?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Я очень люблю технически-сложные или загадочные рецепты, особенно, когда позволяет время)))) Естественно, мимо такого оригинального способа приготовления не могла пройти мимо.
Суть этого десерта в том, что бисквит и флан готовятся одновременно в одной форме на водяной бане. И, независимо от последовательности, которую вы выберете при наполнении формочек ( сначала бисквитное тесто и потом масса для флана или наоборот), бисквит все равно окажется сверху! Флан я раньше никогда не делала, а всегда очень хотелось, поэтому тут все удалось вместе совместить.

Бисквит получается супер нежным и сочным, я вообще не фанат бисквитного теста, но тут он мне понравился, пожалуй, даже больше флановой массы, что крайне странно) Единственное, что я бы попробовала в следующий раз изменить, положить меньше лимонного сока в карамель, которой надо обмазать формочки, так как для меня кислоты очень много было и она несколько перебивала кофейно-карамельный вкус.

Вынимается из формочек легко, нужно только слегка пройтись ножом по краю.

Рецепт нашла у Маши Селяниной maria_selyanina. Оригинал тут. Я делала точно по рецепту.

IMG_7780_revised_sm

на 6-8 порций
нужны керамические формочки и большая емкость, куда можно будет их поставить и налить воды для водяной бани. Можно делать и в одной большой форме.

Ингредиенты:

для карамели:
100 г сахара
сок 0,5 лимона
для флана:
300 г вареной сгущенки
150 мл крепкого кофе
250 мл молока
5 яиц

для бисквита:
150 г сливочного масла
150 г коричневого сахара
3 яйца
125 г муки
25 г несладкого какао
1,5 ч.л. разрыхлителя
3 ст.л. крепкого кофе
щепотка соли.
Метод:

1. Духовку разогреть до 200С.
2.  Карамель: В кастрюле или сковородке с толстым дном на довольно большом огне растопить сахар с лимонным соком (лимонный сок тут дает только то, что карамель не застынет мгновенно, и с ней будет удобнее работать. Осторожно, карамель должна оставаться довольно светлой, пережженная карамель горчит. Полученной карамелью смазать дно и по возможности стенки посуды, в которой будет делаться флан.
3. Ингредиенты "для флана" смешать венчиком до однородного состояния. Не взбивать, чем меньше там будет воздуха, тем лучше. Вареную сгущенку вместе с кофе я пробил немного погружным блендером, так как смешать венчиком до однородности не представлялось возможным.
4. Для бисквитной части: Отделить белки от желтков. Размягченное масло взбить с сахаром  Добавить теплый кофе. Муку смешать с какао, солью и разрыхлителем, просеять в масляно-яичную смесь. Аккуратно перемешать. Белки взбить до мягких пиков, осторожно добавить в тесто.
5. Выложить на дно формочек бисквитное тесто ( 1\4 высоты формочки), разровнять и вылить сверху массу для флана. Можно и наоборот, но это сложнее, да и смысла нет, т.к. бисквит все равно окажется сверху.
6. Формочки поставить в большую емкость, залить горячей водой примерно на 2/3, следя, чтобы вода не попала внутрь, поставить в заранее разогретую до 200С духовку, накрыв сверху листом фольги. Через 15 минут температуру духовки снизить до 170С, выпекать еще 45-60 мин., в зависимости от форм.
7. Остудить, поставить в холодильник на несколько часов.
Из форм вынимать перед самой подачей. Чтобы вынуть из форм, достаточно провести острым ножом по краю формы и перевернуть на тарелку.

