?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Как я успела заметить по нескольких рецептам, эльзасская кухня вся очень сытная!! Этот киш однозначно из этой категории: съел один кусочек и до вечера свободен) Орехи, сыр и .... сало! Сами понимаете, что от такого сочетания голодным точно не останешься!
Меня сразу же, конечно, смутило наличие сала в составе.. я его вообще не ем и очень редко использую в каких-либо рецептах.. я боялась, что оно расплавится в процессе выпекания и пирог будет плавать в жире)))) На самом деле ничего такого совершенно не произошло, пирог даже не кажется каким-то там уж очень жирным, и наличие сала никто из моей дегустационной группы не смогу установить ни по вкусу, ни по консистенции).
Вкус у пирога отличный! Тесто получается очень рассыпчатым из-за большого количества орехов в нем, поэтому, если планируете брать его с собой куда-то или у вас фуршет, то лучше сделать просто основу из песочного теста из цельнозерновой муки.

IMG_8101_sm

IMG_8095_sm

На форму 24-26 см

Ингредиенты:
для теста
150г цельнозерновой муки
150г муки из обжаренного и очищенного фундука
240г холодного сливочного масла
соль

для начинки:
250г натертого сыра грюйер
150г мелко нарезанного сала
300 г белых грибов ( я брала сушеные белые грибы 3 горсти, после замачивания весили около 150-200г, и свежие щампиньоны 150-200г)
1 ст.л. растительного масла
3 яйца
125г жирных сливок (33%)
1\2 чл молотого кумина
120г рубленого фундука
соль

Метод:
1. Если используете сушеные грибы, то их нужно залить кипятком, накрыть крышкой и дать постояь минимум 1 час, лучше 2. Далее отварить в этой же воде 20 минут.
2. Для теста: масло нарезать кусочками, положить в чашу блендера, добавить муку и соль. Измельчить до получения мелкой крошки, добавить орехи и еще раз измельчить. Высыпать полученную массу в миску и руками собрать тесто в шар. Если категорически не получается, добавить 1-2 ст.л. воды или белого вина.
3. Тесто раскатать на бумаге для выпечки, присыпанной мукой, до нужного размера формы или немного меньше. Накрыть вторым листом бумаги и убрать в холодильник на 1 час. Достать тесто из холодильника, раскатать до нужного размера, аккуратно переложить в форму. Накрыть термоустойчивой пленкой ( наприм, рукав для запекания), насыпать рис и убрать в холодильник еще минут на 30, можно и дольше.
4. Разогреть духовку до 160С.
5. Шампиньоны протереть тряпочкой ( не мыть!), нарезать ломтиками, отваренные сушеные грибы обсушить и также нарезать ломтиками. Обжарить оба вида грибов на растительном масле.
6. Яйца перемешать со сливками, кумином и солью.
7. На подготовленную основу из теста выложить мелко нарезанное сало и натертый сыр. Выложить грибы и залить все это яично-сливочной смесью, посыпать рубленными орехами.
8. Выпекать около 1 часа.

Комментарии

lifetastesgreat
2 май, 2013 03:02 (UTC)
Оксан, спасибо:-) удивительнг, что такой малыш уже любит сало:-) а в пироге оно особо не чувствуется, больше для текстуры, как мне кажется)
flamebelle
2 май, 2013 04:53 (UTC)
Видно, украинские корни сказываются! ;-)
А насчет сала, вспоминается, как раньше перетапливали свиной жир и использовали в выпечке. Мы такой в рогаликах использовали (семейный рецепт), так вот жир этот не чувствовался совсем (хотя сам он пах... мне не нравилось совсем). Я каждый раз боялась, что мои любимые рогалики будут пахнуть этим жиром и я не смогу есть любимое лакомство.
Записала рецептик, хочется попробовать.
lifetastesgreat
4 май, 2013 00:46 (UTC)
как интересно... в английской кухне много таких рецептов, где животный жир, типа сала используется в выпечке, но для меня это всегда удивительно))) но, если в рогаликах не чувствовался, то, наверное, в пудинге со специями уж точно никто не заметит))
flamebelle
4 май, 2013 02:15 (UTC)
У меня на одном форуме есть знакомая из Англии. Вот у нее рецепт фруктового фарша, который она использует для выпечки рождественских паев. http://forum.niksya.ru/viewtopic.php?f=25&t=534
Но вспоминая о рогаликах, жира и близко не было слышно, а вот структура теста была куда интереснее, нежели на масле.
lifetastesgreat
6 май, 2013 02:54 (UTC)
Оксан, как интересно! большое спасибо за новодку! надо посмотреть вообще этот форум... интересные рецепты там, оказывается!
flamebelle
6 май, 2013 05:08 (UTC)
Форум небольшой, но общение позитивное и теплое. Многие тут, в ЖЖ. И в том числе в наших друзьях )))

Метки

Календарь

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

На странице

Разработано LiveJournal.com