Анна (lifetastesgreat) wrote,
Анна
lifetastesgreat

Category:

Яблочный тарт «Жером» от Поля Бокюза

Я все еще в поиске идеального яблочного пирога…Вот очередной интересный вариант) Интересен тем, что вместе с яблоками используется еще и яблочный мармелад. Получается очень нежный, легкий и очень яблочный пирог.
Рецепт нашла в книге П. Бокюза «Десерты». Рецепт написан очень неточно, т.е. приходилось по ходу дела все додумывать и доделывать, но, не исключаю, что это может сказывается отсутствие каких-либо кулинарных навыков у меня))) в качестве примера, для покрытия пирога верхним слоем из тонко нарезанных яблок предлагается использовать 1 яблоко! Картинка прилагается и она похожа на мой вариант, а у меня ушло 4 крупных яблока.

IMG_7959_sm


IMG_8004_sm
На форму 24-26 см

Ингредиенты:
тесто:
150г муки
50г миндальной муки
100г холодного сливочного масла
20г сахара
1 яйцо
1 чл экстракта ванили или ванильной пасты
4 г соли

1 кг яблок типа ранет ( для мармелада)
4-5 яблок ( хорошо держащих форму, но желательно сладких) ( для верхнего слоя из тонких ломтиков)
150г сахара + 2 ст.л.
1\3 стакана рома или кирша
сок 1\2 лимона

для покрытия:
2-3 ст л абрикосового конфитюра
миндальные лепестки

Метод:
1. Холодное масло порезать кусочками и положить в чашу блендера, туда же высыпать просеянную муку с солью, измельчить до состояния мелкой крошки. Добавить сахар и миндальную муку и еще раз измельчить. Высыпать полученную крошку с миску, добавить яйцо и быстро собрать тесто в шар, пока масло не начало таять.
2. Сразу же раскатать тесто на листе бумаги для выпечки, присыпанной мукой ( чуть-чуть), толщина 3 мм примерно, ну или как получится. Накрыть вторым листом бумаги и убрать в холодильник на 1 час.
3. Достать тесто, раскатать до нужно толщины ( если оно совсем твердое, можно дать постоять несколько минут, но не более, масло не должно растаять!). Выложить тесто в форму ( форму смазывать не нужно, масла в тесте достаточно), дать ему осесть, разровнять руками и обрезать лишнее по краям. НЕ обрезайте впритык, так как тесто немного осядет. Наколоть дно вилкой. Положить на тесто пленку и насыпать рис, убрать в холодильник еще на час, чтобы тесто привыкло к форме.
4. Яблоки для мармелада очистить от кожуры и семян, нарезать произвольными кусками одного размера и положить в сотейник с толстым дном. Добавить 2-3 ст.л. воды. Закрыть крышкой и варить на медленном огне около 20-30 минут, пока яблоки не превратятся в густое пюре. Периодически помешивать. По мере необходимости можно еще воды добавлять.
5. Пробить пюре блендером и протереть через сито, вернуть в сотейник, добавить 150г сахара и варить на маленьком огне (без крышки) до получения густого мармелада, смесь должна начать отходить от стенок при помешивании. Регулярно мешать. Остудить. Добавить ром или кирш и тщательно перемешать.
6. Яблоки для верхнего слоя, очистить от кожуры и семян, хорошо сбрызнуть лимонным соком, положить их в сковороду с толстым дном, добавить 2 ст.л. воды и 2 ст.л. сахара и тушить под крышкой на медленном огне около 5- 7 минут, пока они немного не размягчатся, но тут нужно смотреть по яблокам. Они не должны развалиться! Положить яблоки в дуршлаг и дать стечь жидкости. Нарезать их тонкими ломтиками.
7. На тесто ровным слоем выложите мармелад, сверху красиво, немного внахлест разложите ломтики яблок. Сверху посыпьте 1 ст.л. сахара. Выпекать около 30-40 минут пи температуре 170С. Пока тесто не станет золотистым.
8. Абрикосовый конфитюр подогреть в микроволновой печи и смазать кисточкой пирог. Посыпать сверху миндальными лепестками.
Tags: алкоголь, выпечка, песочное тесто, тарт, яблоки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →