?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Цитрусовый крамбл

Вообще-то я не совсем уверена в этом названии, но так как цитрусовые там есть и основа делается аналогично крамблу, то пусть так и называется)) Пирог совершенно удивительный и невероятно вкусный, как бы банально это ни звучало)) Если вы любите цитрусовые конфи и рассыпчатую песочную основу, то вы останетесь очень довольны. Ваниль, имбирь и корица создают умопомрачительный букет ароматов.. вобщем, если у вас завалялись грейпфруты, лимоны и апельсины, самое время дать им новую жизнь в этом пироге). Вкус будет сильно зависеть от цитрусовых, которых будет в составе больше. У меня было больше грейпфрутов, получился горьковато-сладкий вкус, какой я вобщем-то и люблю.

IMG_5531_sm

IMG_5547_sm
на форму 24-26 см

Ингредиенты:
для теста:
170г холодного сливочного масла + немного для смазывания формы
150г коричневого сахара
300г муки ( я брала 50% цельнозерновой и 50% обычной, но можно и полностью ЦЗ брать)
1 чл молотой корицы
0,5 чл молотого имбиря

для начинки:
800 г цитрусовых с кожурой ( у меня было 2 грейпфрута, 3 апельсина небольших и 1 лимон, можно просто апельсины и лимоны 50\50%, если не любите горчинку грейпфрутов)
300-350г коричневого сахара ( положите сначала 300, если покажется мало, добавьте оставшиеся 50г)
1 стручок ванили ( желательно именно стручок, так как во время варки аромат только усилится, а не улетучится, как от эссенции)
200 мл воды
15 г свежего имбиря

Метод:
1. Цитрусовые вымыть очень тщательно, нарезать не небольшие кусочки вместе с кожурой ( обязательно!) ( со стороной примерно 0,7-0,8 см). Положить в кастрюлю с толстым дном. Стручок ванили разрезать пополам, выскоблить семена и также положить в кастрюлю к цитрусовым ( вместе со стручком). Имбирь очистить и натереть на мелкой терке, добавить к цитрусовым. Влить воду и варить на среднем огне 35-50 минут, пока начинка не загустеет, а кожура цитрусовых не станет мягкой. Если масса получится очень густой, можно добавить немного воды.
2. Для теста: в чашу блендера положить нарезанное на небольшие кусочки сливочное масло, добавить муку, сахар и специи, измельчить до состояния мелкой крошки. Выложить полученную массу в миску и перетереть руками до получения более крупной крошки, как для крамбла.
3. Духовку разогреть до 170-180С. Форму смазать сливочным маслом. Выложить в нее равномерным слоем крошку, а на тесто ровным слоем начинку. Выпекать 45-50 минут.

Комментарии

( 52 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
m_a_r_s_o
14 мар, 2013 02:10 (UTC)
Аня, какие фото получились шикарные! К сожалению, в нашей семье такие цитрусовые пироги люблю только я. Может приготовлю мини-пирог ;)?
lifetastesgreat
15 мар, 2013 10:51 (UTC)
Алла, спасибо большое!! этот пирог как раз можно любого размера сделать! т.к. яиц нет, а муку, масло и сахар легко уменьшить, ну а начинку хоть из одного апельсина сварить!
lyulyashka17
14 мар, 2013 04:03 (UTC)
Уверена,что это очень вкусно! Люблю такие сочетания.И начинка выглядит так аппетитно,сочно...обалдеть))
lifetastesgreat
15 мар, 2013 15:34 (UTC)
Спасибо!! он прямо очень красивый получился, я думаю, правда, это в основном грейпфрут дал такой цвет) ну а на вкус - 100% мой формат, немного горьковатый, не сильно сладкий и с ароматом корицы, имбиря и ванили!
yummy_kitchen
14 мар, 2013 04:31 (UTC)
Аня, фотографии просто шикарны! Тарелка, отпад:) Крамбл невероятно ароматный и богат по вкусу!
lifetastesgreat
15 мар, 2013 15:35 (UTC)
Юля, спасибо большое! Тарелку оторвала в букинистическом магазине))) с таким цветом этого пирога сложно было его неудачно снять)
porosolka_balt
14 мар, 2013 05:48 (UTC)
Бесподобные фотографии!
lifetastesgreat
15 мар, 2013 15:35 (UTC)
Валя, спасибо! очень уж выгодный и фотогеничный цвет у этого пирога получается))
lenycopsy
14 мар, 2013 05:50 (UTC)
Как я обожаю все цитрусовое, но муж мой категорически нет, так обидно, иногда так охота, что плюю на его нелюбовь к ним и пеку))
lifetastesgreat
15 мар, 2013 15:36 (UTC)
Да уж! это сильно урезает возможный список кулинарных шедевров))) можно себе маленький такой сделать, там нет яиц, а все остальные ингредиенты очень легко в любых пропорциях отмерить)
miss_katherine
14 мар, 2013 06:09 (UTC)
Очень красивые фотографии и приборы!
Крамбл очень яркий и сочный!)
lifetastesgreat
15 мар, 2013 15:37 (UTC)
Кать, спасибо большое! я эти пробора сама обожаю! жаль, у меня одни такие))) а цвет, и правда, шикарный получается, никакого фотошопа не надо)
pechenka_yulya
14 мар, 2013 06:31 (UTC)
А я всегда думала, что крамбл - это когда крошка сверху, а начинка снизу)
Очень вкусно и фотографии красивые какие!
lifetastesgreat
15 мар, 2013 15:38 (UTC)
Юль, спасибо!! насчет названия "крамбл", у меня тоже сомнения.. но основа делается, как классическая крошка для него, поэтому я так и оставила)) получается крамбл-перевертыш)
manyakotic
14 мар, 2013 07:08 (UTC)
Необычный крамбл, выглядит супер и еще блюдо и приборы очень красивые :)
lifetastesgreat
15 мар, 2013 15:39 (UTC)
Марин, спасибо!!! я сама обожаю эти приборы! жаль, они у меня одни только)) а пирог этот в плане цвета - просто потрясающий, хотя и на вкус тоже))
agro_al
14 мар, 2013 07:18 (UTC)
утащу-ка я к себе этот чудный рецепт! люблю цитрусовые, а в таком исполнении так тем более:)

