?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Зорян zoryanchik ридумала замечательную тему для своих монообедов: "Зри в корень!". Т.е. готовим из корнеплодов! Лично для меня это прекрасная тема для творчества, т.к., с одной стороны, простые и понятные овощи можно можно приготовить так, что это будет изысканнее сложных и многокомпонентных блюд. Скажу пару слов о рецептах.
Свекла с кремом из горького шоколада и бальзамического уксуса: что-то подобное я пробовала, когда в Москве гостил Алан Пассар, мне очень понравилось, а тут и повод появился самой повторить. Не знаю, как делает этот крем месье Пассар, но на вкус очень оригинально, ярко и гармонично!

Велуте из пастернака на яблочном соке: рецепт из Saveurs, но там он подается с птифурами ( домашними чипсами), а у меня просто с тостами, поджаренными на сливочном масле и яблочными чипсами. Очень вкусно и интересно получилось!

IMG_2643_sm

Свекла с кремом из горького шоколада и бальзамического уксуса.
на 4 порции

Ингредиенты:
4 средние свеклы
320 мл бальзамического уксус ( на одну порцию нужно 1\3 стакана)
60г горького шоколада ( от 70% какао)
4 ст л красного сухого вина ( это необязательно)
соль, молотый черный перец

Метод:
1. Свеклу вымойте щеткой, обрежьте кончики и отварите в кипящей подсоленной воде до готовности ( 40-60 минут, но зависит от размеров). Можно также добавить в воду немного уксуса, чтобы цвет точно остался насыщенным. Свеклу также можно запечь. Оставьте остывать в воде. Как только с ней можно работать, очистите от кожицы и нарежьте дольками.
2. Для крема: вылейте бальзамический уксус в сотейник с толстым дном и уварите его на небольшом огне примерно до 1\4 объема. Добавьте шоколад и снимите с огня. Тщательно перемешивайте, пока шоколад полностью не растворится. Если крем получился жидковатым: можно добавить еще 20г шоколада, если наоборот слишком густой, можно добавить немного красного сухого вина и еще немного поварить на небольшом огне, пока крем не достигнет нужно консистенции.
3. Выложите немного крема в центр тарелки, разложите дольки свеклы, посолите и поперчите.

Велуте из пастернака на яблочном соке.
на 4 порции

Ингредиенты:
800 г очищенного пастернака
800 мл яблочного сока
30г сливочного масла
соль, розовый перец
1 большое зеленое яблоко типа Гренни Смит
немного лимонного сока
8 кусочком хлеба
сливочное масло

Метод:
1. Для яблочных чипсов: разогрейте духовку до 70-80С, яблоко вместе с кожурой нарежьте тоненькими кружочкам поперек, чтобы получился красивый рисунок  в центре. Положите на противень, застеленный бумагой для выпечки, сбрызнете лимонным соком и сушите в духовке до готовности ( 1-1,5 часа в зависимости от сочности яблока и самой духовки).
2. Очищенный пастернак нарежьте небольшими кусочками, обжарьте в сотейнике на сливочном масле, залейте водой, чтобы она полностью его покрывала и варите до мягкости ( около 20 минут). Бульон слейте, пастернак верните в сотейник, добавьте половину яблочного сока, измельчите. Далее, продолжая нагревать, добавляйте частями сок, измельчайте блендером и доведите до нужной консистенции. Посолите.
4. Для тостов: срежьте корку с хлеба, растопите в сковороде немного сливочного масла и обжарьте хлеб с двух сторон до золотистого цвета.
5. Разлейте велуте по тарелкам, украсьте яблочными чипсами, посыпьте немного розового перца и подавайте с тостами.

Комментарии

food_in_art
28 дек, 2012 18:57 (UTC)
Пока Катя собиралась,Аня воплотила))) Давно уже хочу совместить свёклу с шоколадом, а теперь точно знаю, как действовать;)) Прекрасные блюда,Анют!
Слушай, а чем ты вдохновляешься? я имею ввиду, именно вот эти твои "ресторанные" подачи? Какие-то книги?
lifetastesgreat
28 дек, 2012 22:41 (UTC)
))))))))))))))) мне кажется, бальзамик тут тоже очень кстати, все-таки свекла сама по себе сладковата.. а втроем - они идеальный баланс! ты можешь добавить не 15г, а 20 г шоколада на 1\3 стакана уксуса, получится более шоколадный крем. Я так изначально и сделала, но добавила вина, так как по мне нужно было облегчить шоколадный вкус и кислинки больше сделать. Но это на вкус и цвет)) чем вдохновляюсь.. вариант со свеклой - это так ее подавали в ресторане, мне очень понравилось, но в рестораны я крайне редко хожу, поэтому постоянно покупаю всякие журналы ( гастроном, хлеб соль, савер), книги разные.., если удается, смотрю какие-то передачи, у меня как-то сами в голове укладываются все эти фишки.. мне лично это очень нравится, я поэтому я стараюсь это тоже привнести в свои кулинарные эксперименты.. для меня это, как фотографировать.. смотришь на фото - что-то глаз режет, значит, надо переделать, вот я на еду также смотрю)
food_in_art
29 дек, 2012 09:38 (UTC)
Так свёкла с бальзамиком-это давно моё любимое сочетание))Поэтому,шоколада,как раз,надо каплю..
В общем-то,я тем же самым и вдохновляюсь)) Но сейчас уже хочется на немного другой уровень переходить-именно авторской кухни:) Купила себе Chea Art)) Буду экспериментировать))
lifetastesgreat
29 дек, 2012 12:47 (UTC)
У меня есть пара книг на французском, там совсем космос:-) но тк я пока французский не знаю, а только планирую учить, любуюсь картинками:-)а что это за книгп? Я знаю такой журнал. Скинь мне ссылку, если есть, пжта. Я вот подумываю прикупить блюменталь at home и, может быть noma или mugarits, но про них пишут, что там технологии и продукты, не связанные с обычной жизнью:-) стоят они прилично и доставка золотая, поэтому я пока в раздумьях:-)
food_in_art
29 дек, 2012 15:33 (UTC)
Ооо,про книжку "noma" я даже не знала! Уже хочу!))) Понятно, что там молекулярка, но, в-принципе, даже его подача уже очень вдохновляет, его идеи...Круто!Она так и называется?
гы, я в Испании французский Савёр схватила, думала, это будет моим стартом в изучении французского))Ага,щаз..
А Chef Art и есть коллекция рецептов из всех журналов)) В двух томах. У нас второго пока не видела, в Москве точно есть)
http://www.restoranoff.ru/market/books/knigi_dlya_shef_povarov/chefart_kollektsiya_luchshikh_retseptov/
food_in_art
30 дек, 2012 10:06 (UTC)
Класс! Спасибо за наводку,дорогая))

Метки

Календарь

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

На странице

Разработано LiveJournal.com