?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Этот торт меня сразу заинтересовал, тк я очень люблю черную смородину и crème de cassis. Текстура получается нежнейшая, вкус очень сбалансированный, как, прочем, во всем десертах от Эрме, которые я пробовала. Сочетание черной смородины и шоколада мне очень понравилось!
Единственное, что у меня не получилось, это красиво покрыть торт ганашем, поэтому я посыпала его какао-пудрой, а так в оригинале он выглядит просто гладким с ягодами черной смородины в центре. Ну и смородина у меня для украшения красная, т.е. черная сейчас не продается в свежем виде.
Если захотите сделать его просто гладким, то выбирайте какой-то другой вариант глазури, которая лучше ложится.
Тортик этот для Шоколадного ФМ, который проводит Эдик my_happyfood.

IMG_5173_sm
На форму 24 см
Ингредиенты:
Для черной смородины в сиропе:
200 мл воды
100 г сахара
120 г черной смородины (свежей или размороженной)
Для бисквита ( без муки):
90 г темного шоколада 66% какао
8 яичных желтков
240 г мелкокристаллического сахара
6 яичных белков
Для шоколадного ганаша с черной смородиной:
1 листик желатина (2 г)
300 г черной смородины (свежей или размороженной)
70 мл воды
80 мл ликера Crème de Cassis (Крем-де-кассис)
25 г мелкокристаллического го сахара
10 мл лимонного сока
250 г темного шоколада (70% какао)
225 г размягченного сливочного масла
Для ганаша для покрытия:
150 г темного шоколада (70% какао)
10 г какао-порошка
150 г сливок 33%
Метод:

.Черная смородина в сиропе( приготовить накануне):
1. Воду, добавив сахар, довести до кипения. Вылить кипящий сироп на ягоды. Оставить их замачиваться до следующего дня.
Шоколадный бисквит без муки:
2. Разогреть духовку до 170С.
3. Шоколад измельчить и растопить на водяной бане.
4. Миксером взбить желтки с половиной сахара в течение 8-10 минут, пока смесь не побелеет  и не станет густой.
5. В отдельной миске взбить белки до твердых пиков, не прекращая взбивать ввести постепенно оставшийся сахар тонкой струйкой ( в 3 приема).
6. Ввести лопаточкой 1\3 взбитых белков в желтки . Добавить растопленный шоколад и энергично размешать. Как только масса станет однородной, осторожно, движением сверху –вниз лопаточкой ввести оставшиеся белки.
7. Подготовленной массой наполнить кондитерский мешок с гладкой насадкой №9.
8. На 3-х листах бумаги для выпечки нарисовать круги диаметром 24 см. На каждый лист отсадить тесто спиралеобразно от центра к краю круги. У Эрме указано, что диаметр должен быть 26 см, но сам торт делается в форме 24 см, я так и не поняла, зачем делать 26 см, т.к. тесто немного растекается и все равно есть запас для обрезания неровных краев.
9. Выпекать каждый корж 25 минут в духовке. Остудить.
Испеченный бисквит должен выглядеть сухим, но, остыв до комнатной температуры, он слегка увлажнится. Подождите пока бисквит полностью охладится, и только после этого снимите бумагу.
Шоколадный ганаш с черной смородиной:
10. Замочить желатин в холодной воде минут на 15-20.
11. Черную смородину измельчить погружным блендером и протереть через сито.
12. В воду добавить Крем-де-кассис, сахар, лимонный сок, протертую смородину и довести до кипения. Снять с огня и ввести отжатый желатин. Тщательно перемешать.
13. Шоколад  измельчить и растопить на водяной бане. Влить в него горячую черносмородиновую смесь и взбить. Немного остудить и ввести небольшими кусочками сливочное масло.
Сборка:
14. Дайте сиропу стечь с ягод.
15. Круглую форму без дна, диаметром 24 см с высокими бортиками поставить на плоскую поверхность ( я ставила на разделочную доску), застеленную пищевой бумагой или пленкой. Поместить на нее первый корж бисквита. Покрыть  его половиной ганаша.
16.Посыпать половиной ягод черной смородины. Накрыть вторым бисквитом и повторить процедуру. Накрыть последним коржом.
17.Поставить торт минимум на 2 часа в холодильник ( лучше на ночь). Удалить форму, поддев ее кончиком ножа.
Ганаш для покрытия:
18. Шоколад измельчить  и насыпать в миску. Какао просеять.
19. Сливки налить в сотейник, добавить какао и размешать венчиком. Довести до кипения и снять с огня.  Влить немного в центр миски с шоколадом. Медленно размешать лопаточкой, описывая концентрические круги от центра к краю.
20. Понемногу влейте оставшиеся сливки, постепенно увеличивая диаметр кругов. Как только масса станет однородной, взбить ее погружным бленлером в течение 2 минут.
21. Торт покрыть готовым ганашем при помощи металлической лопаточки и украсить ягодами. Убрать в холодильник до подачи.

