?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Я все еще в поиске идеального яблочного пирога…Вот очередной интересный вариант) Интересен тем, что вместе с яблоками используется еще и яблочный мармелад. Получается очень нежный, легкий и очень яблочный пирог.
Рецепт нашла в книге П. Бокюза «Десерты». Рецепт написан очень неточно, т.е. приходилось по ходу дела все додумывать и доделывать, но, не исключаю, что это может сказывается отсутствие каких-либо кулинарных навыков у меня))) в качестве примера, для покрытия пирога верхним слоем из тонко нарезанных яблок предлагается использовать 1 яблоко! Картинка прилагается и она похожа на мой вариант, а у меня ушло 4 крупных яблока.

IMG_7959_sm


IMG_8004_sm
На форму 24-26 см

Ингредиенты:
тесто:
150г муки
50г миндальной муки
100г холодного сливочного масла
20г сахара
1 яйцо
1 чл экстракта ванили или ванильной пасты
4 г соли

1 кг яблок типа ранет ( для мармелада)
4-5 яблок ( хорошо держащих форму, но желательно сладких) ( для верхнего слоя из тонких ломтиков)
150г сахара + 2 ст.л.
1\3 стакана рома или кирша
сок 1\2 лимона

для покрытия:
2-3 ст л абрикосового конфитюра
миндальные лепестки

Метод:
1. Холодное масло порезать кусочками и положить в чашу блендера, туда же высыпать просеянную муку с солью, измельчить до состояния мелкой крошки. Добавить сахар и миндальную муку и еще раз измельчить. Высыпать полученную крошку с миску, добавить яйцо и быстро собрать тесто в шар, пока масло не начало таять.
2. Сразу же раскатать тесто на листе бумаги для выпечки, присыпанной мукой ( чуть-чуть), толщина 3 мм примерно, ну или как получится. Накрыть вторым листом бумаги и убрать в холодильник на 1 час.
3. Достать тесто, раскатать до нужно толщины ( если оно совсем твердое, можно дать постоять несколько минут, но не более, масло не должно растаять!). Выложить тесто в форму ( форму смазывать не нужно, масла в тесте достаточно), дать ему осесть, разровнять руками и обрезать лишнее по краям. НЕ обрезайте впритык, так как тесто немного осядет. Наколоть дно вилкой. Положить на тесто пленку и насыпать рис, убрать в холодильник еще на час, чтобы тесто привыкло к форме.
4. Яблоки для мармелада очистить от кожуры и семян, нарезать произвольными кусками одного размера и положить в сотейник с толстым дном. Добавить 2-3 ст.л. воды. Закрыть крышкой и варить на медленном огне около 20-30 минут, пока яблоки не превратятся в густое пюре. Периодически помешивать. По мере необходимости можно еще воды добавлять.
5. Пробить пюре блендером и протереть через сито, вернуть в сотейник, добавить 150г сахара и варить на маленьком огне (без крышки) до получения густого мармелада, смесь должна начать отходить от стенок при помешивании. Регулярно мешать. Остудить. Добавить ром или кирш и тщательно перемешать.
6. Яблоки для верхнего слоя, очистить от кожуры и семян, хорошо сбрызнуть лимонным соком, положить их в сковороду с толстым дном, добавить 2 ст.л. воды и 2 ст.л. сахара и тушить под крышкой на медленном огне около 5- 7 минут, пока они немного не размягчатся, но тут нужно смотреть по яблокам. Они не должны развалиться! Положить яблоки в дуршлаг и дать стечь жидкости. Нарезать их тонкими ломтиками.
7. На тесто ровным слоем выложите мармелад, сверху красиво, немного внахлест разложите ломтики яблок. Сверху посыпьте 1 ст.л. сахара. Выпекать около 30-40 минут пи температуре 170С. Пока тесто не станет золотистым.
8. Абрикосовый конфитюр подогреть в микроволновой печи и смазать кисточкой пирог. Посыпать сверху миндальными лепестками.

