
на 12 небольших кексов
Ингредиенты:
300-400 г брусники
170г пшеничной цельнозерново муки
130г ржаной цельнозерновой муки
100 г коричневого сахара
120г сливочного масла + немного для смазывания формочек
2 яйца
5 ст.л. гречишного меда
150 мл молока ( жирность 3,2-3,5%)
1 чл разрыхлителя
0,5 кофейной ложки смеси гвоздики и душистого перца
0,5 кофейной ложки корицы
щепотка соли
для соуса:
200 г горького шоколада ( от 70% какао)
120 мл сливок (33%)
щепотка чили
щепотка ямайского перца
ром по вкусу ( для взрослых)
Метод:
1. Разогреть духовку до 180С. Формочки для кексов смазать сливочным маслом.
2. Бруснику смешать с 2 ст.л. меда и оставить на 30 минут, сок слить.
3. В сотейнике с толстым дном растопить на небольшом огне сливочное масло, сахар и 3 ст.л. меда. Остудить.
4. В отдельную миску просеять оба вида муки ( для ЦЗ муки это обязательно!), специи, разрыхлитель и соль.
5. В муку добавить молоко и вмешать яйца по одному. Добавить растопленное масло с медом и сахаром. Все тщательно перемешать.
6. Разложить тесто по формочкам ( формочки заполняйте на 2\3, т.к. тесто поднимется), сверху разложите бруснику.
7. Выпекайте 15-25 минут ( у Таня 15 минут, у меня получилось 20-25 минут). Дайте немного остыть готовым кексам.
8. Для соуса растопите шоколад на водяной бане. В сотейнике с толстым дном смешайте специи, сливки и растопленный шоколад и доведите до кипения на маленьком огне. Снимите с огня и добавьте ром по вкусу.
Кексы подавайте теплыми с соусом.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →