?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Гебаница (гибаница) - это сербский пирог с тонких листов теста (фило) с соленым сыром/творогом и травами, хотя я встречала и с другими начинками. Я по выходным вообще люблю печь всякие такие несладкие пироги, которыми можно перекусить в любую минут, так как  график жизни очень плавающий)
Пирог этот получается очень сырный, очень нежный и с замечательной хрустящей сырной корочкой. Отмечу один момент по поводу трав и сыр, первый раз делала с сулугуни и базиликом, на мой вкус, базилик тут совсем не к чему, у него слишком яркий и подавляющий вкус по отношению к таким нежным сырам, во второй раз взяла просто какую-то смесь сухих трав с сушеными томатами, что там внутри не знаю, она у меня из греческого набора специй, и, вместо сулугуни, сыр скаморца ( это итальянский сыр,Scamorza). Получилось все гораздо вкуснее. В плане сыра можно брать любой молодой, который хорошо плавится ( сулугуни, моцарелла, скаморца и т.п.)
IMG_5039_sm

на квадратную форму со стороной 20-22 см.

Ингредиенты:
8-10 листов теста фило
200г феты
250 г сулугуни ( моцареллы, скаморцы)
250г сметаны ( от 20% жирности)
200 мл молока
4 яйца
зелень на ваш вкус
соль и перец

Метод:
1. Духовку разогреть до 180С. Форму для выпечки смазать сливочным маслом
2. Смешать молоко с яйцами и сметаной ( взбить венчиком до однородности), добавить раскрошенную вилкой фету и натертый на крупной терке сулугуни. Добавить измельченную зелень. Посолить и поперчить.
3. Листы тесто фило по одному обмакнуть в полученную смесь, немного скомкать и выложить в форму получившиеся "комки" из теста с сырной массой, вплотную друг к другу. оставшуюся смесь вылить сверху на тесто.
4. Запекать пирог до золотистого цвета около 30-40 минут. Подавать теплым или холодным.

Комментарии

lifetastesgreat
5 мар, 2013 02:42 (UTC)
Алла, спасибо))) я очень надеюсь, тебе он тоже понравится))
m_a_r_s_o
5 мар, 2013 02:54 (UTC)
Испекла сегодня, вкусно, когда тёплый. Мне и старшей дочке понравилось, спасибо.
Ты забыла дописать в рецепте, что делать со сметаной. Я её добавила к молоку и яйцам.
lifetastesgreat
5 мар, 2013 02:58 (UTC)
Да, теплый он гораздо вкуснее! очень рада, что вам понравилось)) спасибо за сметану))!!! сейчас исправлю!

Метки

Календарь

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

На странице

Разработано LiveJournal.com