Комментарии

( 53 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
gastronomiya
21 мар, 2013 03:02 (UTC)
Ох, я тоже на этот торт засматриваюсь :) Только записала его на лето, что-то у нас грустно с черной смородиной...
Прекрасный торт!
lifetastesgreat
22 мар, 2013 01:29 (UTC)
Насть, спасибо!! я делала с замороженной, там совершенно нет смысла искать свежую, только если для украшения.
porosolka_balt
21 мар, 2013 04:08 (UTC)
Такое название интересное) В чем-то даже забавное)
А сочетание должно быть божественное!
lifetastesgreat
22 мар, 2013 01:30 (UTC)
Валя, спасибо))) название какое-то индейское, как мне кажется))) хотя я не знаю, что это значит))) сочетание замечательное, т.к. кислинка и аромат черной смородины прекрасно сочетается с горьким шоколадом!
chernnishka
21 мар, 2013 05:06 (UTC)
ооо, я на него тоже смотрела!=)) должен быть очень вкусным!
lifetastesgreat
22 мар, 2013 01:31 (UTC)
он мне тоже сразу приглянулся, т.к. я очень люблю черную смородину))) очень нежный, не сильно сладкий, даже с кислинкой)
natapovarenok
21 мар, 2013 05:54 (UTC)
Аня, я тоже очень люблю чёрную смородину. Мне бы понравился такой тортик! :)
lifetastesgreat
22 мар, 2013 01:32 (UTC)
Наташ, спасибо! если ты любишь черную смородину и шоколад - точно твой вариант))) текстура просто нежнейшая!
pechenka_yulya
21 мар, 2013 06:13 (UTC)
Аня, как же вкусно! Обожаю Эрме)
lifetastesgreat
22 мар, 2013 01:32 (UTC)
Юль, спасибо!! я с тобой согласна на 100%! он- гениален!
eastflower
21 мар, 2013 06:19 (UTC)
Торт очень красивый! Надо сделать, давно на него засматриваюсь.
lifetastesgreat
22 мар, 2013 01:34 (UTC)
Лена, спасибо!! если честно, визуально, я им недовольна,лоска ему не хватает))) если будете делать, используйте какую-то другую глазурь для покрытия, т.е. ганаш, который по рецепту невозможно сделать без мазков. Ну или это просто у меня не получилось)))
lenycopsy
21 мар, 2013 06:20 (UTC)
У тебя одно лучше другого, каждый день сплошное соблазнение.
lifetastesgreat
22 мар, 2013 01:35 (UTC)
Лен, спасибо))) очень приятно это слышать!!!!
saharisha
21 мар, 2013 07:01 (UTC)
Прекрасный торт! Я уже хочу попробовать, осталось только ликер купить.
lifetastesgreat
22 мар, 2013 01:35 (UTC)
Ира, спасибо))) ликер просто шикарный, точно не залежится!
manyakotic
21 мар, 2013 07:45 (UTC)
На срезе видно, что он нежнейший, сочетание интересное, выглядит чудесно!
lifetastesgreat
22 мар, 2013 01:36 (UTC)
Марин, спасибо))) внутри он мне больше нравится, как выглядит, чем снаружи))) декор тортов - пока моя слабая сторона))) а по текстуре ты совершенно права - он просто наинежнейший!
agro_al
21 мар, 2013 08:29 (UTC)
очень живописно! но приготовить такое я вряд ли решусь) мне почему-то кажется, что это жутко сложно..
lifetastesgreat
22 мар, 2013 01:37 (UTC)
Насть, спасибо! я тебя понимаю, я так про все торты почти думаю)) но глаза боятся, а руки делают)) этот совершенно несложный, там нет подводных камней, если строго следовать рецепту, и по времени не очень долго.
veritiera
21 мар, 2013 08:51 (UTC)
Аня! ну до чего аппетитный кусочек!!!
lifetastesgreat
22 мар, 2013 01:44 (UTC)
Ань, спасибо! торт просто нежнейший и с очень интересным вкусом!
dolphy_tv
21 мар, 2013 09:28 (UTC)
и я обожаю черную и смородину и creme de cassis и все производные с ними! :)
lifetastesgreat
22 мар, 2013 01:44 (UTC)
О! Таня, как я с тобой согласна! это просто чудо-ликер! я тоже черную смородину люблю от листьев до ягод)))
joy321
21 мар, 2013 13:20 (UTC)
хоть я и не фанат черной смородины, но тортик выглядит как шедевр кулинарный
lifetastesgreat
22 мар, 2013 01:43 (UTC)
Жень, спасибо большое!! для меня это вдвойне комплимент, т.к. я пока не очень довольна уровнем своего кондитерского мастерства!
tania_bondarets
21 мар, 2013 13:53 (UTC)
а я и красную сейчас в продаже не вижу( торт невероятный по сочетанию вкусов)
lifetastesgreat
22 мар, 2013 01:42 (UTC)
Тань, спасибо)) в принципе можно украсить просто какими-то шоколадными штучками))) тут это вообще не принципиально. а вкус - да, очень оригинальный!
(без темы) - tania_bondarets - 22 мар, 2013 07:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lifetastesgreat - 23 мар, 2013 02:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tania_bondarets - 23 мар, 2013 07:50 (UTC) - Развернуть
tata_cher
21 мар, 2013 13:57 (UTC)
Что-то невероятно вкусное! Не перестаю удивляться твоему кулинарному таланту) любое блюдо в твоих руках приображается!
lifetastesgreat
22 мар, 2013 01:41 (UTC)
Тань, ну ты скажешь тоже)))) приятно, конечно, такое слышать! но кондитерское искусство пока у меня в "зоне развития")))) а вкус у торта, правда, оригинальный. очень шоколадный, но с ароматом черной смородины и легкой кислинкой от нее.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 53 комментария — Оставить комментарий )

Метки

Календарь

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Разработано LiveJournal.com