Анна (lifetastesgreat) wrote,
Анна
lifetastesgreat

Categories:

Опыты с "Эстерхази" и супчик на обед

Раньше я на торты особо даже и засматривалась, точнее интересные рецепты берегла для торжественных случаев. Но попав в ЖЖ и насмотревшись на шедевры моих кулинарных друзей, я тоже решила закрыть этот пробел в моем кулинарном практикуме). Как сказал основатель аштанга-виньяса йоги Шри Паттабхи Джойс: "Просто делай свою практику - и все придет." , тут это правило для меня работает на 100%. Сегодня хочу поделить с вами историей успеха под названием "Эстерхази". Ну а так как орехи там один из ключевых ингредиентов заодно и отправляю рецепты "Эстерхази" ( их будет 2)  и интересного супа из баклажанов с миндалем ( какой же обед без супа?!) на обед к Зоряне zoryanchik
IMG_4245_sm

Вариант 1: "Эстерхази" я ела всего пару раз, наверное, даже смутно припоминаю его вкус, но проблема использования оставшихся белков натолкнула меня на этот рецепт. Сам по себе торт получился вкусный и очень нежный, но, на мой вкус, приторно сладким из-за сахарной помадки сверху. Плюс, у меня не было белого сахара и я пустила в ход коричневый, поэтому цвет получился совсем не тот, который нужен)) Я, наверное, вообще не люблю такие помадки, так как там чувствуются частички сахара. Во втором варианте Эстерхази я нашла свой выход из этой ситуации)). Еще меня немного смутил крем, он делается из сливок и желатина, всем, кто пробовал понравилось, но мне казалось, что желатин все-таки чувствуется, хотя, возможно, я просто это надумывала, так как подозревала такой возможный эффект.НО для тех, кто стремится снизить калорийность - это отличный вариант! Покажу этот торт в разрезе, так как декор его оставляет желать лучшего))
IMG_2727_sm

На форму 24 см

Ингредиенты:
8 белков от крупных яиц
250г смолотого в муку фундука
300г сахара
5-6 ст.л. абрикосового джема
500 мл сливок (33%жирности)
12 г желатина ( я брала листовой)
100г сахара
1 стручок ванили

200г сахарной пудры ( из белого сахара)
100г горького шоколада ( от 70% какао)
сливочное масло
миндальные лепестки для украшения

Метод:
1. Духовку разогреть до 180С.
2. Взбить белки до устойчивых пиков, постепенно ввести сахар, продолжая взбивать. Аккуратно перемешать с молотым фундуком.
3. На 6 листах бумаги для выпечки нарисовать круги ( я обводила дно от разъемной формы диаметром 24 см), обводить лучше не на стороне, где будет тесто). Смазать сливочным маслом. Аккуратно выложить тесто и разровнять.Выпекать около 12 минут. Коржи должны немного подрумяниться. Немного остудить и снять с пергамента.
4. Желатин замочить на 20 минут в холодной воде. Вынуть семена ванили из стручка, добавить их вместе с самим стручком и сахаром к сливками, сливки довести до кипения, дать постоять 20 минут. После этого процедить и опять подогреть. Ввести желатин, тщательно перемешать, дать остыть и поставить в холодильник, чтобы крем немного застыл.
5. 5 коржей смазать кремом, выложить один на другой, накрыть 6 коржом, немного придавить. По бокам торт тоже смазать кремом. Торт поставить в холодильник, чтобы полностью застыл крем.
6. Абрикосовый джем чуть подогреть в микроволновке или на пару и смазать верх торта. Остудить.
7. Приготовить глазурь: сахарную пудру смешать с 2-мя столовыми ложками воды, перемешать до однородности. Шоколад растопить на водяной бане и переложить в кондитерский мешок. Насадка нужна с минимальным отверстием ( около 1 мм). Работать кондитерским мешком с насадкой гораздо удобнее и результат лучше.
8. Покрыть торт глазурью и, пока она еще не застыла, нарисовать "паутинку". Рисовать можно разными методами, я делала так: рисуете круги от центра до края. Далее берете зубочистку проводите прямые линии от центра торта к краям 8 раз, деля торт на 8 сегментов. Вновь разделить каждый сегмент, но теперь двигаться от края к центру. 
9. Бока торта обсыпать миндальными лепестками и поставить в холодильник на несколько часов.

Вариант 2: "Эстерхази" от Свет ingwervanille. Оригинал рецепта тут.
Без лишних слов скажу, что это мне очень понравились эти пирожные! Вкус удивительно сбалансированный, по сладости - идеально, совершенно не остается сладкого или приторного послевкусия, нежнейшая текстура и выглядит очень оригинально! Света, спасибо за рецепт! Меня, правда, опять постигло фиаско в помадкой)) делала из белого сахара, но опять получилось черти что! прозрачная, через которую просвечивался абрикосовый джем)) У Светы все так красиво, что я не смогла успокоиться на этот счет. Утром проснулась, сняла этот слой помадки и покрыла торт растопленным белым шоколадом с добавлением кокосового масла. ПОЛУЧИЛОСЬ ШИКАРНО! За счет масла глазурь очень хорошо наносится и потом сохраняет пластичность, так что не образуются трещины при разрезании.

IMG_4294_sm

Пирожное "Эстерхази"
на 8 пирожных

Ингредиенты:
для коржа:
75г молотых лесных орехов
40г молотого миндаля
35г сахарной пудры
5 больших белков комнатной температуры
100г сахара
для крема:
250г молока
2 ст.л. крахмала
150г сахара
2 желтка
200г размягченного сливочного масла
2 ст.л. вишневой настойки, коньяка или рома
для помадки:
150г сахарной пудры
2 ч.л. сиропа глюкозы
20г воды

или 
70г белого шоколада
1,5 чл кокосового масла
50г абрикосового варенья
30г шоколада
миндальные лепестки для украшения
Метод:
1. Орехи смешать с сахарной пудрой и перемолоть в муку. Белки взбить до устойчивых пиков, постепенно
добавляя сахар. Смешать с ореховой смесью.
2. Противень выстелить пекарской бумагой и смазать ее маслом. Равномерно выложить тесто и печь в разогрето
духовке при 175 градусах 20 минут. Полностью остудить. азрезать вдоль на 6 полосок.
3.Приготовить крем. Смешать крахмал с 100г молока, чтобы он полностью растворился. Добавить желтки, сахар
и остальное молоко и довести эту смесь до кипения на среднем огне, постоянно помешивая. Продолжать
взбивать смесь еще пару минут пока она немного не загустеет. Снять с огня и дать остыть.
4 Сливочное масло взбить миксером в течение 1-2 минут, а затем начать добавлять яично-молочную смесь
по 1 ст.л., постоянно взбивая. В конце добавить ликер ( у меня был ром)
5 В небольшой кастрюле смешать 150г сахарной пудры, 20г воды и 2 ч.л. сиропа глюкозы. Подогреть на
маленьком огне (не в коем случае не кипятить!), при необходимости добавить еще немного воды. Помадка
должна получиться тягучей.
или
Растопить на водяной бане белый шоколад с кокосовым маслом ( можно брать любое масло без запаха).
6.Выбрать самую симпатичную полоску и оставить ее для верхнего слоя Смазать кремом пять полосок, сверху положить 6-ю  и немного придавить.Обмазать бока торта кремом. Абрикосовый джем немного подогреть в микроволновке, если он очень густой. Покрыть им верхнюю полоску и убрать в холодильник на 15-20 минут или больше. 7.Равномерно нанести теплую помадку или растопленный белый шоколад и сразу же с помощью кулинарного шприца нарисоват 4 полоски из теплого шоколада. Взять зубочистку и провести перпендикулярно по полоскам, чтоб получилась паутинка. Одну полоску рисуете от себя, одну к себе по очереди.
8. Бока обсыпать миндальными лепестками. Убрать торт в холодильник на несколько часов.

Суп из баклажанов с миндалем и пармезаном
Суп этот родом из Испании.  Первоначально мне показалось очень странным сочетание молока, миндаля и баклажанов, но на деле оказалось очень нежно, вкусно и оригинально)
 
IMG_9348_sm
на 4 порции

Ингредиенты:
3 крупных баклажана
450 мл молока
200 мл воды
75 г лепестков миндаля
70 г пармезана
6 веточек тимьяна
4 ст. л. оливкового масла
соль, перец
Метод:
1. Духовку разогреть до 200С. Баклажаны разрезать пополам, надрезать мякоть крест на крест, посолить и оставить на 10 минут. Смыть выделившуюся влагу и промокнуть бумажным полотенцем.. Положить сверху веточку тимьяна на каждую половинку. Сбрызнуть оливковым маслом, завернуть в фольгу и запекать около 40-50 минут до мягкости. Остудить и ложкой вынуть мякоть.
2. Миндальные лепестки немного подсушить в духовке или обжарить на сухой сковороде.
3. В сотейник положить мякоть баклажанов, миндаль, добавить молоко и довести до кипения. Добавить тертый пармезан ( оставьте немного для подачи). Пробить суп блендером ( можно протереть через сито, если хотите совсем нежную и однородную текстуру) и поварить еще пару минут. Посолить и поперчить по вкусу.
4. Суп разлить по тарелкам, немного сбрызнуть оливковым маслом, посыпать пармезаном и лепестками миндаля
Tags: ФМ, баклажан, белки, выпечка, миндаль, миндальная мука, миндальные лепестки, суп, торт, фундук
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →