Анна (lifetastesgreat) wrote,
Анна
lifetastesgreat

Category:

Кофейно-карамельный бизкофлан

Я очень люблю технически-сложные или загадочные рецепты, особенно, когда позволяет время)))) Естественно, мимо такого оригинального способа приготовления не могла пройти мимо.
Суть этого десерта в том, что бисквит и флан готовятся одновременно в одной форме на водяной бане. И, независимо от последовательности, которую вы выберете при наполнении формочек ( сначала бисквитное тесто и потом масса для флана или наоборот), бисквит все равно окажется сверху! Флан я раньше никогда не делала, а всегда очень хотелось, поэтому тут все удалось вместе совместить.

Бисквит получается супер нежным и сочным, я вообще не фанат бисквитного теста, но тут он мне понравился, пожалуй, даже больше флановой массы, что крайне странно) Единственное, что я бы попробовала в следующий раз изменить, положить меньше лимонного сока в карамель, которой надо обмазать формочки, так как для меня кислоты очень много было и она несколько перебивала кофейно-карамельный вкус.

Вынимается из формочек легко, нужно только слегка пройтись ножом по краю.

Рецепт нашла у Маши Селяниной maria_selyanina. Оригинал тут. Я делала точно по рецепту.

IMG_7780_revised_sm

на 6-8 порций
нужны керамические формочки и большая емкость, куда можно будет их поставить и налить воды для водяной бани. Можно делать и в одной большой форме.

Ингредиенты:

для карамели:
100 г сахара
сок 0,5 лимона
для флана:
300 г вареной сгущенки
150 мл крепкого кофе
250 мл молока
5 яиц

для бисквита:
150 г сливочного масла
150 г коричневого сахара
3 яйца
125 г муки
25 г несладкого какао
1,5 ч.л. разрыхлителя
3 ст.л. крепкого кофе
щепотка соли.
Метод:

1. Духовку разогреть до 200С.
2.  Карамель: В кастрюле или сковородке с толстым дном на довольно большом огне растопить сахар с лимонным соком (лимонный сок тут дает только то, что карамель не застынет мгновенно, и с ней будет удобнее работать. Осторожно, карамель должна оставаться довольно светлой, пережженная карамель горчит. Полученной карамелью смазать дно и по возможности стенки посуды, в которой будет делаться флан.
3. Ингредиенты "для флана" смешать венчиком до однородного состояния. Не взбивать, чем меньше там будет воздуха, тем лучше. Вареную сгущенку вместе с кофе я пробил немного погружным блендером, так как смешать венчиком до однородности не представлялось возможным.
4. Для бисквитной части: Отделить белки от желтков. Размягченное масло взбить с сахаром  Добавить теплый кофе. Муку смешать с какао, солью и разрыхлителем, просеять в масляно-яичную смесь. Аккуратно перемешать. Белки взбить до мягких пиков, осторожно добавить в тесто.
5. Выложить на дно формочек бисквитное тесто ( 1\4 высоты формочки), разровнять и вылить сверху массу для флана. Можно и наоборот, но это сложнее, да и смысла нет, т.к. бисквит все равно окажется сверху.
6. Формочки поставить в большую емкость, залить горячей водой примерно на 2/3, следя, чтобы вода не попала внутрь, поставить в заранее разогретую до 200С духовку, накрыв сверху листом фольги. Через 15 минут температуру духовки снизить до 170С, выпекать еще 45-60 мин., в зависимости от форм.
7. Остудить, поставить в холодильник на несколько часов.
Из форм вынимать перед самой подачей. Чтобы вынуть из форм, достаточно провести острым ножом по краю формы и перевернуть на тарелку.
Tags: выпечка, карамель, кофе, сгущенное молоко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →