?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Torta Ta’San Martin

Рецепт этого замечательного пирога нашла у Марии shebets. Оригинал тут.
Сначала поделюсь впечатлениями, а далее технические нюансы и история)
Делается очень просто, в рецепте совсем нет масла(!), много-много орехов и сухофруктов! Получается очень интересный по текстуре и вкусу пирог! Он вроде как и полон начинки и теста просто совсем чуть-чуть, но при этом какой-то легкий и воздушный. Мне очень понравился, буду еще делать однозначно!
Теперь история и возможные вариации состава:
«Il festa ta’ San Martin (праздник Святого Мартина) выпадает на 11 ноября. Это день памяти Мартина Турского - экзорциста, проповедника, основателя галльского монашества и, впоследствии, епископа Тура. Этот праздник отмечают во многих странах Европы.
Мальта имеет давние традиции празднования этого дня, в том числе и гастрономические.
Мальтийцы пекут Torta ta’San Martin (Пирог Святого Мартина).  Необычный пирог, очень плотный, насыщенный. Его основные ингредиенты – орехи и сухофрукты. Те же самые продукты, которые кладутся в il-Borza ta’ San Martin (Сумка Святого Мартина). Это еще одна замечательная традиция, которая живет и сегодня. il-Borza ta’ San Martin  - это небольшая сумочка с сезонными  угощениями  для детей - миндалем, фундуком, грецкими орехами, сушеными фигами, фруктами и Ħobża ta' San Martin (Хлебом Святого Мартина - маленькими сладкими булочками, украшенными семенами кунжута и лакричными конфетами).
Немного о рецепте.
Пирог делается очень просто и быстро, а есть его можно не только с чаем, но и с молодым вином.
Вы можете менять состав ингредиентов. Кто- то добавляет миндаль вместо фундука, кто- то добавляет каштаны. Можете также добавить изюм  или апельсиновые цукаты, ванильную эссенцию или молотую гвоздику. Ликер не используется в оригинальном рецепте, так что его легко можно исключить, заменив молоком в пункте 3.»
IMG_8401_sm

IMG_8396_sm
На форму 18-20 см с высокими бортиками
Ингредиенты:
150 гр. грецких орехов
150 гр.  фундука
150 гр. сушеного инжира
150 гр. фиников (выбирайте мягкие)
5 ст. л. муки
5 ст. л. Коричневого сахара
2 яйца
75 мл. миндального ликера (у меня был ром)*
75. мл. воды
щепотка молотой корицы и мускатного ореха
* Amaretto Disaronno или другой миндальный ликер. Можете использовать анисовый ликер –Pernod или мальтийский Anisette.
немного сливочного масла для смазвания формы
Метод:
1. Если вы используете ликер: крупно порезать инжир и залить смесью воды и ликера, оставить на ночь. Я оставила примерно на 1 час, аромат уже получился очень заметным)
2. Разогреть духовку до 180 гр. Форму для запекания смазать небольшим количеством сливочного масла и выложить бумагой (рецепт рассчитан на высокую форму   18 см.).
3. Поместить орехи на большой противень одним слоем. Прогреть в духовке около 10 минут, но следить, чтобы не подгорели. Дать орехам остыть и крупно порубить.
4. Финики крупно порезать. Инжир откинуть на дуршлаг над небольшой емкостью, жидкость сохранить.  Дать им стечь и крупно порезать.
5. Отделить белки от желтков. Миксером взбить белки до «мягких пик». Продолжая взбивать, маленькими порциями добавить сахар, желтки и  жидкость от инжира. Если вы не используете ликер, то сейчас нужно добавить 2 ст. л . молока.
6. Выключить миксер, и аккуратно добавить к яичной смеси орехи, инжир, финики, корицу и мускатный орех. Перемешать, провернув несколько раз ложкой. Очень активно мешать не надо. Перелить смесь в форму и убрать в разогретую духовку.
7. Запекать 25-30 минут.  Украсить сахарной пудрой.

Комментарии

tasty_kitchen
11 май, 2013 07:50 (UTC)
Я думаю очень насыщенный вкус) аппетитно
lifetastesgreat
16 май, 2013 06:49 (UTC)
Тань, пирог отличный! по вкусу очень насыщенно, но при этом очень легко по текстуре!

Метки

Календарь

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

На странице

Разработано LiveJournal.com