?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Пожалуй, отмечусь я тоже блинами))) Не пекла их всю неделю, как-то руки не доходили.. а вот вчера попробовала сразу 2 рецепта: один от Лизы elievdokimova со сметаной и красной икрой, рецепт мне очень понравился!!! раньше я пекла какие-то аскетичные блины))) а эти то, что надо! нежные, красивые и очень вкусные! Однозначно рекомендую! фото сделать не удалось, так как все было съедено до последнего блинчика) Пробовала еще один рецепт из Савера на пиве с травами и беконом, тоже весьма оригинальные, но какие-то совсем уж неказистые они у меня вышли, поэтому фото также не прилагается)

Ну а апогеем моего блинного творчества стал блинный торт!  Как увидела этот рецепт у Алены alenakogotkova, сразу поняла, что это точно "мой" торт! Маскарпоне, сливки, белый шоколад и ягоды! Что может быть лучше! В итоге получился совершенно потрясающий торт! Невероятно нежный, можно даже сказать, "легкий", слегка сладкий и с приятной кислинкой и ароматом ягод!
Я делала почти все рецепту, кроме того, что пекла блины с двух сторон, т.к. побоялась, что могу их недопечь, плюс у меня немного другая схема смешивания крема: сливки ввожу в самом конце, чтобы они точно не опали, но пропорции и все остальное сохранены.


IMG_5909_sm_collage

IMG_5960_sm_collage
Диаметр 24-26 см

Ингредиенты:
для блинов ( на 20 блинов):
8 яиц
320 мл молока
180 мл сливок 20%
1 ч.л. экстракта ванили
190 г пшеничной муки
щепотка соли
35 г сахарной пудры
для крема из маскарпоне и белого шоколада:

200 г заварного крема ( рецепт ниже)
250 г маскарпоне
100 г белого шоколада
200 г сливок для взбивания (от 33% жирности)
1,5 ст.л. кофейного экстракта
1 ст.л. рома ( у меня не было кофейного ликера, поэтому взяла ром)

для заварного крема:
150 г горячего молока
35 г горячих сливок (33%)
60 г желтков (около 3 желтков)
60 г сахара
15 г кукурузного крахмала
1 чл ванильной пасты

для ягодного соуса:
400 г замороженных или свежих ягод(у меня из замороженной клубники)
50-100 г сахара (в зависимости от ягод)
1 ст.л. картофельного крахмала ( картофельный крахмал дает лучше консистенцию в случае ягодных соусов, киселей и т.п.)
для украшения:
свежие ягода, мята

Метод:
Блины
1. Все жидкие ингредиенты взбить венчиком до однородности. В отдельной миске смешать муку, сахар и соль, понемногу вливать жидкие ингредиенты, тщательно взбивая венчиком. Если вы сразу добавите всю муку в смесь жидких ингредиентов - будет очень сложно избавиться от комочков! Консистенция теста, как у жирных сливок. При необходимости можно добавить немного молока.
2. Выпекать на разогретой сковороде, смазав маслом при необходимости. Алена выпекает блины только с одной стороны, но я пекла с двух, так как боялась непропеченного теста. Должно получиться около 17-22 блинов в зависимости от диаметра сковороды. Остудить блины.
Крем из Маскарпоне и белого шоколада
0. Приготовить Заварной крем.
1. Желтки взбить с сахаром и крахмалом до пышной, светлой массы.
2. Молоко, сливки и 1 чл ванильной пасту довести до кипения.  Медленно влить горячие сливки и молоко, не прекращая мешать.
3. Поставить массу на небольшой огонь и варить до загущения, постоянно помешивая (около 5-7 минут). Крем полностью остудить.
4. Белый шоколад растопить на водяной бане.
5. В заварной крем ввести растопленный белый шоколад. Перемешать. Добавить кофейный экстракт и ром, все тщательно перемешать.
6. Макскарпоне слегка взбить на небольшой скорости миксером или венчиком (интенсивно взбивать не надо, иначе Маскарпоне расслоится). Сливки взбить до  крепких пиков ( я перед самым взбиванием ставлю их на минут 15 в морозилку в миске, в которой буду взбивать, чтобы все было максимально холодным)
7 .Аккуратно  перемешать маскарпоне с заварным кремом, можно миксером на небольшой скорости до однородности. Аккуратно лопаточкой ввести в полученную смесь сливки ( не взбивать!) Размешать до однородности.
Далее полученный крем можно убрать в холодильник, чтобы он загустел, но у меня он получился сразу достаточно густым и абсолютно удобным для намазывания на блины.

Ягодный соус
1. В сотейнике соединить ягоды и сахар. На медленном огне готовить до тех пор, пока ягоды не станут мягкими (примерно 5 минут для свежих и 10 для замороженных).
2. Пробить полученную смесь блендером до однородности и протереть через сито, если ягоды с косточками. Я клубнику не протирала. Вернуть на огонь, довести смесь до кипения. Крахмал развести в 1 ст.л. холодной воды и влить в ягодную массу. Варить до загустения (2-4 минуты). Остудить при комнатной температуре, накрыть пленкой и убрать в холодильник до использования.

Сборка
1. На блюдо, подходящее по диаметру, выложить блин. Смазать его кремом (примерно 1,5-2 ст.л. крема на блин), накрыть вторым блином. Так собирать торт, пока не закончится крем или блины. Завершающий блин ничем накрывать не надо. Убрать торт в холодильник на несколько часов ( у меня получилось около 3-4).
2. На полностью остывший торт вылить ягодный соус, украсив центр торта отложенной частью ягод.

Комментарии

lifetastesgreat
17 мар, 2013 23:56 (UTC)
Анжелла, спасибо))) очень приятно такое слышать))) Мне кажется, свежие ягоды украсят любое блюдо)))

Метки

Календарь

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

На странице

Разработано LiveJournal.com