Анна (lifetastesgreat) wrote,
Анна
lifetastesgreat

Category:

Карамельный тарт с морской солью

Сладкое и соленое очень часто неразлучны. Соленое потрясающе дополняет и оттеняет сладкое и наоборот! Для меня шоколад с морской солью или соленая карамель - это однозначно вкусно! Вот и в этом тарте морская соль придает ту изысканную изюминку, ради которой хочется сделать его еще  и еще) Из особенностей хочется отметить потрясающе нежную текстуру - просто тает во рту! а также интересный вариант карамели для верхнего слоя, туда входит белый шоколад, за счет которого она очень хорошо держит форму. Если хотите, чтобы верхний слой был более насыщенного карамельного цвета, добавьте немного мелассы.

IMG_2465_sm

На форму 22 см

Ингредиенты:
для теста:
100 г холодного сливочного масла + немного для смазывания формы
50г сахарной пудры
1 яйцо
200 г муки
0,5 чл соли

для начинки:
100 мл сливок (от 33%)
360 г мягкого некислого творога ( от 9 % жирности)
100 г темного сахара мусковадо
1 чл  ванильной эссенции или пасты
5 яичных желтков

для карамели:
100 г сахара
3 ст.л. воды + несколько капель лимонного сока
100 мл сливок ( от 33%)
100г белого шоколада
щепотка молотой корицы
щепотка молотого кардамона
морская соль крупного помола для украшения

Метод:
1. Духовку разогрейте до 180С. Форму для тарта смажьте сливочным маслом.
2. Для теста: муку. масло, сахар и соль поместите в чашу блендера и измельчите до состояния мелкой крошки. Переложите полученную смесь в миску, вмешайте яйцо, соберите тесто в шар. Заверните тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник на  2 часа.
3. Для начинки: творог пробейте блендером, чтобы точно не было комочков. Взбейте желтки с сахаром, добавьте сливки, творог и ванильную эссенцию. Все еще раз хорошо взбейте миксером.
4. Охлажденное тест раскатайте а присыпанной мукой поверхности, выложите в форму для тарта. Срежьте лишнее тесто по краям, но учитывайте, что при выпечке, тесто по краям немного уменьшится, поэтому не срезайте впритык.
5. Выложите начинку на тесто. Выпекайте 25 минут, пока начинка не схватится. Готовый тарт охладите.
6. Для карамели: растопите шоколад на водяной бане. Сахар залейте водой, добавьте лимонный сок и уварите до светло-коричневого оттенка на среднем огне. Убавьте огонь и добавьте предварительно подогретые сливки. Снимите с огня. Как только смесь остынет и станет слегка теплой, вмешайте белый шоколад и специи. Взбейте венчиков до получения однородной карамели. Если решите добавлять мелассу, то ее добавляйте после снятия с огня.
7. Выложите карамель на остывший тарт, разровняйте лопаточкой и посыпьте морской солью
Tags: выпечка, желтки, карамель, мусковадо, тарт, творог
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments