Анна (lifetastesgreat) wrote,
Анна
lifetastesgreat

Category:

Тарт Лайм-Базилик и Томатный суп с красными апельсинами

Вот такое вот витаминное меню у меня для очередного раунда моноообедов "Цитрусовые" от Зоряны zoryanchik.  Но это еще не все))) Тортик еще сделала специально, чтобы всех вас угостить чем-то не совсем обычным по поводу моего Дня Рождения! Угощайтесь! не могу не похвастаться, мой любимый муж подарил мне совершенно потрясающий подарок! Миксер Kitchen Aid 6,9л цвет "Карамельное яблоко"!

А теперь пару слов о самих рецептах и их замечательных авторах!

Тарт Лайм-Базилик - я давно уже хотела попробовать сделать Lemon Merengue Pie, но все как-то откладывалось, а тут у Марии maria_selyanina увидела этот тарт с таким интригующим составом.Это абсолютно восхитительный десерт! Нежный, освежающий, какой-то прямо искрящийся! очень понравился рецепт самого крема из лайма. базилика и белого шоколада, делается просто, застывает мгновенно и текстура совершенно потрясающая! Оригинальный рецепт тут. Начинку и меренгу сделала точно по рецепту, а на тесто, как у Маши, у меня, к сожалению, не было времени , я сделала его по своему любимому и проверенному, но постаралась раскатать максимально тонко и использовать пищевую пленку ( точнее рукав для запекания) и рис для предварительной выпечки основы, а не бумагу и фасоль, как обычно) Эти тонкости позволяют лучше сохранить форму основы, очень рекомендую!

А чудесный, практически летний суп Томатный суп с красными апельсинами, у меня от Танечки tata_cher! Очень интересный и оригинальный вкус! Точнее вкусов в нем целое хитросплетение! Оригинал рецепта тут. Обязательно посмотрите Танины фотографии! у меня все-таки как-то не там интересно и загадочно получилось))

IMG_5404_sm


IMG_5392_sm

Тарт "Лайм-Базилик"

на форму 22-24 см:

Ингредиенты:
Для теста ( моя версия):
125 г холодного сливочного масла
30 г сахара
180 г муки
70 г миндальной муки
1 яйцо
щепотка соли
так как в этот раз я раскатывала тесто тоньше, чем обычно, у меня осталось тесто еще на 3 корзиночки.

Для cremeux лайм-базилик:
190 г сока лайма ( у меня были сочные лаймы, ушло где-то гр 600-700)
60 г сахара
225 г яиц (примерно 4 больших яйца)
150 г белого шоколада
15 г масла какао (можно заменить слив. маслом, но у меня было какао)
15 г листьев базилика
Для швейцарской меренги:
125 г белков
250 г сахара

Метод:
основа
1. Холодное сливочное масло нарезать небольшими кусочками, положить с чашу блендера, добавить муку и соль, порубить в мелкую крошу, добавить миндаль и сахар, еще раз все порубить.
2. Выложить полученную крошку в миску. добавить яйцо и вымесить тесто. НЕ нужно долго вымешивать, просто собрать тесто в шар. Завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 1 час.
3. Духовку разогреть до 170С.
4. Тесто раскатать максимально тонко ( идеально 1-2 мм) на присыпанной мукой поверхности, намотать на скалку и выложить в форму, срезать лишнее тесто по контуру. Но учитывайте, что тест оседает в процессе выпечки, поэтому не обрезайте впритык. На тесто постелить пищевую пленку, которая не плавится ( у меня был рукав для запекания), засыпать рисом, начиная от краев к середине. Выпекать до золотистого цвета по краям основы ( около 15 минут, но смотрите по духовке), снять пленку с рисом и еще минут 10, чтобы пропеклась середина. Полезный совет от Маши: "Для того, чтобы основа не размокла от начинки, в кондитерских все песочное тесто сразу после выпечки смазывают кисточкой растопленным маслом какао со всех сторон, чтобы предохранить от влаги." Я не делала, т.к. я люблю, когда основа впитывает начинку немного, в данном тарте она совершенно не размокает, поэтому можно это не делать.
5. Полностью остудить основу.
начинка Cremeux:
6. Сок лайма соединить с сахаром и взбитыми венчиком до однородности яйцами. Поставить на водяную баню и  варить, постоянно интенсивно мешая венчиком, чтобы не свернулись белки, до 83-85С (или до загустения). У меня крем был готов при температуре.В последний момент добавить мелко нарубленный заранее базилик, снять с огня. Сразу же добавить мелко нарубленный шоколад и масло какао. Дать раствориться, тщательно размешать венчиком. При необходимости "помочь" ручным блендером для однородности. Сразу же вылить горячую начинку в подготовленную основу, убрать в холодильник до застывания.

Швейцарская меренга.
7. Белки смешать с сахаром, слегка взбить до однородности, нагреть на водяной бане (на небольшом огне), постоянно мешая венчиком, до 55С. Не взбивать, просто размешивать для равномерного распределения температуры, следить, чтобы белки не заварились. Дно посуды с белками не должно соприкасаться с горячей водой.
Снять с огня, когда т-ра белков достигнет 54-55С. Взбить на средней скорости до устойчивых пиков.
Очень важное: белки ни в коем случае нельзя взбивать, постепенно увеличивая скорость. Это грубая ошибка. Скорость в течение всего взбивания должна быть одинаковой (это касается всех видов меренги): в случае стационарного миксера ориентировочно 4-6 из 10.
8. Выложить на застывшую лаймовую начинку (ложкой, с помощью конд. мешка и спец. насадок...- кому как нравится). Поставить на 2 минуты под горячий гриль или слегка пройтись специальной горелкой, чтобы подрумянить меренгу.

Томатный суп с красными апельсинами

IMG_5509-2_sm

Ингредиенты:
1 апельсин (  я брала красный).
400г томатов в собственном соку
200 мл свежевыжатого апельсинового сока
100 мл овощного бульона или томатного сока
1,5 чл сладкой пап
сушеный тимьян
соль, перец
бадьян и палочка корицы - по вкусу
вяленые помидоры - по вкусу
конфи из красного апельсина - для украшения. Рецепт приготовления конфи из цитрусовых можно тут посмотреть
оливковое масло
Метод:
1. Обжарить на оливковом масле чеснок, добавить томаты (без кожицы),оставить на 1-2 минуты.Добавить апельсиновый сок и бульон.
Варить на маленьком огне пять минут с закрытой крышкой.
2. Приправить паприкой, чабрецом, солью и перцем. Оставить на маленьком огне еще на 10 минут.
3. Суп снять с огня, взбить блендером до консистенции пюре.
4. Апельсин очистить от кожуры и удалить оболочку. Добавить мякоть в суп, а так же вяленые помидоры. Убрать с огня, добавить палочку корицы и звездочку бадьяна и немного потомить.
5.Перед подачей украсить бадьяном и сушеными апельсинами , веточками сушеного чабреца.
Tags: базилик, выпечка, лайм, овощи, помидоры, суп, тарт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →