?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Мне как-то неспокойно, когда в блюде есть яйца без тепловой обработки)) Поэтому я стараюсь по возможности избегать таких ситуаций. Крем для моего варианта тирамису делается на основе маскарпоне, взбитых сливок и соуса сабайон ( из желтков, сахара и рома). Получается потрясающе воздушный и нежный десерт. Прекрасно держит форму. Ром можно заменить любым другим алкоголем ( или даже соком) на ваш вкус. Не буду расписывать, какой это замечательный десерт, сами знаете все)

IMG_6147_sm

IMG_6128_sm

на  6-8 порций
Ингредиенты:
500г маскарпоне
500г сливок ( жирность от 33%), очень холодных
3 желтка
50г сахара
50- 80г сахарной пудры
75 мл + 50 мл рома
350-400 мл свежесваренного крепкого кофе
24-30 шт печенья Савоярди ( «Дамские пальчики», хрустящее бисквитное печенье)
Метод:
1. Приготовить соус сабайон:  и керамической или стеклянной миске взбить желтки с сахаром (50г), смесь должна стать воздушной и побелеть. Поставить миску с яичной смесью на водяную баню ( вода не должна очень сильно кипеть и касаться дна миски). ПОСТОЯННО ВЗБИВАЯ смесь ,дождаться момента, пока она слегка загустеет и побелеет ( около 3-5 минут), постепенно влить  75 мл рома небольшими порциями. КРЕМ НЕОБХОДИМО ПОСТОЯННО ВЗБИВАТЬ венчиком, так как желтки могут свернуться. Минут через 5-7 смесь начнет становится более густой и более воздушной.  Дождитесь момента, когда крем ЗНАЧИТЕЛЬНО загустеет , снимите с водяной бани, но продолжайте периодически помешивать, чтобы желтки не свернулись от остаточного жара. Время приготовления соуса может варьироваться от посуды, в которой вы делаете, от степени кипения воды и т.п., поэтому, если у вас все происходит дольше или быстрее, это нормально) главное - результат) В итоге соус должен быть похож на густую сметану.
2. Сварить кофе, процедить, смешать с ромом (50мл), добавить сахарную пудру  50-80 г ( количество сахара можно увеличивать или уменьшать на ваш вкус).
3. Маскарпоне взбить миксером с небольшим количеством сливок ( около 50 мл). Оставшиеся холодные сливки налить в миску для взбивания и поставить  минут на 15  в морозильную камеру. Далее взбить миксером  до твердых пиков.
4. Полученный крем из желтков аккуратно смешать с маскарпоне и лопаточкой ввести взбитые сливки. Не нужно тщательно вымешивать смесь, так как сливки могу опасть. Крем должен получиться воздушным.
5. Подготовить форму для Тирамису ( удобнее брать прямоугольную).
6. Печенье обмакнуть в кофе с ромом и выложить ровным слоем на дно формы. Сверху выложить половину крема ( если на дно у вас ушло 12 шт, если меньше, то тогда и крема берите пропорционально). Далее опять выложить слой печенья, пропитанного кофе с ромом.  На второй слой печенья выложить оставшийся крем ( количество слоев может быть любым, главное, чтобы последним- был слой крема).
7. Форму накрыть крышкой и поставить в холодильник на ночь. Перед подачей можно посыпать верх десерта молотым кофе или какао.

Если готовите жарким летом, не сразу его будут есть, может, постоять на столе, то можно подстраховаться и немного поменять пропорции, взять больше маскарпоне и меньше сливок.

Комментарии

lifetastesgreat
27 мар, 2013 00:09 (UTC)
Лен, с ромом - это чудесно! я как-то добавила его слишком много, получился просто опьяняющий вкус) но в это версии то, что надо в плане количества)

Метки

Календарь

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

На странице

Разработано LiveJournal.com