Анна (lifetastesgreat) wrote,
Анна
lifetastesgreat

Category:

Кексы с брусникой из цельнозерновой муки

На мой взгляд, северные ягоды обладают необычным, ярким и в то же время очень утонченным вкусом. Безусловно, я люблю малину, клубнику и все остальные чудные ягодки, но брусника для меня обладает совершенно непередаваемым очарованием. Легкая горчинка и многогранность вкусовых оттенков пленили меня навсегда! Поэтому, увидев у Тани tata_cher ецепт Кексов с брусникой и шоколадным соусом, я сразу решила, что должна их попробовать. Я давно уже хотела испечь что-то из ржаной муки, и этот рецепт показался мне самым подходящим случаем, так как брусника прекрасно сочетается с этим видом муки. Несмотря на то, что я использовала цельнозерную пшеничную и цельнозерновую ржаную муку, текстура кексов получилась очень нежная и легкая. Единственная кулинарная неудача постигла меня с соусом)))) У меня сейчас какие-то прохладные отношения с шоколадом, поэтому я решила поэкспериментировать и сделала соус из сливок и мелассы, которую безумно люблю. Но в данном случае, как ни прискорбно мне это признавать))), меласса совершенно не подходит. Так что пробуйте с оригинальным Таниным шоколадным соусом или придумывайте свои версии. Таня, спасибо за отличный рецепт!

IMG_3316_sm

на 12 небольших кексов

Ингредиенты:
300-400 г брусники
170г пшеничной цельнозерново муки
130г ржаной цельнозерновой муки
100 г коричневого сахара
120г сливочного масла + немного для смазывания формочек
2 яйца
5 ст.л. гречишного меда
150 мл молока ( жирность 3,2-3,5%)
1 чл разрыхлителя
0,5 кофейной ложки смеси гвоздики и душистого перца
0,5 кофейной ложки корицы
щепотка соли

для соуса:
200 г горького шоколада ( от 70% какао)
120 мл сливок (33%)
щепотка чили
щепотка ямайского перца
ром по вкусу ( для взрослых)

Метод:
1. Разогреть духовку до 180С. Формочки для кексов смазать сливочным маслом.
2. Бруснику смешать с 2 ст.л. меда и оставить на 30 минут, сок слить.
3. В сотейнике с толстым дном растопить на небольшом огне сливочное масло, сахар и 3 ст.л. меда. Остудить.
4. В отдельную миску просеять оба вида муки ( для ЦЗ муки это обязательно!), специи, разрыхлитель и соль.
5. В муку добавить молоко и вмешать яйца по одному. Добавить растопленное масло с медом и сахаром. Все тщательно перемешать.
6. Разложить тесто по формочкам ( формочки заполняйте на 2\3, т.к. тесто поднимется), сверху разложите бруснику.
7. Выпекайте 15-25 минут ( у Таня 15 минут, у меня получилось 20-25 минут). Дайте немного остыть готовым кексам.
8. Для соуса растопите шоколад на водяной бане. В сотейнике с толстым дном смешайте специи, сливки и растопленный шоколад и доведите до кипения на маленьком огне. Снимите с огня и добавьте ром по вкусу.
Кексы подавайте теплыми с соусом.

Tags: брусника, выпечка, кекс, цельнозерновая мука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →