Анна (lifetastesgreat) wrote,
Анна
lifetastesgreat

Category:

Ванильная панна котта с вишневым соусом

Сама не знаю, почему я раньше не делала панна котту.. это же совершенно элементарно, но потрясающе вкусно, нежно, да и прекрасная основа для творчества!
Увидев у Тан tata_cher от этот чудесный рецепт, я вспомнила, что у меня в холодильнике есть баночка маскарпоне, которую пора бы уже использовать, ну и пора уже просто закрыть этот пробел в моем кулинарном практикуме!
Такой изящный, нежный и симпатичный десерт отлично подойдет для Дня Св. Валентина, а у Эдик my_happyfood ейчас как раз проходит ФМ"Романтичный", так что с удовольствием отправляю этот рецепт к нему).
Таня, спасибо за рецепт и вдохновение!

IMG_3864_sm

на 4 порции:

Ингредиенты:
250г сливок ( от 20% жирности)
250г маскарпоне
85 г сахара
1 листик желатина (5г)
1 стручок нванили
1 чл ванильной пасты или эссенции

Для вишневого соуса:
300-400 г замороженной вишни ( упаковки разные бывает, поэтому пишу разброс)
4 чайные ложки коричневого сахара
1,5 стакана воды + немного для разведения крахмала
2-3 чл картофельного крахмала ( на кукурузный заменять не стоит, получается другая консистенция)
1 чл ванильной эссенции
Метод:
1. Сливки вылить в сотейник, добавить семена и сам стручок ванили, поставить на огонь добавить сахар и прогреть на небольшом огне.
2. Желатин замочить на 20 минут в холодной воде, отжать.
3. Снять с огня сливки, процедить, вернуть в сотейник, добавить желатин, хорошо перемешать, добавить маскарпоне, поставить на огонь и прогреть, не кипятить.Снять с огня и добавить экстракт или пасту ванили.Массу вылить в подготовленные формы. дать немного остыть и убрать в холодильник до полного застывания.
Для соуса:
4. Замороженную вишню ( лучше не размораживать, так сохраняется форма ягод) выложить в сотейник, добавить воду, сахар и ванильную эссенцию, на небольшом огне варить, пока ягоды не разморозятся.
5. Крахмал развести с небольшом количестве холодной воды. Разведите сразу 3 ложки, но добавляйте частями, чтобы контролировать нужную вам степень густоты.
6. Вишневую массу довести до кипения и влить частями крахмал, тщательно перемешивая все время, чтобы не образовалось комочков. Снять с огня.

Если хотите сделать ягодный слой, нужно взять ягодное пюре, нагреть, листовой желатин замочить на 15 минут в холодной воде, добавить в горячее пюре, тщательно размешать ( на 1 чашку пюре ( примерно 250г) - 5 г желатина)
Tags: вишня, желатин, маскарпоне, панна котта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →