?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сладкое и соленое очень часто неразлучны. Соленое потрясающе дополняет и оттеняет сладкое и наоборот! Для меня шоколад с морской солью или соленая карамель - это однозначно вкусно! Вот и в этом тарте морская соль придает ту изысканную изюминку, ради которой хочется сделать его еще  и еще) Из особенностей хочется отметить потрясающе нежную текстуру - просто тает во рту! а также интересный вариант карамели для верхнего слоя, туда входит белый шоколад, за счет которого она очень хорошо держит форму. Если хотите, чтобы верхний слой был более насыщенного карамельного цвета, добавьте немного мелассы.

IMG_2465_sm

На форму 22 см

Ингредиенты:
для теста:
100 г холодного сливочного масла + немного для смазывания формы
50г сахарной пудры
1 яйцо
200 г муки
0,5 чл соли

для начинки:
100 мл сливок (от 33%)
360 г мягкого некислого творога ( от 9 % жирности)
100 г темного сахара мусковадо
1 чл  ванильной эссенции или пасты
5 яичных желтков

для карамели:
100 г сахара
3 ст.л. воды + несколько капель лимонного сока
100 мл сливок ( от 33%)
100г белого шоколада
щепотка молотой корицы
щепотка молотого кардамона
морская соль крупного помола для украшения

Метод:
1. Духовку разогрейте до 180С. Форму для тарта смажьте сливочным маслом.
2. Для теста: муку. масло, сахар и соль поместите в чашу блендера и измельчите до состояния мелкой крошки. Переложите полученную смесь в миску, вмешайте яйцо, соберите тесто в шар. Заверните тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник на  2 часа.
3. Для начинки: творог пробейте блендером, чтобы точно не было комочков. Взбейте желтки с сахаром, добавьте сливки, творог и ванильную эссенцию. Все еще раз хорошо взбейте миксером.
4. Охлажденное тест раскатайте а присыпанной мукой поверхности, выложите в форму для тарта. Срежьте лишнее тесто по краям, но учитывайте, что при выпечке, тесто по краям немного уменьшится, поэтому не срезайте впритык.
5. Выложите начинку на тесто. Выпекайте 25 минут, пока начинка не схватится. Готовый тарт охладите.
6. Для карамели: растопите шоколад на водяной бане. Сахар залейте водой, добавьте лимонный сок и уварите до светло-коричневого оттенка на среднем огне. Убавьте огонь и добавьте предварительно подогретые сливки. Снимите с огня. Как только смесь остынет и станет слегка теплой, вмешайте белый шоколад и специи. Взбейте венчиков до получения однородной карамели. Если решите добавлять мелассу, то ее добавляйте после снятия с огня.
7. Выложите карамель на остывший тарт, разровняйте лопаточкой и посыпьте морской солью

Комментарии

( 31 комментарий — Оставить комментарий )
lenycopsy
16 янв, 2013 06:00 (UTC)
Я как-то делала нечто подобное, но муж не оценил, а мне в принципе ничего, хотя наверно без восторга.
lifetastesgreat
16 янв, 2013 23:23 (UTC)
Тогда лучше что-то другое пробовать) если уж есть сладкое, то только то, что очень вкусно!
ulich_a
16 янв, 2013 06:34 (UTC)
Для меня также сладкое с соленым неразлучны, особенно в шоколадной выпечке. А тарт получился красивым!
lifetastesgreat
16 янв, 2013 23:24 (UTC)
Аня, спасибо! да! соль и шоколад - это наркотик))
zykerka_zuki
16 янв, 2013 06:55 (UTC)
очень понравилось,люблю карамель,но что лутше использовать маскарпоне,филадельфию или рикотту (у меня творога нет)
lifetastesgreat
16 янв, 2013 23:27 (UTC)
Спасибо))) как вариант для заливки можно взять вот из этого тарта, но без добавления кофе http://lifetastesgreat.livejournal.com/21963.html
для крема:
2 ст.л растворимого кофе ( убрать)
1 ст.л. кофейного экстракта ( убрать)
170г маскарпоне
60г густой некислой сметаны ( от 20% )
2 яйца
4 ст.л. коричневого сахара ( заменить на мусковадо)