Комментарии

( 54 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
sago_cuisine
23 апр, 2013 02:52 (UTC)
Ммм! Какой кофейный, это я люблю!!!
lifetastesgreat
25 апр, 2013 23:53 (UTC)
Свет, спасибо))) я тоже фанат кофе)) но тут явно нужно меньше лимона в карамели, т.к. он очень сильно все забивает
(без темы) - sago_cuisine - 27 апр, 2013 05:52 (UTC) - Развернуть
porosolka_balt
23 апр, 2013 03:33 (UTC)
Должно быть очень вкусно! И невероятно ароматно из-за кофе.
lifetastesgreat
25 апр, 2013 23:54 (UTC)
Валь, спасибо! в этом десерте меня даже больше бисквит поразил)) хотя я его в принципе не очень люблю, а тут он просто очень нежный и сочный получается!
hahademon
23 апр, 2013 04:24 (UTC)
Очень интересный рецепт! И так красиво!
lifetastesgreat
25 апр, 2013 23:54 (UTC)
Ксюша, спасибо!)) я такие рецепты очень люблю, сразу чувствую, как растет мое мастерство))))
chernnishka
23 апр, 2013 04:45 (UTC)
супер-красавец!=)))
lifetastesgreat
25 апр, 2013 23:55 (UTC)
Кать, спасибо)))) с такими до конца не знаешь, что из формочки появится)))
tasty_kitchen
23 апр, 2013 05:15 (UTC)
Бизкофлан))) хорошо придумала)
lifetastesgreat
26 апр, 2013 00:17 (UTC)
я бы до такого не додумалась))) это популярный в Испании десерт, видимо, они его так ласково назвали)
lenycopsy
23 апр, 2013 06:01 (UTC)
О, флан из сгущенки это безумно вкусно.
(Удалённый комментарий)
(без темы) - lifetastesgreat - 26 апр, 2013 00:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lifetastesgreat - 26 апр, 2013 00:18 (UTC) - Развернуть
culina_life
23 апр, 2013 07:53 (UTC)
Вот бы мне дали время заморочиться чем-то таким оригинальным!(( А так, всё суета..эх.. Остаётся только любоваться у тебя, Ань, красотой:)
lifetastesgreat
26 апр, 2013 00:21 (UTC)
Ира, спасибо))) на самом деле тут по временным затратам все очень стандартно, на обычный кекс потратишь столько же времени) тут больше образ такой))
manyakotic
23 апр, 2013 07:53 (UTC)
Восхищаюсь тобой, я питаю слабость к быстрым и простым рецептам, поэтому такие десерты для меня что-то из области фантастики :)
lifetastesgreat
26 апр, 2013 00:23 (UTC)
Марин, спасибо)))) ты знаешь,я вот позавчера твой кекс делала с финиками, имбирем и яблоками . очень понравился, кстати! спасибо! еще остался кусочек, если успею, завтра засниму))) но это маловероятно) так вот, я на него, мне кажется, столько же времени потратила)) пока я там все это нарезала, натерла и т.п.) просто почему-то считается, что кекс - это просто, а на самом деле, все это очень условно)
(без темы) - manyakotic - 26 апр, 2013 05:39 (UTC) - Развернуть
eastflower
23 апр, 2013 08:05 (UTC)
Анюта, обалденно выглядит. Все, надо делать, тем более, рамекены без дела лежат.
lifetastesgreat
26 апр, 2013 00:24 (UTC)
Леночка, спасибо! мне понравился рецепт в плане трудозатрат и результата) но надо только лимона точно меньше класть в карамель, по мне он очень сильно вкус перебивает.
katya_voinova
23 апр, 2013 09:18 (UTC)
У меня муж пищать будет! Все как он любит :)
lifetastesgreat
26 апр, 2013 00:25 (UTC)
Кать, спасибо))) я очень надеюсь, он оценит))) только нужно меньше лимона класть в карамель, он очень сильно забивает вкус самого флана, на мой взгляд.
(без темы) - katya_voinova - 26 апр, 2013 04:34 (UTC) - Развернуть
iiirusya
23 апр, 2013 09:26 (UTC)
Аня. ты не устаёшь меня удивлять. Прелесть! Мне пока далеко до таких десертов :)
lifetastesgreat
26 апр, 2013 00:26 (UTC)
Ирочка, спасибо))) ну ты скажешь! ты столько всего разного готовишь, что тебе это вообще ничего стоить не будет! тут больше образ загадочный, а технически совсем несложно)
tata_cher
23 апр, 2013 11:11 (UTC)
Аня, какой красивый десерт)) и для меня, действительно, загадочный рецепт))
lifetastesgreat
26 апр, 2013 00:27 (UTC)
Тань, спасибо))) для меня он тоже был очень загадочным, поэтому и взялась))) но по сути делается очень просто)
miss_katherine
23 апр, 2013 11:58 (UTC)
Какой прекрасный десерт!
lifetastesgreat
26 апр, 2013 00:28 (UTC)
Кать, спасибо!!! мне понравился рецепт, и делать интересно, и результат хороший)
bigmum
23 апр, 2013 16:59 (UTC)
какое название смешнючее :)
все, что с кофе - люблю и поэтому сделаю обязательно, спасибо!!!
lifetastesgreat
26 апр, 2013 00:29 (UTC)
))))) не могу не согласиться по поводу названия))) Наташ, если будешь делать, попробуй меньше лимона в карамель добавлять, а то он очень сильно вкус перебивает, на мой взгляд
irrez
23 апр, 2013 18:25 (UTC)
Как-то делала флан- совсем не прониклась...После твоего десерта, теперь в раздумьях :)
lifetastesgreat
26 апр, 2013 00:53 (UTC)
))))мне кажется, флан все-таки специфический десерт, я больше люблю крем-брюле, например, но тут просто делать интересно и сразу получается 2 в 1))
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 54 комментария — Оставить комментарий )

Метки

Календарь

Ноябрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Разработано LiveJournal.com