?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Пожалуй, отмечусь я тоже блинами))) Не пекла их всю неделю, как-то руки не доходили.. а вот вчера попробовала сразу 2 рецепта: один от Лизы elievdokimova со сметаной и красной икрой, рецепт мне очень понравился!!! раньше я пекла какие-то аскетичные блины))) а эти то, что надо! нежные, красивые и очень вкусные! Однозначно рекомендую! фото сделать не удалось, так как все было съедено до последнего блинчика) Пробовала еще один рецепт из Савера на пиве с травами и беконом, тоже весьма оригинальные, но какие-то совсем уж неказистые они у меня вышли, поэтому фото также не прилагается)

Ну а апогеем моего блинного творчества стал блинный торт!  Как увидела этот рецепт у Алены alenakogotkova, сразу поняла, что это точно "мой" торт! Маскарпоне, сливки, белый шоколад и ягоды! Что может быть лучше! В итоге получился совершенно потрясающий торт! Невероятно нежный, можно даже сказать, "легкий", слегка сладкий и с приятной кислинкой и ароматом ягод!
Я делала почти все рецепту, кроме того, что пекла блины с двух сторон, т.к. побоялась, что могу их недопечь, плюс у меня немного другая схема смешивания крема: сливки ввожу в самом конце, чтобы они точно не опали, но пропорции и все остальное сохранены.


IMG_5909_sm_collage

IMG_5960_sm_collage
Диаметр 24-26 см

Ингредиенты:
для блинов ( на 20 блинов):
8 яиц
320 мл молока
180 мл сливок 20%
1 ч.л. экстракта ванили
190 г пшеничной муки
щепотка соли
35 г сахарной пудры
для крема из маскарпоне и белого шоколада:

200 г заварного крема ( рецепт ниже)
250 г маскарпоне
100 г белого шоколада
200 г сливок для взбивания (от 33% жирности)
1,5 ст.л. кофейного экстракта
1 ст.л. рома ( у меня не было кофейного ликера, поэтому взяла ром)

для заварного крема:
150 г горячего молока
35 г горячих сливок (33%)
60 г желтков (около 3 желтков)
60 г сахара
15 г кукурузного крахмала
1 чл ванильной пасты

для ягодного соуса:
400 г замороженных или свежих ягод(у меня из замороженной клубники)
50-100 г сахара (в зависимости от ягод)
1 ст.л. картофельного крахмала ( картофельный крахмал дает лучше консистенцию в случае ягодных соусов, киселей и т.п.)
для украшения:
свежие ягода, мята

Метод:
Блины
1. Все жидкие ингредиенты взбить венчиком до однородности. В отдельной миске смешать муку, сахар и соль, понемногу вливать жидкие ингредиенты, тщательно взбивая венчиком. Если вы сразу добавите всю муку в смесь жидких ингредиентов - будет очень сложно избавиться от комочков! Консистенция теста, как у жирных сливок. При необходимости можно добавить немного молока.
2. Выпекать на разогретой сковороде, смазав маслом при необходимости. Алена выпекает блины только с одной стороны, но я пекла с двух, так как боялась непропеченного теста. Должно получиться около 17-22 блинов в зависимости от диаметра сковороды. Остудить блины.
Крем из Маскарпоне и белого шоколада
0. Приготовить Заварной крем.
1. Желтки взбить с сахаром и крахмалом до пышной, светлой массы.
2. Молоко, сливки и 1 чл ванильной пасту довести до кипения.  Медленно влить горячие сливки и молоко, не прекращая мешать.
3. Поставить массу на небольшой огонь и варить до загущения, постоянно помешивая (около 5-7 минут). Крем полностью остудить.
4. Белый шоколад растопить на водяной бане.
5. В заварной крем ввести растопленный белый шоколад. Перемешать. Добавить кофейный экстракт и ром, все тщательно перемешать.
6. Макскарпоне слегка взбить на небольшой скорости миксером или венчиком (интенсивно взбивать не надо, иначе Маскарпоне расслоится). Сливки взбить до  крепких пиков ( я перед самым взбиванием ставлю их на минут 15 в морозилку в миске, в которой буду взбивать, чтобы все было максимально холодным)
7 .Аккуратно  перемешать маскарпоне с заварным кремом, можно миксером на небольшой скорости до однородности. Аккуратно лопаточкой ввести в полученную смесь сливки ( не взбивать!) Размешать до однородности.
Далее полученный крем можно убрать в холодильник, чтобы он загустел, но у меня он получился сразу достаточно густым и абсолютно удобным для намазывания на блины.

Ягодный соус
1. В сотейнике соединить ягоды и сахар. На медленном огне готовить до тех пор, пока ягоды не станут мягкими (примерно 5 минут для свежих и 10 для замороженных).
2. Пробить полученную смесь блендером до однородности и протереть через сито, если ягоды с косточками. Я клубнику не протирала. Вернуть на огонь, довести смесь до кипения. Крахмал развести в 1 ст.л. холодной воды и влить в ягодную массу. Варить до загустения (2-4 минуты). Остудить при комнатной температуре, накрыть пленкой и убрать в холодильник до использования.

Сборка
1. На блюдо, подходящее по диаметру, выложить блин. Смазать его кремом (примерно 1,5-2 ст.л. крема на блин), накрыть вторым блином. Так собирать торт, пока не закончится крем или блины. Завершающий блин ничем накрывать не надо. Убрать торт в холодильник на несколько часов ( у меня получилось около 3-4).
2. На полностью остывший торт вылить ягодный соус, украсив центр торта отложенной частью ягод.

Комментарии

hahademon
17 мар, 2013 03:48 (UTC)
О боже мой, сначала Алена, теперь ты... Убита.
lifetastesgreat
17 мар, 2013 23:47 (UTC)
Ксюша, спасибо!! меня Аленин торт тоже стразу очаровал и вдохновил)))

Метки

Календарь

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

На странице

Разработано LiveJournal.com