?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Часто возникают вопросы, по какому принципу заменять порошковый желатин или листовой. На своем МК Маша Селянина пролила свет на этот вопрос лично для меня, но я уверена, что не только я этим озадачиваюсь периодически))

1. Желатин всегда необходимо заливать только ХОЛОДНОЙ водой, не комнатной температуры, лучше взять из холодильника, т.к. от воды комнатной температуры он начинает плавиться и ухудшаются его свойства.
2. Порошковый желатин ничем не отливается от листового по своим базовым свойствам, если используете порошковый, то его нужно взять равное по количеству гр, указанному для листового, просто залить залить водой из расчета 5-6г воды на 1 г желатина, столько воды как раз впитывает желатин, т.е. никакую воду сливать потом не нужно. Для использования листового, вместо порошкового, все аналогично. Берете равное количество гр и заливаете холодной водой, но количество воды не ограничено, так как он впитает ровно столько, сколько нужно.
3. Но вообще желатин бывает разный по силе. Иногда это бывает указано на упаковке, но я лично ни разу не встречала такую надпись. Но тут сложно предугадать, остается только проверять на практике))

Ну и рецепт кофейного экстракта опять же от Маши. Такой экстракт подходит для любых кондитерских изделий! для ароматизации кремов, ганашей, теста и т.п. Я раньше заказывала в интернет -магазинах всяких иностранных, теперь, конечно, буду сама делать).

Ингредиенты:
это количество, которое удобно делать, он хорошо хранится даже без холодильника

250мл воды
250 мл сахара
125г растворимого кофе ( мы брали обычный Nescafe gold)

Метод:
1.       Сварить сухую карамель : разогреть кастрюлю с толстым дном и частями насыпать сахар по мере его плавления. Не мешать, можно просто сотейник наклонять из стороны в сторону.
2.       Воду довести до кипения и растворить в ней кофе.
3.       В готовую карамель частями влить горячий кофе, можно мешать венчиком. Уварить на 50%.
4.       Хранить можно без холодильника.

Комментарии

( 50 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
kinda_cook
25 май, 2013 03:47 (UTC)
полезная инфа, спасибо
а почему сразу не взять меньше воды для кофе?
lifetastesgreat
25 май, 2013 18:55 (UTC)
Вик, мне кажется, просто 125г растворимого кофе сложно нормально растворить в меньшем количестве.. стандарная банка 100г, а тут 125. Плюс, наверное, важно поварить кофейную массу вместе с карамелью.. но мои домыслы:-)
flamebelle
25 май, 2013 04:04 (UTC)
Насчет желатина - всегда думала, что порошка надо брать больше. Правда сейчас я больше пользуюсь листовым.
За рецепт экстракта - огромное спасибо!
lifetastesgreat
26 май, 2013 23:21 (UTC)
Я тоже больше люблю листовой, мне с ним гораздо удобнее)))
(без темы) - flamebelle - 27 май, 2013 03:31 (UTC) - Развернуть
zykerka_zuki
25 май, 2013 04:29 (UTC)
очень интересно! спасибо что поделилась информацией. а экстракт тоже буду дома делать
lifetastesgreat
26 май, 2013 23:22 (UTC)
Оксан, буду рада, если информация пригодится)
(без темы) - zykerka_zuki - 27 май, 2013 05:57 (UTC) - Развернуть
hausfrau_a
25 май, 2013 05:07 (UTC)
Yes! Вот теперь и у меня будет кофейный экстракт!!! Спасибо большое-пребольшое!!!
lifetastesgreat
26 май, 2013 23:28 (UTC)
))))) не за что! я тоже теперь только сама буду делать)
trfelka
25 май, 2013 05:43 (UTC)
очень интересно про желатин, спасибо, ну и экстракт пригодится
lifetastesgreat
26 май, 2013 23:29 (UTC)
я сама раньше в неведении была по поводу соотношения порошкового и листового)) буду рада, если информация пригодится)
katrin_kivi
25 май, 2013 06:22 (UTC)
хочу хочу))) спасибо,что делишься полученными знаниями)
lifetastesgreat
26 май, 2013 23:29 (UTC)
Катюш, не за что! буду рада, если пригодится)
foodfm
25 май, 2013 07:09 (UTC)
Ой, Анечка, спасибо! Ты навела на мысль, что я не совсем подробно написала про желатин в своем рецепте:))) надо подправить:)))
lifetastesgreat
26 май, 2013 23:30 (UTC)
не за что))) Всякие такие мелочи очень часто играют решающую роль))))
innagenne
25 май, 2013 07:32 (UTC)
Ань, спасибо огромное! Я была уверена, что порошкового надо больше брать, откуда то даже пропорция в голове 1:5)))))
lifetastesgreat
26 май, 2013 23:32 (UTC)
Инн, не за что! у меня тоже по поводу желатина была полная каша)
lesat_scorpio
25 май, 2013 08:01 (UTC)
Как всё просто, оказывается :) Я сама постоянно задавалась вопросом, в каких пропорциях заменять желатин. В интернете видела кучу разных версий...
Спасибо, Анечка! :))
lifetastesgreat
26 май, 2013 23:31 (UTC)
не за что))) да, я тоже в интернете кучу запутанной информации находила)) но вообще все равно это дело практики, т.к. желатин разного производства может несколько отличаться..
natapovarenok
25 май, 2013 08:05 (UTC)
Аня. спасибо за полезную информацию!
lifetastesgreat
26 май, 2013 23:42 (UTC)
Наташ, не за что! буду рада, если информация пригодится)
el_karamel
25 май, 2013 09:18 (UTC)
вся инфа!!! -- нужная!!!!
за кофейный экстракт --- спасибо!!!!
lifetastesgreat
26 май, 2013 23:42 (UTC)
Эль, не за что! буду рада, если пригодится)
iiirusya
25 май, 2013 09:52 (UTC)
Здорово, теперь я не так буду бояться работать с желатином, вечно у меня или перебор с ним, или недобор. Ну а экстракт отдельное спасибо!
lifetastesgreat
26 май, 2013 23:41 (UTC)
Ирочка, не за что! надеюсь, информация пригодится) с желатином еще может результат зависеть от производителя.. тут тоже надо пробовать)
tania_bondarets
25 май, 2013 14:22 (UTC)
экстракт приготовлю, спасибо. а у меня на упаковке с желатином написано залить кипятком, то это как понять?
lifetastesgreat
26 май, 2013 23:40 (UTC)
Тань, ты знаешь, я не эксперт, но, по логике, это для того, чтобы сразу его добавлять по назначению.. обычно ведь замоченный желатин добавляют в горячую смесь, чтобы он растворился. Я думаю, если производитель так рекомендует, надо так и делать)
(без темы) - tania_bondarets - 27 май, 2013 06:18 (UTC) - Развернуть
tata_cher
25 май, 2013 15:31 (UTC)
Какая нужная для меня информация!!! У нас встречается только в гранулах)) а в рецептах чаще - листовой)) поэтому у меня всегда дилемма была))

Спасибо, Анют))
lifetastesgreat
26 май, 2013 23:39 (UTC)
Танечка, не за что)) тут все равно все методом проб и ошибок.. производители разные бывают и результат может отличаться. Маша на МК делала по своим пропорциям кремю, а оно не застыло, как нужно, т.к. у них в Испании другой по силе желатин оказался..
(без темы) - tata_cher - 27 май, 2013 07:38 (UTC) - Развернуть
chernnishka
25 май, 2013 17:50 (UTC)
очень полезно!=) у меня лично с листовым желатином вобще не ладятся отношения!
теперь буду знать!
lifetastesgreat
26 май, 2013 23:37 (UTC)
все это - дело привычки и практики))) чем больше делаешь, тем лучше получается))) правило работает - 100%))
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 50 комментариев — Оставить комментарий )

Метки

Календарь

Ноябрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Разработано LiveJournal.com