Медовик с фуа-гра
Автор рецепта шеф-повар ресторана "Чайка", Дмитрий Шуршаков, у него все вкусно! я ни разу не ела что-то сомнительное под его руководством.
Конечно, это не десерт, это, скорее, сладкая закуска, которую хорошо подавать с пикантным кремом из бальзамического уксуса. Текстура очень нежная и воздушная, медовик - одним словом))

Медовик из фуа-гра
на 4-6 порций
Ингредиенты:
125г готовой фуа-гра
15г цветочного меда
50 мл портвейна ( я брала красный)
50 мл сливок от 33% жирности ( холодных)
35 мл молока 3,2-3,5%
75г сметаны жирностью от 23%
соль, черный перец
для бисквита:
50г муки
50г кукурузного крахмала
75г коричневого сахара
4 яйца
щепотка соли
немного сливочного масла для смазывания бумаги для выпечки
Метод:
1. Духовку разогреть до 180С. Противень застелить бумагой для выпечки и немного смазать сливочным маслом.
2. Для бисквита белки отделить от желтков, желтки взбить с сахаром добела. Белки взбить с солью др твердых пиков.
3. В желтки с сахаром порциями вмешать просеянную муку и крахмал. Аккуратно лопаточкой ввести взбитые белки.
4. Тесто вылить на противень ( слой должен быть не более 5-6 мм). Выпекать 5-7 минут.
5. Готовый бисквит остудить, разрезать на 6 равных кусков. Это будут слои медовика.
6. Для крема: портвейн выпарить на среднем огне на 2\3.
7. Молоко довести до кипения. Залить горячим молоком и пробить блендером до однородной консистенции ( должно быть похоже на сливочное масло).
8. В смесь фуа-гра с молоком добавить мед и выпаренный портвейн, все тщательно перемешать. Поставить в холодильник.
9. Сливки взбить до твердых пиков. Смешать фуа-гра со сметаной. ВАЖНО: к моменту соединения со сливками и сметаной, температура фуа-гра должна быть температуры сливок, иначе может расслоиться. Аккуратно ввести сливки в смесь с фуа-гра. Полученную смесь убрать в холодильник до намазывания коржей. Она должна быть консистенции взбитого сливочного масла, если получилась жидковата, добавьте желатин.
10. Промазать 5 коржей кремом с фуа-гра, накрыть 6-м, немного придавить. Завернуть торт в пергамент и убрать в холодильник на 12 часов.
11. Подавать со свежими ягодами, бальзамическим кремом ( выпаренный бальзамический уксус) или медом, посолить и поперчить по вкусу.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →