?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Мне как-то неспокойно, когда в блюде есть яйца без тепловой обработки)) Поэтому я стараюсь по возможности избегать таких ситуаций. Крем для моего варианта тирамису делается на основе маскарпоне, взбитых сливок и соуса сабайон ( из желтков, сахара и рома). Получается потрясающе воздушный и нежный десерт. Прекрасно держит форму. Ром можно заменить любым другим алкоголем ( или даже соком) на ваш вкус. Не буду расписывать, какой это замечательный десерт, сами знаете все)

IMG_6147_sm

IMG_6128_sm

на  6-8 порций
Ингредиенты:
500г маскарпоне
500г сливок ( жирность от 33%), очень холодных
3 желтка
50г сахара
50- 80г сахарной пудры
75 мл + 50 мл рома
350-400 мл свежесваренного крепкого кофе
24-30 шт печенья Савоярди ( «Дамские пальчики», хрустящее бисквитное печенье)
Метод:
1. Приготовить соус сабайон:  и керамической или стеклянной миске взбить желтки с сахаром (50г), смесь должна стать воздушной и побелеть. Поставить миску с яичной смесью на водяную баню ( вода не должна очень сильно кипеть и касаться дна миски). ПОСТОЯННО ВЗБИВАЯ смесь ,дождаться момента, пока она слегка загустеет и побелеет ( около 3-5 минут), постепенно влить  75 мл рома небольшими порциями. КРЕМ НЕОБХОДИМО ПОСТОЯННО ВЗБИВАТЬ венчиком, так как желтки могут свернуться. Минут через 5-7 смесь начнет становится более густой и более воздушной.  Дождитесь момента, когда крем ЗНАЧИТЕЛЬНО загустеет , снимите с водяной бани, но продолжайте периодически помешивать, чтобы желтки не свернулись от остаточного жара. Время приготовления соуса может варьироваться от посуды, в которой вы делаете, от степени кипения воды и т.п., поэтому, если у вас все происходит дольше или быстрее, это нормально) главное - результат) В итоге соус должен быть похож на густую сметану.
2. Сварить кофе, процедить, смешать с ромом (50мл), добавить сахарную пудру  50-80 г ( количество сахара можно увеличивать или уменьшать на ваш вкус).
3. Маскарпоне взбить миксером с небольшим количеством сливок ( около 50 мл). Оставшиеся холодные сливки налить в миску для взбивания и поставить  минут на 15  в морозильную камеру. Далее взбить миксером  до твердых пиков.
4. Полученный крем из желтков аккуратно смешать с маскарпоне и лопаточкой ввести взбитые сливки. Не нужно тщательно вымешивать смесь, так как сливки могу опасть. Крем должен получиться воздушным.
5. Подготовить форму для Тирамису ( удобнее брать прямоугольную).
6. Печенье обмакнуть в кофе с ромом и выложить ровным слоем на дно формы. Сверху выложить половину крема ( если на дно у вас ушло 12 шт, если меньше, то тогда и крема берите пропорционально). Далее опять выложить слой печенья, пропитанного кофе с ромом.  На второй слой печенья выложить оставшийся крем ( количество слоев может быть любым, главное, чтобы последним- был слой крема).
7. Форму накрыть крышкой и поставить в холодильник на ночь. Перед подачей можно посыпать верх десерта молотым кофе или какао.

Если готовите жарким летом, не сразу его будут есть, может, постоять на столе, то можно подстраховаться и немного поменять пропорции, взять больше маскарпоне и меньше сливок.

Комментарии

gorobchik7
26 мар, 2013 06:15 (UTC)
Очень красиво подано !
lifetastesgreat
27 мар, 2013 00:05 (UTC)
Оля, спасибо! в отдельных бокалах смотрится гораздо эффектнее. чем в форме)) да и подавать удобнее, чтобы не возиться с нарезкой. слишком нежная текстура, при нарезке и раскладывании по тарелкам может легко пострадать)
gorobchik7
27 мар, 2013 08:47 (UTC)
Я тоже подобного рода десерты порционно делаю, удобно. А когда вижу аккуратно нарезаный кусочек тирамиссу каждый раз удивляюсь, вот как, как они так делают ))

Метки

Календарь

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

На странице

Разработано LiveJournal.com