Анна (lifetastesgreat) wrote,
Анна
lifetastesgreat

Category:

Торт "Павлова" с маракуйей и манго и новый ФМ

Друзья, скоро Пасха, и многие из нас, наверняка, будут делать всевозможные виды пасхи, куда, как правило, нужны только яичные желтки. Да и вообще тема утилизации яичных белков никогда не теряет своей актуальности, особенно в ожидании сезона домашнего мороженого.

Предлагаю провести полезный и практичный ФМ "Только белкИ!"

1. Сроки проведения: 01.05.2013-19.05.2013.
2. Рецепты берем новые. В нагрузку к новому рецепту с удовольствием приму ваши существующие удачные творения.
3. Требования к самим рецептам:
- фото обязательно
- блюдо  из любой категории ( салат, закуска, десерт, основное, напиток), способ приготовления значения не имеет.
- с составе должны использоваться яичные белки, также берем блюда, где используются желтки, но белков нужно на 3 шт больше. Т.е., например, 5 белков и 2 желтка и т.п., так как блюда с такими пропорциями так же решают поставленную задачу)
4. В своем журнале размещаете рецепт с ссылкой на этот пост и также прошу в комментариях к этому посту продублировать ссылку на ваш рецепт, чтобы я точно ничего не пропустила.

Я уверена, что подборка таких рецептов пригодится нам всем! Заранее спасибо всем за участие!

Ну и мой первый участник: торт "Павлова" с маракуйей и манго.
Торт "Павлова" я вообще открыла для себя не так давно, но сразу поняла, почему он знаменит на весь мир пользуется такой популярностью! Делается элементарно, а какой изысканный вкус и прекрасная основа для вкусовых экспериментов!
Идею для этого этой версии я почерпнула у Кати katelig. Она недавно чудесный показывала рецепт слоеной меренги с соусом из маракуий и манго.

Пюре из маракуйи само по себе достаточно кислое, поэтому в сочетании со сладкой меренгой мы получаем просто идеальный баланс! Ну а манго тут для текстуры и аромата.

IMG_8064_sm

IMG_8051-2_sm

На 2-4 порции

Ингредиенты:
для меренги
2 яичных белка ( комнатной температуры)

несколько капель лимонного сока
120 г сахара ( я использую коричневый, мне нравится, когда у меренг кремовый оттенок)
1 ст л кукурузного крахмала
0,5 чл белого винного уксуса
для крема:
200г маскарпоне
200г жирной густой некислой сметаны ( от 30%)
1 чл ванильной пасты
1-2 ст.л. сахара ( это исключительно на ваш вкус)

для начинки:
1 спелое манго
250г пюре маракуйи ( у меня замороженное)
1,5 чл картофельного крахмала

для украшения:
несоленые фисташки

Метод:
1. Духовку разогреть до 100С.
2. Взять 1 ст.л. сахара из основного количества и смешать с кукурузным крахмалом.
3. Взбить яичные белки с лимонным соком до мягких пиков. Не переставая взбивать, добавить постепенно весь сахара и взбить до твердых пиков. Ввести крахмал, смешанный с сахаром, и уксус, взбивая меренгу на небольшой скорости.
4. Выложить два одинаковых по размеру круга из меренги на бумагу для выпечки. При выкладывании постарайтесь сделать небольшие углубления посередине, чтобы потом крем не стекал. Выпекать около 1 часа. Остудить.
5. Пюре из маракуйи положить в сотейник с толстым дном и на среднем огне довести до кипения. Сразу ввести разведенный с холодной воде ( примерно 1 ст.л) крахмал, тщательно перемешать, чтобы не образовались комочки и варить до загустения. Остудить. Перед сборкой торта можно пробить блендером, чтобы исключить возможность попадания комочков.
6. Манго очистить от кожуры и нарезать ломтиками или кусочками.
7. Холодную сметану взбить миксером с сахаром и ванильной пастой, до получения плотной и воздушной массы. По 1 ст.л. добить к сметане маскарпоне, не переставая взбивать. У вас должен получиться густой, достаточно плотный, но в то же время воздушный крем.
8. Выложить на тарелку 1 остывшую меренгу, намазать ее половиной крема, на крем выложить все манго и полить половиной пюре, накрыть второй меренгой, намазать ее оставшимся кремом и полить пюре из маракуйи. Посыпать сверху рублеными фисташками.

Подавать можно сразу, можно дать немного постоять, чтобы меренга слегка размягчилась, в принципе форма держится в течение дня. Я делала утром, сразу подавала, но оставшийся кусок пролежал в холодильнике до вечера. Меренга совершенно размягчилась, но форму все равно сохранила.
Tags: ФМ, белки, выпечка, манго, маракуйя, маскарпоне, сметана, торт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →