?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Я, безусловно, не могла пройти мимо Яблочного ФМ по дореволюционным рецептам, который проводит Катя casserolkina. Старинные книги в принципе не оставляют меня равнодушной, а тут еще и кулинарная!
Из озвученного списка рецептов с участием яблок я для себя выбрала яблочный крем - никогда такого не пробовала). Ниже результат моего творчества на заданную тему) Крем получился очень нежный с приятным кисло- сладким вкусом яблок и легким ароматом лимона.
Пара технических моментов:
1. Из рецепта не совсем понятно, сколько тогда весил листик желатина и сколько вмещала стандартная бутылка сливок, поэтому пишу свои пропорции.
2. Плюс я уменьшила количество лимонного сока в 2 раза, так как на мой вкус, сока половинки лимона более, чем достаточно, чтобы добавить кислинку и не убить вкус яблок.

IMG_5707-2_sm


IMG_5730_sm

На 6-8 порций:

Ингредиенты:
400 мл сливок от 33%
1 стакан яблочное пюре без сахара
1 стакан коричневого сахара
4 листика желатина ( по 5г каждый)
сок 0,5 лимона и цедра 1 лимона

Метод:
1. Для яблочного пюре в книге даны такие инструкции :  "Мягкие яблоки средней величины обмыть, надрезать крест-на-крест, сложить на медный сотейник, подлить на дно сотейника немного холодной воды (1 столовую ложку), поставить в духовой шкаф, испечь до мягкости и протереть через сито."
Я их сразу почистила и без воды запекла в мультиварке в режиме Выпечка в течение 40 минут, получилось отличное пюре. Через сито протереть обязательно, так как полсе блендера все равно нет полной однородности.
2. В кастрюлю с толстым дном положить яблочное пюре и 1 стакан сахара, добавить сок 0,5 лимона и мелко нарезанную цедру 1 лимона. Готовить на маленьком огне, постоянно помешивая, пока пюре не станет отходить от стенок кастрюли и не загустеет.
3. Желатин замочить в холодной воде на 20 минут, отжать и добавить его в готовое горячее пюре, тщательно перемешать.Полученную массу остудить.
4. Сливки сильно охладить ( я их держу в холодильнике несколько часов, а перед самим взбиванием вместе с формой, в которой буду взбивать, ставлю в морозильную камеру на минут 15 ( зависит от объема сливок) и взбить до почти твердых пиков.
5. Лопаточкой аккуратно вмешать сливки в яблочное пюре и разложить крем по формочкам или просто в форму для застывания, если планируете потом подавать в виде кнелей, как у меня.

Если захотите подавать его с карамельным соусом, то я делал вот по этому рецепту.

Комментарии

( 41 комментарий — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
zoryanchik
15 мар, 2013 23:29 (UTC)
Интересненько)Нежные такие клецки получились)
lifetastesgreat
16 мар, 2013 15:47 (UTC)
Зорян, спасибо! мне тоже было очень интересно. что получится)) я из яблок такой крем никогда не делала) очень нежный получился!
shabunia_tania
16 мар, 2013 02:27 (UTC)
Интересный рецепт.
lifetastesgreat
16 мар, 2013 15:47 (UTC)
Тань, спасибо)) по сути самый обычный мусс, но почему-то из яблок я такое нигде не встречала)
chernnishka
16 мар, 2013 04:00 (UTC)
красиво так на тарелке смотрится!=))
lifetastesgreat
16 мар, 2013 15:48 (UTC)
Кать, спасибо! я потом только додумалась, что надо было на темной делать, а то на белом все как-то сливается...
lesat_scorpio
16 мар, 2013 05:02 (UTC)
Какая простая и очаровательная прелесть :)))
lifetastesgreat
16 мар, 2013 15:48 (UTC)
Ань, спасибо))) правда, очень просто и нежно!
porosolka_balt
16 мар, 2013 06:10 (UTC)
Очень интересный десерт!
lifetastesgreat
16 мар, 2013 15:49 (UTC)
Валя, спасибо!! я тоже мимо него не смогла пройти)) осталась очень довольна результатом)
t_brenon
16 мар, 2013 07:30 (UTC)
Ань, а в торт или пирог подойдет?
lifetastesgreat
16 мар, 2013 15:50 (UTC)
Люд, в принципе да, это по сути обычный мусс, очень хорошо форму держит, поэтому можно и тот намазать, но консистенция у меня получилась не очень однородная, возможно, я сливки перевзбила)) поэтому для декора не очень было, а вот между коржами - отлично!
hahademon
16 мар, 2013 07:37 (UTC)
Я так люблю всякие крема! Очень интересный!
lifetastesgreat
16 мар, 2013 15:50 (UTC)
Ксюша, спасибо!! я тоже очень люблю всякие невыпекаемые десерты! в них есть свой шарм)))
roter_elch
16 мар, 2013 08:41 (UTC)
Какая нежность! Чудесные фото!
lifetastesgreat
16 мар, 2013 15:52 (UTC)
Жень, спасибо!! он, и правда, очень нежный получился! жалко, я не сообразила сразу взять темную тарелку, мне кажется, было бы эффектнее)
(без темы) - roter_elch - 16 мар, 2013 20:31 (UTC) - Развернуть
elievdokimova
16 мар, 2013 08:45 (UTC)
Красота какая!
lifetastesgreat
16 мар, 2013 15:52 (UTC)
Лиза, спасибо)))
kinda_cook
16 мар, 2013 09:39 (UTC)
Такая нежность!
lifetastesgreat
16 мар, 2013 15:53 (UTC)
Вика, спасибо! он прямо нежнейший получается)
tania_bondarets
16 мар, 2013 09:42 (UTC)
интересный рецепт, необычно)
lifetastesgreat
16 мар, 2013 15:53 (UTC)
Тань, спасибо! по сути вообще-то обычный мусс, но мне почему-то раньше такие варианты с яблоками никогда не попадались))
(без темы) - tania_bondarets - 16 мар, 2013 19:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lifetastesgreat - 17 мар, 2013 00:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tania_bondarets - 17 мар, 2013 11:09 (UTC) - Развернуть
manyakotic
16 мар, 2013 14:41 (UTC)
Выглядит как суфле, должно быть нежно и вкусно!
lifetastesgreat
16 мар, 2013 15:54 (UTC)
Марин, спасибо)) вообще эти похоже на очень нежный мусс)
tata_cher
16 мар, 2013 19:11 (UTC)
Аня, восхитительный крем! Я представляю, как он тает во рту) такая текстура воздушная) легкая)
lifetastesgreat
17 мар, 2013 00:20 (UTC)
Тань, спасибо! да-да, он прямо очень нежный! хотя это немудрено со сливками 33%)))
warunik
17 мар, 2013 06:30 (UTC)
Прям захотелось! И раз уж у всех блины,то вот с ними его,как торт сделать)
lifetastesgreat
18 мар, 2013 00:09 (UTC)
спасибо)) да-да!! это отличная идея! такой крем отлично подошел бы)))
bigmum
17 мар, 2013 15:09 (UTC)
какой интересный рецепт! спасибо!
lifetastesgreat
18 мар, 2013 00:10 (UTC)
Наталья, спасибо! очень рада, что он вам приглянулся)) в старине всегда есть особый шарм)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 41 комментарий — Оставить комментарий )

Метки

Календарь

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Разработано LiveJournal.com