а новая досочка просто великолепна!
lifetastesgreat
15 мар, 2013 15:40 (UTC)
Настя, спасибо!! это очень цитрусовый пирог! если ты их любишь, тебе точно понравится) а досочка мне нравится, но она бликует немного, в этом плане антикварный забор гораздо лучше))
(без темы) - agro_al - 16 мар, 2013 11:01 (UTC) - Развернуть
zoryanchik
14 мар, 2013 07:42 (UTC)
Анечка,так и умерла около твоей тарелки))Как красивооооо!!!))И вкусно конечно,как может быть такое невкусным)
lifetastesgreat
15 мар, 2013 15:41 (UTC)
Зорянчик, спасибо!! очень приятно это слышать! тарелку чудом оторвала в букинистическом магазине))) они там иногда вместе с книгами продают всякое разное старье, вот тут я туда и заглянула очень удачно) жаль, больше ничем разжиться не удалось!
(без темы) - zoryanchik - 15 мар, 2013 15:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lifetastesgreat - 15 мар, 2013 15:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zoryanchik - 15 мар, 2013 15:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lifetastesgreat - 15 мар, 2013 17:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - zoryanchik - 15 мар, 2013 17:44 (UTC) - Развернуть
moi_natali
14 мар, 2013 08:52 (UTC)
крамбл-пирог!)))) по рецептуре приготовления похож на тертый))
с цитрусами очень свежо и так красиво!
lifetastesgreat
15 мар, 2013 15:43 (UTC)
Наташ, спасибо! цвет у него, и правда, шикарный получается) а насчет названия "крамбл" у меня тоже сомнения, но я решила так и оставить, так как основа по сути и есть крошка, а ничего особо удачного мне в голову не пришло)))
tata_cher
14 мар, 2013 09:38 (UTC)
Невероятно красивый цвет! Пряные оттенки вкуса-мне очень нравятся))
И фото замечательные))
lifetastesgreat
15 мар, 2013 15:43 (UTC)
Танечка, спасибо!! тут полная феерия вкус и цвета))
dolphy_tv
14 мар, 2013 10:57 (UTC)
потрясающе красивый! :)
lifetastesgreat
15 мар, 2013 15:44 (UTC)
Тань, спасибо!! он оказался очень фотогеничным))
iiirusya
14 мар, 2013 11:01 (UTC)
Как красиво!Попробую обязательно!
lifetastesgreat
15 мар, 2013 15:44 (UTC)
Ира, спасибо! он очень просто делается, а результат мне очень понравился! надеюсь, тебе тоже понравится, если решишь сделать)
t_brenon
14 мар, 2013 11:07 (UTC)
Аня, красиво очень - очень!
lifetastesgreat
15 мар, 2013 15:46 (UTC)
Люда, спасибо! пирожок мой оказался хорошей моделью))
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 52 комментария — Оставить комментарий )

Метки

Календарь

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Разработано LiveJournal.com