?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Вот такое вот витаминное меню у меня для очередного раунда моноообедов "Цитрусовые" от Зоряны zoryanchik.  Но это еще не все))) Тортик еще сделала специально, чтобы всех вас угостить чем-то не совсем обычным по поводу моего Дня Рождения! Угощайтесь! не могу не похвастаться, мой любимый муж подарил мне совершенно потрясающий подарок! Миксер Kitchen Aid 6,9л цвет "Карамельное яблоко"!

А теперь пару слов о самих рецептах и их замечательных авторах!

Тарт Лайм-Базилик - я давно уже хотела попробовать сделать Lemon Merengue Pie, но все как-то откладывалось, а тут у Марии maria_selyanina увидела этот тарт с таким интригующим составом.Это абсолютно восхитительный десерт! Нежный, освежающий, какой-то прямо искрящийся! очень понравился рецепт самого крема из лайма. базилика и белого шоколада, делается просто, застывает мгновенно и текстура совершенно потрясающая! Оригинальный рецепт тут. Начинку и меренгу сделала точно по рецепту, а на тесто, как у Маши, у меня, к сожалению, не было времени , я сделала его по своему любимому и проверенному, но постаралась раскатать максимально тонко и использовать пищевую пленку ( точнее рукав для запекания) и рис для предварительной выпечки основы, а не бумагу и фасоль, как обычно) Эти тонкости позволяют лучше сохранить форму основы, очень рекомендую!

А чудесный, практически летний суп Томатный суп с красными апельсинами, у меня от Танечки tata_cher! Очень интересный и оригинальный вкус! Точнее вкусов в нем целое хитросплетение! Оригинал рецепта тут. Обязательно посмотрите Танины фотографии! у меня все-таки как-то не там интересно и загадочно получилось))

IMG_5404_sm


IMG_5392_sm

Тарт "Лайм-Базилик"

на форму 22-24 см:

Ингредиенты:
Для теста ( моя версия):
125 г холодного сливочного масла
30 г сахара
180 г муки
70 г миндальной муки
1 яйцо
щепотка соли
так как в этот раз я раскатывала тесто тоньше, чем обычно, у меня осталось тесто еще на 3 корзиночки.

Для cremeux лайм-базилик:
190 г сока лайма ( у меня были сочные лаймы, ушло где-то гр 600-700)
60 г сахара
225 г яиц (примерно 4 больших яйца)
150 г белого шоколада
15 г масла какао (можно заменить слив. маслом, но у меня было какао)
15 г листьев базилика
Для швейцарской меренги:
125 г белков
250 г сахара

Метод:
основа
1. Холодное сливочное масло нарезать небольшими кусочками, положить с чашу блендера, добавить муку и соль, порубить в мелкую крошу, добавить миндаль и сахар, еще раз все порубить.
2. Выложить полученную крошку в миску. добавить яйцо и вымесить тесто. НЕ нужно долго вымешивать, просто собрать тесто в шар. Завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 1 час.
3. Духовку разогреть до 170С.
4. Тесто раскатать максимально тонко ( идеально 1-2 мм) на присыпанной мукой поверхности, намотать на скалку и выложить в форму, срезать лишнее тесто по контуру. Но учитывайте, что тест оседает в процессе выпечки, поэтому не обрезайте впритык. На тесто постелить пищевую пленку, которая не плавится ( у меня был рукав для запекания), засыпать рисом, начиная от краев к середине. Выпекать до золотистого цвета по краям основы ( около 15 минут, но смотрите по духовке), снять пленку с рисом и еще минут 10, чтобы пропеклась середина. Полезный совет от Маши: "Для того, чтобы основа не размокла от начинки, в кондитерских все песочное тесто сразу после выпечки смазывают кисточкой растопленным маслом какао со всех сторон, чтобы предохранить от влаги." Я не делала, т.к. я люблю, когда основа впитывает начинку немного, в данном тарте она совершенно не размокает, поэтому можно это не делать.
5. Полностью остудить основу.
начинка Cremeux:
6. Сок лайма соединить с сахаром и взбитыми венчиком до однородности яйцами. Поставить на водяную баню и  варить, постоянно интенсивно мешая венчиком, чтобы не свернулись белки, до 83-85С (или до загустения). У меня крем был готов при температуре.В последний момент добавить мелко нарубленный заранее базилик, снять с огня. Сразу же добавить мелко нарубленный шоколад и масло какао. Дать раствориться, тщательно размешать венчиком. При необходимости "помочь" ручным блендером для однородности. Сразу же вылить горячую начинку в подготовленную основу, убрать в холодильник до застывания.

Швейцарская меренга.
7. Белки смешать с сахаром, слегка взбить до однородности, нагреть на водяной бане (на небольшом огне), постоянно мешая венчиком, до 55С. Не взбивать, просто размешивать для равномерного распределения температуры, следить, чтобы белки не заварились. Дно посуды с белками не должно соприкасаться с горячей водой.
Снять с огня, когда т-ра белков достигнет 54-55С. Взбить на средней скорости до устойчивых пиков.
Очень важное: белки ни в коем случае нельзя взбивать, постепенно увеличивая скорость. Это грубая ошибка. Скорость в течение всего взбивания должна быть одинаковой (это касается всех видов меренги): в случае стационарного миксера ориентировочно 4-6 из 10.
8. Выложить на застывшую лаймовую начинку (ложкой, с помощью конд. мешка и спец. насадок...- кому как нравится). Поставить на 2 минуты под горячий гриль или слегка пройтись специальной горелкой, чтобы подрумянить меренгу.

Томатный суп с красными апельсинами

IMG_5509-2_sm

Ингредиенты:
1 апельсин (  я брала красный).
400г томатов в собственном соку
200 мл свежевыжатого апельсинового сока
100 мл овощного бульона или томатного сока
1,5 чл сладкой пап
сушеный тимьян
соль, перец
бадьян и палочка корицы - по вкусу
вяленые помидоры - по вкусу
конфи из красного апельсина - для украшения. Рецепт приготовления конфи из цитрусовых можно тут посмотреть
оливковое масло
Метод:
1. Обжарить на оливковом масле чеснок, добавить томаты (без кожицы),оставить на 1-2 минуты.Добавить апельсиновый сок и бульон.
Варить на маленьком огне пять минут с закрытой крышкой.
2. Приправить паприкой, чабрецом, солью и перцем. Оставить на маленьком огне еще на 10 минут.
3. Суп снять с огня, взбить блендером до консистенции пюре.
4. Апельсин очистить от кожуры и удалить оболочку. Добавить мякоть в суп, а так же вяленые помидоры. Убрать с огня, добавить палочку корицы и звездочку бадьяна и немного потомить.
5.Перед подачей украсить бадьяном и сушеными апельсинами , веточками сушеного чабреца.

Комментарии

( 93 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
hahademon
5 мар, 2013 02:59 (UTC)
Ого! Вот это вкуснота с утра))) жаль не откусить через экран)))
lifetastesgreat
5 мар, 2013 03:00 (UTC)
Ксюш, спасибо))) я тоже уже сижу есть хочу))) проголодалась, пока все это написала)))
m_yelena
5 мар, 2013 03:15 (UTC)
Тарт очень понравился - фото чудесны
lifetastesgreat
6 мар, 2013 01:03 (UTC)
Спасибо! очень хотелось, чтобы на фото он был такой же вкусный, как и в жизни)
sanvule
5 мар, 2013 03:49 (UTC)
Ого, лайм+базилик... Интересное сочетание :)
lifetastesgreat
6 мар, 2013 01:04 (UTC)
Спасибо! я такое тоже первый раз пробовала, очень освежающий и оригинальный вкус получается!)
angelichkag
5 мар, 2013 04:10 (UTC)
Аня, с Днём рождения! Желаю тебе всего самого лучшего, что только может быть!
Тарт понравился! Но я вообще люблю цитрусовую выпечку. Надо будет посмотреть, есть ли у меня белый шоколад.

Edited at 2013-03-05 22:28 (UTC)
lifetastesgreat
6 мар, 2013 01:06 (UTC)
Анжела, спасибо!!! очень приятно!! если тебе нравятся цитрусы в выпечке, это точно твое)) я надеюсь, тебе понравится, если надумаешь опробовать)
ne_zhe_nka
5 мар, 2013 04:32 (UTC)
Аня, поздравляю с Днем рождения!
Желаю тебе любви, счастья, удачи во всем! И что бы творческое вдохновение тебя никогда не покидало и ты нас всегда радовала своей красотой!

Тарт очень заитриговал и заинтересовал. А какая у него красивая меренга!)
lifetastesgreat
6 мар, 2013 01:07 (UTC)
Наташ, спасибо!!!! Тарт очень рекомендую, если такого типа любишь! С меренгой я как-то не сразу совладала)) насадки все какие-то мелкие оказались, пришлось просто из мешка эти капельки делать, теперь хочу купить какой-то нормальный набор насадок, чтобы можно было более оригинальные узоры делать))
lesat_scorpio
5 мар, 2013 05:36 (UTC)
С Днём рождения, Анют! :))) Удачи тебе во всём и вдохновения! :) И поздравляю с таким чудесным подарком... :))))

Тарт очень красивый :) Я тоже давно о нём думаю, но всё никак повода не было... А ты молодец, как всегда! :)
lifetastesgreat
6 мар, 2013 01:09 (UTC)
Анечка, спасибо!! Подарок меня очень воодушевил и обрадовал! надеюсь, теперь меня ждут новые кулинарные высоты)))
тарт очень рекомендую, у меня он понравился всем!
m_a_r_s_o
5 мар, 2013 05:53 (UTC)
Анечка, с Твоим Днём! :) Всех благ!
Тарт понравился. Отложила в копилку рецептов ;).
lifetastesgreat
6 мар, 2013 01:10 (UTC)
Алла, спасибо!!! если любишь цитрусовые десерты, тебе наверняка понравится, он вообще очень для весны и лета подойдет)))
lenycopsy
5 мар, 2013 06:02 (UTC)
Необычная начинка и красивый тарт.
lifetastesgreat
6 мар, 2013 01:10 (UTC)
Лена, спасибо!! вкус, правда, очень необычный, но в то же время очень гармоничный и запоминающийся!)
my_happyfood
5 мар, 2013 07:05 (UTC)
Анюта - просто божественно! тарт меня покорил... придутся брать в закладки))

суп уже этот у меня тоже в закромах)) теперь только время выделить))
lifetastesgreat
6 мар, 2013 01:12 (UTC)
Эдик, спасибо)))) тарт классный, я уверена, ты оценишь, если соберешься сделать)) ты столько готовишь, что, мне кажется, ты можешь за неделю все свои закладки охватить))
(без темы) - my_happyfood - 6 мар, 2013 04:51 (UTC) - Развернуть
moi_natali
5 мар, 2013 08:02 (UTC)
Ань, как всегда превосходное исполнение!!! Глаз радуется! Вот посижу, посмотрю, представлю, что ем)))
lifetastesgreat
6 мар, 2013 01:13 (UTC)
Наташенька, спасибо))) ты даже не представляешь, как приятно это слышать! я почти всегда очень недовольна внешним видом своих тартов и тортов))) это моя зона развития))) очень хочется, чтобы прямо почти идеально все выглядело)))
yummy_kitchen
5 мар, 2013 08:07 (UTC)
Анечка, с днем Рождения! Желаю тебе душевной гармонии, творческого не спокойствия, постоянных идей, пусть всё, что ты делаешь и то, что тебя окружает будет так же красиво, как сейчас!
lifetastesgreat
6 мар, 2013 01:14 (UTC)
Юлечка, спасибо большое!!! очень приятно!!!!
masha_nemova
5 мар, 2013 08:09 (UTC)
как мне нравятся твои фотографии!!!!!! )) и рецепты очень интересные))
lifetastesgreat
6 мар, 2013 01:14 (UTC)
Маша, спасибо огромное!!! даже не представляешь, какой это бальзам мне на душу!))
eastflower
5 мар, 2013 08:27 (UTC)
Какой отличный тарт!
lifetastesgreat
6 мар, 2013 01:15 (UTC)
Спасибо большое! я его очень рекомендую, если любите подобные десерты и вкус цитрусовых!
zoryanchik
5 мар, 2013 08:31 (UTC)
Вот даже не удивлена,что ты Рыбь))
Анечка.с Днем Рождения тебя дорогая!
Поменьше трудностей,побольше радостей.Подарков только приятных и нужных, вдохновения,любви,гармонии, творчества и здоровья!

Обед прекрасен,спасибо огромное!
lifetastesgreat
6 мар, 2013 01:16 (UTC)
))))))) Я про тебя тоже так подумала, когда увидела, что у тебя ДР 3 марта))) чувствуется родственная душа)) Зорянчик, большое спасибо за поздравление!!! Тарт особенно для тебя! рада, что понравился))
(без темы) - zoryanchik - 6 мар, 2013 09:15 (UTC) - Развернуть
magdacook
5 мар, 2013 09:21 (UTC)
Спешу поздравить рыбешку))) С днем рождения, Аня! Будь всегда счастливой и радостной!
lifetastesgreat
6 мар, 2013 01:17 (UTC)
)))))) Марин, спасибо)))) рыбы - это особая каста)))
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 93 комментария — Оставить комментарий )

Метки

Календарь

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Разработано LiveJournal.com