приготовлю в ближайшие дни и возможно даже сегодня... :)))
lesat_scorpio
27 май, 2013 16:03 (UTC)
Так, и я сразу с вопросами :)))

1. Я правильно поняла, что 250 мл впитается в гречку, а оставшиеся 250 мл мы взбиваем?
2. Сварить сироп - это до какой степени? Можно просто чтобы сахар растворился, или до кипения, или до какой-то стадии желательно уварить?

Мне уже не терпится... :))
(без темы) - lifetastesgreat - 27 май, 2013 18:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lesat_scorpio - 28 май, 2013 05:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lesat_scorpio - 29 май, 2013 16:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lesat_scorpio - 29 май, 2013 18:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lifetastesgreat - 29 май, 2013 19:48 (UTC) - Развернуть
imungu
27 май, 2013 06:39 (UTC)
Какие необычные рецепты. Мороженое из гречки очень заинтересовало. А гречка обычная нужна или зеленая?
lifetastesgreat
31 май, 2013 01:02 (UTC)
Ир, спасибо))) Мороженое - самое вкусное из всего оказалось) гречка нужна обычная обжаренная, не зеленая!
chernnishka
27 май, 2013 07:17 (UTC)
Вот это эксперимент!;)) мороженое и мне интересно попробовать!;)
lifetastesgreat
31 май, 2013 01:01 (UTC)
Кать, спасибо! Эксперимент - это самое точное слово))))) а мороженое очень рекомендую! оно самое вкусное оказалось)
tata_cher
27 май, 2013 07:19 (UTC)
Фантастика! Мороженое из гречки заинтриговало))
lifetastesgreat
31 май, 2013 01:00 (UTC)
Танечка, спасибо! как и в любом деле, главное - идея! жаль, у меня свои такие не рождаются))) а мороженое - самое вкусное оказалось)
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 91 комментарий — Оставить комментарий )

Метки

Календарь

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Разработано LiveJournal.com