Анна (lifetastesgreat) wrote,
Анна
lifetastesgreat

Category:

Торт с зеленым чаем и клубникой

После посещения каких-либо кулинарных МК понимаешь, что ты ничего не знаешь, но в то же время начинаешь чувствовать себя увереннее, так как хоть чему-то тебя точно научили) я это к чему.. на МК Маши Селяниной maria_selyanina мы учились делать кремю из малины, клубники и т.п.. Cremeux - это некая кремовая субстанция, которая может служить начинкой для эклеров, шу и т.п, быть слоем в торте или начинкой в тарте. Одним словом, вещь - незаменимая! А вкус можно придумать просто самый невероятный! Единственное, над чем нужно всегда подумать, насколько плотным оно должно получится.
Для моего недавнего ФМ  " Только белки и только желтки"  Людаt_brenon приготовила совершенно чудесный тарт с зеленым чаем, фисташками и клубникой !
Так как в рецепте указано, что из этого количества получается 2 коржа, я подумала, что пора попробовать приготовить клубничное кремю самой и сделать из этого тарта простенький тортик.
Лично мне результат очень понравился, зеленый чай сразу придает весьма оригинальный оттенок, а фисташки и клубника - это вообще классика! Муж мой, правда, сказал, что это кремю простовато для таких коржей)))

IMG_9223_sm


IMG_9237_sm

в рецепте указана форма 20 см, но я делала на 24 см, чтобы коржи совсем тоненькие получились.

Ингредиенты:
тесто:
70гр измельченных фисташек + горсть рубленых для украшения
150гр сливочного масла
5 белков
150гр сахарной пудры
70гр муки
2 ч.л. зеленого чая (у меня был молочный улун, но лучше, конечно, брать более яркий по цвету)

кремю:
135г пюре клубники ( можно сделать из свежей или использовать замороженное пюре)
75г яичных желтков
90г яиц
75г сахара
90г сливочного масла 82,5%
3 г листового желатина
красный краситель ( у клубничного кремю получается сероватый цвет, поэтому краситель просто необходим)

для покрытия:
зеленые фисташки
клубничный конфитюр
400 г свежей клубники

я еще заливала все это желе, так как разрезанные ягоды очень быстро теряют вид) можно использовать нейтральную глазурь.
сок 1/2 лимона
0,5 стакана воды
2 ст.л. мёда ( без ярко выраженного запаха и вкуса, идеально акациевый)
7 г  листового желатина

Метод:
Тесто:
1. Сливочное масло довести до кипения и нагревать до коричневого цвета и появления орехового аромата, снять с огня и охладить до комнатной температуры.
2. Зеленый чай и фисташки измельчить в кофемолке, просеять вместе с мукой.
3. Белки взбить до образования легкой пены, добавить сахарную пудру и взбивать до образования твердых пиков.
4. Остывшее сливочное масло смешать с мучной смесью и аккуратно подмешать белки.
5.Тесто выложить в 2 формы, которые необходимо поместить в холодильник на 30 мин. Выпекать при t 170С 25 мин.

Клубничное кремю:
1. Желатин залить холодно водой ( лучше даже их холодильника, т.к. если вода просто комнатной температуры, то желатин начнет плавиться). Если используете порошковый, то залить водой из расчета 5-6г воды на 1 г желатина, столько воды как раз впитывает желатин, т.е. никакую воду сливать потом не нужно.
2. Яичные желтки смешать с яйцами и сахаром, сразу взбить венчиком ( если этого не сделать, желтки от контакта с сахаром могут свернуться). Миксером взбивать не нужно.
3. В кастрюлю с толстым дном поместить яично-сахарную смесь и клубничное пюре, варить на небольшом огне, ПОСТОЯННО И ИНТЕНСИВНО МЕШАЯ, до температуры 82С. Сразу же перелить в другую миску, чтобы быстрее остыло. Пробить блендером до однородности. Остудить до 45Си добавить масло, нарезанное небольшими кусочками. Пробить блендером. Добавить краситель, еще раз пробить блендером. Накрыть сверху пленкой, она должна быть прижата к поверхности кремю и убрать в холодильник.
Лучше кремю делать за сутки до использования. Можно сразу вылить в кольцо для сборки торта , если это слой крема в торте, и заморозить.

Желе для покрытия:
1. Лимонный сок перемешать с мёдом и 1/2 стакана воды, добавить желатин, дать набухнуть, нагреть до растворения желатина.

Сборка:
1. Положить 1-й корж на блюдо, выложить кремю, разровнять, накрыть вторым коржом. Убрать торт на 30 ( или больше) минут в морозильную камеру, чтобы кремю хорошо схватилось.
2. Разогреть клубничный конфитюр в микроволновке, можно добавить немного воды, если он густой. Обмазать ими бока торта и верх.Бока обсыпать рубленными фисташками.
3. Выложить клубнику на верхний корж.
4. Желе нужно заливать частями, после каждой порции отправлять торт в морозилку. чтобы желе быстро застыло. Лучше делать это кисточкой, чтобы все ягоды были маскимально покрыты.
5. Поставить торт в холодильник часа на 4, а лучше на ночь.
Tags: выпечка, клубника, торт, фисташки, чай
Subscribe

  • Всякие приятности)))

    УРРААААААА!!!!! Друзья, спешу ( только очень медленно это делаю)))) поделиться своей радостью! Я победила в конкурсе "Готовим все!"…

  • Последний день конкурса и голосования!

    Всем доброго утра! Сегодня последний последний день для голосования и последний день конкурса "Готовим все!" от журнала…

  • Финишная прямая!

    Всем привет! Почти уже целый месяц прошел, как я участвую в конкурсе "Готовим все!" от журнала "ХлебСоль" Мне очень приятно,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Всякие приятности)))

    УРРААААААА!!!!! Друзья, спешу ( только очень медленно это делаю)))) поделиться своей радостью! Я победила в конкурсе "Готовим все!"…

  • Последний день конкурса и голосования!

    Всем доброго утра! Сегодня последний последний день для голосования и последний день конкурса "Готовим все!" от журнала…

  • Финишная прямая!

    Всем привет! Почти уже целый месяц прошел, как я участвую в конкурсе "Готовим все!" от журнала "ХлебСоль" Мне очень приятно,…