Комментарии

( 64 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
chef_janette
14 май, 2013 03:11 (UTC)
Очень красивый тарт, Ань. Сколько все таки вкусной выпечки можно приготовить с яблоками. А с рецептами у меня также. Практически всегла исправляю на свой лад. Чаще всего уменьшаю кол-во сахара.
lifetastesgreat
15 май, 2013 01:49 (UTC)
Жанна, спасибо))) я фанат яблок! но идеальный тарт для себя так и не нашла пока))) тут так рецепт небрежно был написан, что не исправлять было просто невозможно!)
m_yelena
14 май, 2013 04:08 (UTC)
Очень удачный рецепт я блочной выпечки
Хочется сделать все но где взять время:(
lifetastesgreat
15 май, 2013 01:50 (UTC)
Елена, спасибо! время - это вечная проблема)) но тот тарт можно и частями собирать, сделать заранее тесто и мармелад, а потом уже все запечь)
porosolka_balt
14 май, 2013 04:25 (UTC)
Аня, очень красивый тарт! Яблочные пироги всегда создают дома какую-то особую атмосферу.
lifetastesgreat
15 май, 2013 01:51 (UTC)
Валь, спасибо))) это точно))) мне кажется, яблочные пироги любят все))
flamebelle
14 май, 2013 04:56 (UTC)
О-о, сколько яблок идет! Вкус, наверное, яблочно-преяблочный!!! Очень солнечный и красивый тарт получился! Яблочная выпечка какая-то родная. Это же не заморские фрукты, потому она по-
другому очаровательна )))
Спасибо!
lifetastesgreat
15 май, 2013 01:52 (UTC)
Оксан, ты прямо в точку! вкус именно "яблочный-яблочный"! я вообще фанат яблок, поэтому с ними готова готовить постоянно)
(без темы) - flamebelle - 15 май, 2013 04:39 (UTC) - Развернуть
2007april
14 май, 2013 05:09 (UTC)
Весчь :) Чую - мне понравится :))) У меня есть свой забойный, из лени покрытый штрейзелем, но в оригинале тоже должен был покрываться розеткой из яблок с абрикосовым глэйзем. Но надо же когда-то и строго по рецепту сделать :)))
lifetastesgreat
15 май, 2013 01:55 (UTC)
Юль, спасибо! да эту розетку и покрытие делать 10 минут максимум! особенно, если руку набить))) мне просто внешне очень нравится такое оформление)
vene_ro4ka
14 май, 2013 05:47 (UTC)
обалдеть сколько яблок!)) прям, супер-яблочный тарт!))
Ань, очень красивый получился и ароматный!)))
lifetastesgreat
15 май, 2013 01:55 (UTC)
Венер, спасибо)) ты совершенно права)) он - супер яблочный)))
natallita
14 май, 2013 05:53 (UTC)
Классный тарт! Надо бы попробовать. И мармелад яблочный есть, но с черным перцем, нигеллой и прочими интересностями. По идее должен неплохо сыграть в таком тарте. Все, решено, точно попробую!)))
lifetastesgreat
15 май, 2013 01:58 (UTC)
Наташ, спасибо)) какой интересный у тебя мармелад! ты сама делал? есть рецепт? я такое тоже хочу попробовать!
(без темы) - natallita - 15 май, 2013 06:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lifetastesgreat - 16 май, 2013 06:40 (UTC) - Развернуть
zykerka_zuki
14 май, 2013 06:01 (UTC)
пирог просто замечательный! такой яблочно яблочный!!!!
lifetastesgreat
15 май, 2013 01:58 (UTC)
Оксан, спасибо) он, правда, супер яблочный)
manyakotic
14 май, 2013 06:27 (UTC)
Яблочная выпечка одна из самых вкусных и так много вариантов, я вроде бы много разных перепекла и все равно бывает какие-то рецепты удивляют и вкус, твой сегодняшний выглядит супер и начинки должно быть много! :)
lifetastesgreat
15 май, 2013 02:05 (UTC)
Марин, спасибо))) да, с начинкой тут полный порядок))) я тоже яблочные всегда разные делаю, до сих почему-то нет любимого...
imungu
14 май, 2013 06:44 (UTC)
Нашла свой идеал? Или продолжить поиски? Выглядит бесподобно.
lifetastesgreat
15 май, 2013 02:05 (UTC)
Ир, спасибо)) я свой идеал не нашла пока))) в активном поиске!
gastronomiya
14 май, 2013 07:00 (UTC)
Аня, а ты использовала ванильную пасту? Как она тебе, в сравнении с экстрактом?
lifetastesgreat
15 май, 2013 02:06 (UTC)
мне паста нравится тем, что там есть семена ванили) они красиво смотрятся, плюс, мне кажется, у нее более яркий аромат, по сравнению с экстрактом.
tania_bondarets
14 май, 2013 07:05 (UTC)
Ань, может у него яблоко как папиросная бумага нарезано?
lifetastesgreat
15 май, 2013 02:07 (UTC)
да там весь рецепт такой)))) но на фото яблоки у него не похожи на папиросную бумагу)))
(без темы) - tania_bondarets - 15 май, 2013 14:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lifetastesgreat - 16 май, 2013 06:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tania_bondarets - 17 май, 2013 05:50 (UTC) - Развернуть
el_karamel
14 май, 2013 07:09 (UTC)
.... наверно я все-таки хочу тарта или киша.... но что-нить подобное на песочном основании)))))
... а еще... сахар в пиво, или .... короче опять прозвучало слово ... КИРШ.... ну я его уже полгода у нас исчу... нетуууу... пора в отпуск....заграница нам поможет)))
lifetastesgreat
15 май, 2013 02:08 (UTC)
я кирш вообще ни разу не пробовала))) а песочное тесто я обожаю! я с ним чувствую себя всегда уверенно)
culina_life
14 май, 2013 07:25 (UTC)
Красивый! И явно очень ароматный!
lifetastesgreat
15 май, 2013 02:09 (UTC)
Ир, спасибо))) он ЯБЛОЧНЫЙ!))
kinda_cook
14 май, 2013 07:32 (UTC)
ой, Аня, я тоже не нашла для себя идеальный вариант яблочного пирога, надо твой вариант попробовать :)
lifetastesgreat
15 май, 2013 02:11 (UTC)
а вдруг, это как раз он?!))) я была бы рада помочь кому-то встретить свой идеал)))
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 64 комментария — Оставить комментарий )

Метки

Календарь

Ноябрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Разработано LiveJournal.com