?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Зорян zoryanchik ридумала замечательную тему для своих монообедов: "Зри в корень!". Т.е. готовим из корнеплодов! Лично для меня это прекрасная тема для творчества, т.к., с одной стороны, простые и понятные овощи можно можно приготовить так, что это будет изысканнее сложных и многокомпонентных блюд. Скажу пару слов о рецептах.
Свекла с кремом из горького шоколада и бальзамического уксуса: что-то подобное я пробовала, когда в Москве гостил Алан Пассар, мне очень понравилось, а тут и повод появился самой повторить. Не знаю, как делает этот крем месье Пассар, но на вкус очень оригинально, ярко и гармонично!

Велуте из пастернака на яблочном соке: рецепт из Saveurs, но там он подается с птифурами ( домашними чипсами), а у меня просто с тостами, поджаренными на сливочном масле и яблочными чипсами. Очень вкусно и интересно получилось!

IMG_2643_sm

Свекла с кремом из горького шоколада и бальзамического уксуса.
на 4 порции

Ингредиенты:
4 средние свеклы
320 мл бальзамического уксус ( на одну порцию нужно 1\3 стакана)
60г горького шоколада ( от 70% какао)
4 ст л красного сухого вина ( это необязательно)
соль, молотый черный перец

Метод:
1. Свеклу вымойте щеткой, обрежьте кончики и отварите в кипящей подсоленной воде до готовности ( 40-60 минут, но зависит от размеров). Можно также добавить в воду немного уксуса, чтобы цвет точно остался насыщенным. Свеклу также можно запечь. Оставьте остывать в воде. Как только с ней можно работать, очистите от кожицы и нарежьте дольками.
2. Для крема: вылейте бальзамический уксус в сотейник с толстым дном и уварите его на небольшом огне примерно до 1\4 объема. Добавьте шоколад и снимите с огня. Тщательно перемешивайте, пока шоколад полностью не растворится. Если крем получился жидковатым: можно добавить еще 20г шоколада, если наоборот слишком густой, можно добавить немного красного сухого вина и еще немного поварить на небольшом огне, пока крем не достигнет нужно консистенции.
3. Выложите немного крема в центр тарелки, разложите дольки свеклы, посолите и поперчите.

Велуте из пастернака на яблочном соке.
на 4 порции

Ингредиенты:
800 г очищенного пастернака
800 мл яблочного сока
30г сливочного масла
соль, розовый перец
1 большое зеленое яблоко типа Гренни Смит
немного лимонного сока
8 кусочком хлеба
сливочное масло

Метод:
1. Для яблочных чипсов: разогрейте духовку до 70-80С, яблоко вместе с кожурой нарежьте тоненькими кружочкам поперек, чтобы получился красивый рисунок  в центре. Положите на противень, застеленный бумагой для выпечки, сбрызнете лимонным соком и сушите в духовке до готовности ( 1-1,5 часа в зависимости от сочности яблока и самой духовки).
2. Очищенный пастернак нарежьте небольшими кусочками, обжарьте в сотейнике на сливочном масле, залейте водой, чтобы она полностью его покрывала и варите до мягкости ( около 20 минут). Бульон слейте, пастернак верните в сотейник, добавьте половину яблочного сока, измельчите. Далее, продолжая нагревать, добавляйте частями сок, измельчайте блендером и доведите до нужной консистенции. Посолите.
4. Для тостов: срежьте корку с хлеба, растопите в сковороде немного сливочного масла и обжарьте хлеб с двух сторон до золотистого цвета.
5. Разлейте велуте по тарелкам, украсьте яблочными чипсами, посыпьте немного розового перца и подавайте с тостами.

Комментарии

lifetastesgreat
28 дек, 2012 22:24 (UTC)
)))))))))))))))))) спасибо))) я очень рада, что получился такой эффект)))
agro_al
29 дек, 2012 05:08 (UTC)
да, забавно получилось:)

Метки

Календарь

Ноябрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

На странице

Разработано LiveJournal.com