?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Гебаница (гибаница) - это сербский пирог с тонких листов теста (фило) с соленым сыром/творогом и травами, хотя я встречала и с другими начинками. Я по выходным вообще люблю печь всякие такие несладкие пироги, которыми можно перекусить в любую минут, так как  график жизни очень плавающий)
Пирог этот получается очень сырный, очень нежный и с замечательной хрустящей сырной корочкой. Отмечу один момент по поводу трав и сыр, первый раз делала с сулугуни и базиликом, на мой вкус, базилик тут совсем не к чему, у него слишком яркий и подавляющий вкус по отношению к таким нежным сырам, во второй раз взяла просто какую-то смесь сухих трав с сушеными томатами, что там внутри не знаю, она у меня из греческого набора специй, и, вместо сулугуни, сыр скаморца ( это итальянский сыр,Scamorza). Получилось все гораздо вкуснее. В плане сыра можно брать любой молодой, который хорошо плавится ( сулугуни, моцарелла, скаморца и т.п.)
IMG_5039_sm

на квадратную форму со стороной 20-22 см.

Ингредиенты:
8-10 листов теста фило
200г феты
250 г сулугуни ( моцареллы, скаморцы)
250г сметаны ( от 20% жирности)
200 мл молока
4 яйца
зелень на ваш вкус
соль и перец

Метод:
1. Духовку разогреть до 180С. Форму для выпечки смазать сливочным маслом
2. Смешать молоко с яйцами и сметаной ( взбить венчиком до однородности), добавить раскрошенную вилкой фету и натертый на крупной терке сулугуни. Добавить измельченную зелень. Посолить и поперчить.
3. Листы тесто фило по одному обмакнуть в полученную смесь, немного скомкать и выложить в форму получившиеся "комки" из теста с сырной массой, вплотную друг к другу. оставшуюся смесь вылить сверху на тесто.
4. Запекать пирог до золотистого цвета около 30-40 минут. Подавать теплым или холодным.

Комментарии

( 37 комментариев — Оставить комментарий )
m_a_r_s_o
3 мар, 2013 04:09 (UTC)
Просто и вкусно. Завтра как раз и сделаю, спасибо, Аня!
lifetastesgreat
5 мар, 2013 02:42 (UTC)
Алла, спасибо))) я очень надеюсь, тебе он тоже понравится))
(без темы) - m_a_r_s_o - 5 мар, 2013 02:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lifetastesgreat - 5 мар, 2013 02:58 (UTC) - Развернуть
Catherine Swarovskaya
3 мар, 2013 04:43 (UTC)
Аня, отличный пирог! Очень нравится) Чем-то похож на ачму, но сербский вариант мне нравится больше. Фото, как всегда, высокохудожественное!)
lifetastesgreat
5 мар, 2013 02:43 (UTC)
Катя, спасибо))) ачму я не пробовала, как ее делать? отдельное спасибо за фото! очень приятно))
(без темы) - lifetastesgreat - 6 мар, 2013 01:48 (UTC) - Развернуть
kinda_cook
3 мар, 2013 06:31 (UTC)
Отличный пирог! Когда то пекла, но еще с луком пореем, было очень вкусно
lifetastesgreat
5 мар, 2013 02:43 (UTC)
Вика, спасибо))) сыр с луком тоже отличная пара)
moi_natali
3 мар, 2013 07:47 (UTC)
Это МОЕ!!!! Обожаю все печеное с сыром....мммм....
так, надо срочно искать фило!
lifetastesgreat
5 мар, 2013 02:44 (UTC)
)))) я тоже обожаю сырные пироги)) да и вообще сыр!!! а в фило ты влюбишься навсегда, я обещаю))
magdacook
3 мар, 2013 08:59 (UTC)
очень вкусно, Ань, люблю сырные пироги)
lifetastesgreat
5 мар, 2013 02:45 (UTC)
Марин, спасибо))) я тоже фанат сыра вообще, а пироги уж тем более)))
hahademon
3 мар, 2013 09:06 (UTC)
Готовила подобный) вкусно горячим)
lifetastesgreat
3 мар, 2013 11:21 (UTC)
Да! Мне горячий тоже очень понравился!
sova_aleksa
3 мар, 2013 09:35 (UTC)
Аня - это очень вкусно, тесто покупное или сама делала ? Что у него за природа ?
lifetastesgreat
3 мар, 2013 10:35 (UTC)
Сырный пирог просто неможет быть не вкусным:-) фило - это прямо прозрачные тонкие листы теста из муки и воды, они очень быстро сохнут, поэтому с ними нужно быстро работать и класть под влажное полотенце. Я покупаю готовое, я не представляю, как можно так раскатать в домашних условиях.. его еще вмегла нужно смазывать сливочным маслом, в этом пироге нет, но в 95 % да, поэтому от него просто оторваться невозможно:-) я делала с ним яблочный французский пирог *вуаль невесты", у меня он в каталоге есть, его даже варя с удовольствием поела:-)
(без темы) - sova_aleksa - 5 мар, 2013 13:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lifetastesgreat - 6 мар, 2013 01:49 (UTC) - Развернуть
tata_cher
3 мар, 2013 11:04 (UTC)
Очень вкусно, очень сырно)))
Слугуни -моя слабость)) я обязательно приготовлю!
lifetastesgreat
5 мар, 2013 02:46 (UTC)
Тань, спасибо)) если ты любишь сулугуни, тогда точно твой формат))) хотя я уверена, что всем, кто вообще любит сыр, этот пирог понравится)
tania_bondarets
3 мар, 2013 12:35 (UTC)
Я так давно и безуспешно охочусь за фило((( у нас его нет((
lifetastesgreat
5 мар, 2013 02:47 (UTC)
у нас тоже видела только в Азбуке вкуса, почему его не везде продают, вообще не понятно.. ну и интернет-магазинах можно найти. Дичь полная!
(без темы) - tania_bondarets - 5 мар, 2013 06:46 (UTC) - Развернуть
chernnishka
3 мар, 2013 13:25 (UTC)
классный пирог!=))) да,для выходных идеальный вариант!
lifetastesgreat
5 мар, 2013 02:48 (UTC)
Кать, спасибо)))
gulya_fotomama
3 мар, 2013 13:54 (UTC)
я тоже до фило никак не доберусь! Аня, какой вкусный пирог!!!
lifetastesgreat
5 мар, 2013 02:48 (UTC)
Гуля, спасибо))) я тебя уверяю, в фило ты влюбишься раз и навсегда)))
l_larry
4 мар, 2013 13:26 (UTC)
Что может быть лучше сырной выпечки?... Это прекрасно!
lifetastesgreat
5 мар, 2013 02:49 (UTC)
вот это уж точно!!!!))))) лучше и не скажешь!
casserolkina
4 мар, 2013 15:39 (UTC)
О, вот это мне надо попробовать! У меня как раз фило в морозилке загорает.
lifetastesgreat
5 мар, 2013 02:50 (UTC)
Кать, я уверена, тебе понравится! кому же не нравится пирог с сыром?! у меня еще есть яблочный пирог Вуаль невесты с фило, если захочешь на сладкое пусть свое тесто)
(без темы) - casserolkina - 5 мар, 2013 15:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lifetastesgreat - 6 мар, 2013 01:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - casserolkina - 6 мар, 2013 19:59 (UTC) - Развернуть
( 37 комментариев — Оставить комментарий )

Метки

Календарь

Ноябрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Разработано LiveJournal.com