по сути одно и то же получается
chernnishka
16 янв, 2013 07:11 (UTC)
чудесный!!! я тоже соленую карамель обожаю просто=)
lifetastesgreat
16 янв, 2013 23:27 (UTC)
Катя, спасибо! я карамель вообще обожаю, а от соленой просто оторваться невозможно))
kinda_cook
16 янв, 2013 07:20 (UTC)
Прекрасный тарт! Я и тарты с такими нежными начинками люблю и карамель соленую, все для меня!
lifetastesgreat
16 янв, 2013 23:30 (UTC)
Вика, спасибо)) я по поводу него совершенно аналогично думаю))
iris_birka
16 янв, 2013 07:59 (UTC)
Тоже нравится такое сочетание. И по цвету вкусная фотография :)
lifetastesgreat
16 янв, 2013 23:31 (UTC)
Спасибо!! в карамели цвет очень важен! светлая совсем не смотрится))
katrin_kivi
16 янв, 2013 11:19 (UTC)
ох нравится как! думаю, что оценила бы)
хотя вот до сих пор шоколад с солью не попробую никак)
lifetastesgreat
16 янв, 2013 23:32 (UTC)
Катя, спасибо!! очень вкусно, например, шоколадное печенье с солью, можно самой сделать, если шоколад соленый не попадается.
igra_so_vkusom
16 янв, 2013 12:31 (UTC)
Анют, тарт супер! А где ты мелассу покупаешь?
lifetastesgreat
16 янв, 2013 23:34 (UTC)
Наташа, спасибо!!! мелассу заказываю на iherb.com, там же беру еще всякие экстракты ( кофе, ваниль и т.п.), удобно. Но Катя katelig сказала, что она ее покупает в МЕТРО и Стокмане, я там не бываю, поэтому не про них ничего сказать...
tata_cher
16 янв, 2013 13:39 (UTC)
Аня, удивительный рецепт)) утащу, буду делать))
lifetastesgreat
16 янв, 2013 23:37 (UTC)
Таня, спасибо))) рецепт, и правда, какой-то необычный, я на него очень долго смотрела, прежде, чем сделать) но с ним можно и поэкспериментировать, у меня есть кофейный тарт с грушами, там основа из маскарпоне, яиц и сметаны, по сути то же самое получается,. http://lifetastesgreat.livejournal.com/21963.html . Ты маскарпоне часто используешь, может, тебе пригодится)
(без темы) - tata_cher - 17 янв, 2013 07:51 (UTC) - Развернуть
koltovich_cook
16 янв, 2013 13:39 (UTC)
Очень вкусный тарт!
lifetastesgreat
16 янв, 2013 23:38 (UTC)
Света, спасибо! Карамель почти всех и всегда очаровывает))
joy321
16 янв, 2013 19:09 (UTC)
уже чую аромат
lifetastesgreat
16 янв, 2013 23:40 (UTC)
)))) я обожаю запах карамели))))
food_in_art
16 янв, 2013 21:05 (UTC)
Солёгая карамель-это наркотик! Умопомрачительно,эс южл))
lifetastesgreat
16 янв, 2013 23:40 (UTC)
Катя, я полностью с тобой согласна!!! Это сижу на нем конкретно)))
katelig
17 янв, 2013 14:57 (UTC)
Это точно, карамель и соль - божественно вкусно!:)
lifetastesgreat
22 янв, 2013 23:27 (UTC)
ой, Кать, как-то я твой комментарий пропустила тут... я у тебя тоже присмотрела тарталетки с соленой карамелью и бананами, обязательно попробую!
aspasia_roma
22 янв, 2013 18:08 (UTC)
Здорово, что у него нежный тающий вкус.
Пробую.
lifetastesgreat
22 янв, 2013 23:27 (UTC)
Спасибо! Надеюсь, вам понравится!
(без темы) - aspasia_roma - 23 янв, 2013 06:40 (UTC) - Развернуть
olga_alfirova
2 окт, 2013 04:49 (UTC)
Анюта, это Шедевр! наивкуснейшее применение творога! сегодня специально сходила за продуктами, хочу еще :))
( 31 комментарий — Оставить комментарий )

Метки

Календарь

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Разработано LiveJournal.com