Анна (lifetastesgreat) wrote,
Анна
lifetastesgreat

Categories:

ТАМ НАДО БЫТЬ!

Друзья, хочу с вами поделиться своими впечатления от сегодняшнего дня, который стал, по-настоящему , незабываемым благодаря Лене Усановой и ее масштабному проекту для увлеченных кулинаров HandMadeFood.
Прежде чем приступить к рассказу о посещении салона Sirha Moscow для профессионалов ресторанного бизнеса ( ЗАВТРА ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ, ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ, ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСЕТИТЕ!!!!), я просто должна cказать всем неистовым кулинарам «ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К HandMadeFood!»!  Катко резюмирую причины потратить 10 секунд на присоединение к группе HandMadeFood на Facebook:
1. У вас сразу появляется новая обширная аудитория , даже, если вы ведете свой блог в совершенно личных целях, всякие интересные и полезные знакомства никто не отменял.
2. Лена постоянно проводит конкурсы с огромным количеством ценных призов и очень простыми условиями (я за последнее время выиграла 2 сертификата в кулинарные студии и модную давилку для чеснока, отправив всего лишь по одному рецепту).
3. Вы всегда будете в курсе всех самых актуальных, полезных мероприятий в гастрономическом мире. Не всегда есть время самому мониторить различные новостные ресурсы, а на HandMadeFood все уже сделано в одном месте и максимально оперативно!
Плюс, если вы серьезно относитесь к своему кулинарному увлечению, то сможете посещать такие мероприятия бесплатно, со всякими дополнительными допусками для прессы и т.п.

IMG_8283_collage1_sm
Итак, про салон Sirha Moscow, что там интересного:
1. «РЕСТОПРАКТИКИ» - международный бизнес-форум , лекции и обмен опытом между профессионалами ресторанного бизнеса. К слову сказать, посещение одной лекции стоит 3500 р, а у меня была возможность посещать их совершенно бесплатно, как у представителя HandMadeFood. Понятно, что не все мечтают открыть свой ресторан, но посещение подобных мероприятий очень хорошо расширяет сознание и вообще дает понимание о том, как работает система ресторанного бизнеса.

IMG_8316_sm
2. Российский отборочный тур  международного конкурса высокой кухни «Золотой Бокюз». Если бы вы видели жюри…. Там сплошные звезды кулинарного мира! Анаталий Комм, Адриан Кетглас, Жером Кустийяс и мн. другие! Напряжение накал страстей просто непередаваемый! Команды супер-профессионалов  готовят свои гастрономические шедевры у вас на глазах!  Попробовать, конечно, не дают, но это невероятно эффектное и впечатляющее зрелище!

IMG_8290_collage3_sm

IMG_8271_collage7_sm
3. Фестиваль молодой креативной кухни OMNIVORE ( MOSCOW) – это мастер-классы от 21 известного шеф-повара. Это просто незабываемо!! « Я хочу посетить ВСЕ!» - была моя первая мысль!  Бенджамин Ошер( NOBU, Москва), Илья Шалев ( «Ragout”Москва), Владимир Мухин (White Rabbit”Москва), Адриан Кетглас ( винный бар «Grand Cru” Москва), Айзек Кореа ( Montalto. Москва), Иван Березуцкий (PMI barб Санкт-Петербург), Дэниэл Фиппар («Ерник», Москва), Дэйв де Бельдер( De Godevaart, Бельгия), Ив Ле Лей ( Strelka Bar, Москва) и др….
Мне сегодня удалось попасть на 2 мастер-класса Бенджамина Ошера и Ивана Березуцкого. Совершенно разная кухня, разная энергетика, но оторваться просто невозможно! Наверное, нет увлеченного кулинара, который не хотел бы готовить, как настоящий шеф.. профессионально, креативно, оригинально, красиво,  технично… ну и потрясающе вкусно, конечно). Посещение таких мастер-классов просто моментально поднимается вас на новый уровень кулинарного сознания.. ведь профессионализм от весь состоит из мелочей и тонкостей, о который очень-очень редко пишут даже в самых удачных кулинарных книгах.. ими делятся как раз такие вот замечательные шефы  «просто между делом». Говорить на эту тему я могу просто часами))) для меня это «больной вопрос»)))) я жуткий перфекционист по натуре и очень люблю понимать техническую составляющую всех кулинарных процессов и не только кулинарных.. поэтому посещение таких МК - для меня лучшая награда)

IMG_8235-2_collage2_sm

Иван Березуцкий готовил два блюда: «Балтийский берег» и «Жизненный цикл грецкого ореха», это не оригинальные названия, а суть того, что они из себя представляют).
«Балтийский берег « - это квинтэссенция вкусов Балтийского берега, если можно так сказать.. папоротник, морошка, салака и т.п… все это собрано в удивительный ансамбль вкусом, текстур.. Одним из принципов фестиваля OMNIVORE является использование местных продуктов, в этом блюде как раз и собраны настоящие северные специалитеты. Мне очень понравилось одно высказывание Ивана: « Не нужно зацикливаться на продуктах, которые вы привыкли готовить, даже если они самые лучшие, есть не только мраморное мясо или треска, настоящие гастрономические шедевры можно приготовить из того, что у вас есть в шаговой доступности». Вообще Иван потрясающе харизматичный шеф, аудиторию он не выпускал из своих талантливых рук ни на секунду, все сидели и смотрели, затаив дыхание, хотя зал был битком, постоянно выбегали фотографы, чтобы заснять процесс приготовления.. вобщем атмосфера была очень «рабочая»)
На втором блюде я уже немного пришла в себя и смогла даже записать некоторые интересные моменты, которыми и спешу с вами поделиться).

IMG_8197-2_sm
"Жизненный цикл грецкого ореха" – это набор вкусов и текстур, отражающие все стадии развития и созревания этого самого ореха, от молочно-зеленого до лишенного всякой жизни в виде варенья).
В состав блюда входило: молодость ореха была воссоздана в виде крема из липового меда, цветов липы и заварного крема, желе из щавеля, сам грецкий орех в его привычном виде, варенье из грецкого ореха, пралине из грецкого ореха, натуральный сырой щавель, створки ореха, сделанные из молочного шоколада и сорбет из молочной сыворотки! Все это еще несколько секунд коптилось в специальной коробке!
Мне удалось попробовать сорбет из сыворотки))) я вообще сыворотку совершенно не воспринимаю, как продукт, но тут я просто не могла устоять! И это очень вкусно! Иван сказал, что сыворотка имеется очень освежающий вкус, который был как раз необходим для этого блюда, это так и есть!!!
IMG_8229_sm
Ну а еще он проанонсировал свое новое блюдо, которое они запускают в ресторане после Пасхи… это сет из шести блюд, в каждом из которых воссоздан аромат одного вина… идея просто потрясающая… ведь аромат вина гораздо богаче его вкуса, а воссоздать его на тарелке – это очень сложно.. но нет ничего невозможного!

Бенджамин Ошер - представитель совершенно другого кулинарного направления, он специализируется на японской кухне, но несколько модернизирует традиционные технологии. Он готовил «Татаки из говядины с хрустящими шиитаки и трюфельно-кунжутной заправкой и Утку в новом стиле.  Он как раз очень много останавливался на различных технических тонкостях: как тонко нужно порезать, при какой температуре готовить, на каком масле, как хранить заправку и когда заправлять салат, сколько дать времени мясу на отдых.. Было потрясающе полезно и интересно! Я не большой любитель мяса, но его салат с говядиной татаки, в состав которого входил целый стейк выглядел просто невероятно аппетитно!

IMG_8248-2_sm
4. Sirha World Cousine Summit – Конгресс, на котором впервые в России были представлены результаты двухлетнего исследования, касающегося мировых трендов ресторанного бизнеса.
5. Кофейные чемпионаты, мастер-классы и выставочные стенды от различных поставщиков продукции и посуды для ресторанов. Вы бы видели эту посуду… я просто не могла себя увести от этой красоты.. это мечта любого фуд-фотографа!!!!  Очень много было продуктов для «высокой» кухни: трюфели и всевозможные производные из них, натуральная ваниль.. я таких стручков никогда в жизни не видела.. толщиной с мизинец! , всевозможные рыбные и мясные специалитеты, готовые десерты, профессиональный шоколад, оборудование и многое другое.  Хотя там практически нигде ничего не продавалось, но я все равно не ушла без очень дорого для меня улова))) НА стенде Santa Maria ( специи, соусы) был мастер-класс по приготовлению блюд мексиманской кухни, которые проводил два очень харизматичных шеф-повара, я подошла посмотреть и аромат специй мгновенно просто вскружил мне голову! Даже не знаю, почему, но я спросила у них, нет ли у них копченой паприки, за которой я охочусь уже не один месяц. Не то, чтобы я ее люблю, просто я никогда не пробовала, а очень хотелось. Так вот, мало того, что она у них оказалась, и они мне отсыпали совершенно бесплатно из своего волшебного чемоданчика с ингредиентами, так еще и мне подарили пакетик с копченым острым перцем чипотле. Если вы любите настоящую остроту, которая не обжигает только губы и язык, в пробирает вас до самого мозга, то чипотле – это то, без чего вы не сможете жить, попробовав это один раз. Это совершенная острота! Она не обжигает, она именно сразу проходит внутрь и раскрывает ваше сознание!  Аромат от этих пакетиков полностью поглотил мою сумку и теперь сразу же оккупировал кухню)))Бренд-шеф Santa Maria сказал, что вобщем можно у них в частном порядке покупать специи, соусы, я у него узнаю поподробнее, где и как это можно сделать и тогда отдельно напишу эту информацию, вдруг, кому пригодится.
IMG_8298_sm_collage4

IMG_8265_sm_collage5

IMG_8257_sm_collage6 NEW

Можно много, чего еще рассказать. Но я скажу только одно: "Это был прекрасный день!
Tags: handmadefood, мероприятия
Subscribe

  • Сконы с рикоттой и клюквой.

    Сконы с рикоттой и клюквой. Я большая поклонница такого прекрасного типа выпечки, как сконы. По этому рецепту готовила несколько раз уже, так как за…

  • Вечные ценности!

    Сколько я тут не писала, даже страшно подумать, но всему свое время. Искренне люблю этот блог, всех своих читателей, рецепты, которые тут…

  • Больше сока!!!!

    У меня очередная новинка в армии моих кухонных помощников: шнековая соковыжималка HR1897/30 от Philips Суть шнековой соковыжималки в том,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Сконы с рикоттой и клюквой.

    Сконы с рикоттой и клюквой. Я большая поклонница такого прекрасного типа выпечки, как сконы. По этому рецепту готовила несколько раз уже, так как за…

  • Вечные ценности!

    Сколько я тут не писала, даже страшно подумать, но всему свое время. Искренне люблю этот блог, всех своих читателей, рецепты, которые тут…

  • Больше сока!!!!

    У меня очередная новинка в армии моих кухонных помощников: шнековая соковыжималка HR1897/30 от Philips Суть шнековой соковыжималки в том,…