?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Зорян zoryanchik ридумала замечательную тему для своих монообедов: "Зри в корень!". Т.е. готовим из корнеплодов! Лично для меня это прекрасная тема для творчества, т.к., с одной стороны, простые и понятные овощи можно можно приготовить так, что это будет изысканнее сложных и многокомпонентных блюд. Скажу пару слов о рецептах.
Свекла с кремом из горького шоколада и бальзамического уксуса: что-то подобное я пробовала, когда в Москве гостил Алан Пассар, мне очень понравилось, а тут и повод появился самой повторить. Не знаю, как делает этот крем месье Пассар, но на вкус очень оригинально, ярко и гармонично!

Велуте из пастернака на яблочном соке: рецепт из Saveurs, но там он подается с птифурами ( домашними чипсами), а у меня просто с тостами, поджаренными на сливочном масле и яблочными чипсами. Очень вкусно и интересно получилось!

IMG_2643_sm

Свекла с кремом из горького шоколада и бальзамического уксуса.
на 4 порции

Ингредиенты:
4 средние свеклы
320 мл бальзамического уксус ( на одну порцию нужно 1\3 стакана)
60г горького шоколада ( от 70% какао)
4 ст л красного сухого вина ( это необязательно)
соль, молотый черный перец

Метод:
1. Свеклу вымойте щеткой, обрежьте кончики и отварите в кипящей подсоленной воде до готовности ( 40-60 минут, но зависит от размеров). Можно также добавить в воду немного уксуса, чтобы цвет точно остался насыщенным. Свеклу также можно запечь. Оставьте остывать в воде. Как только с ней можно работать, очистите от кожицы и нарежьте дольками.
2. Для крема: вылейте бальзамический уксус в сотейник с толстым дном и уварите его на небольшом огне примерно до 1\4 объема. Добавьте шоколад и снимите с огня. Тщательно перемешивайте, пока шоколад полностью не растворится. Если крем получился жидковатым: можно добавить еще 20г шоколада, если наоборот слишком густой, можно добавить немного красного сухого вина и еще немного поварить на небольшом огне, пока крем не достигнет нужно консистенции.
3. Выложите немного крема в центр тарелки, разложите дольки свеклы, посолите и поперчите.

Велуте из пастернака на яблочном соке.
на 4 порции

Ингредиенты:
800 г очищенного пастернака
800 мл яблочного сока
30г сливочного масла
соль, розовый перец
1 большое зеленое яблоко типа Гренни Смит
немного лимонного сока
8 кусочком хлеба
сливочное масло

Метод:
1. Для яблочных чипсов: разогрейте духовку до 70-80С, яблоко вместе с кожурой нарежьте тоненькими кружочкам поперек, чтобы получился красивый рисунок  в центре. Положите на противень, застеленный бумагой для выпечки, сбрызнете лимонным соком и сушите в духовке до готовности ( 1-1,5 часа в зависимости от сочности яблока и самой духовки).
2. Очищенный пастернак нарежьте небольшими кусочками, обжарьте в сотейнике на сливочном масле, залейте водой, чтобы она полностью его покрывала и варите до мягкости ( около 20 минут). Бульон слейте, пастернак верните в сотейник, добавьте половину яблочного сока, измельчите. Далее, продолжая нагревать, добавляйте частями сок, измельчайте блендером и доведите до нужной консистенции. Посолите.
4. Для тостов: срежьте корку с хлеба, растопите в сковороде немного сливочного масла и обжарьте хлеб с двух сторон до золотистого цвета.
5. Разлейте велуте по тарелкам, украсьте яблочными чипсами, посыпьте немного розового перца и подавайте с тостами.

Комментарии

hahademon
28 дек, 2012 05:15 (UTC)
Оригинальные блюда)
lifetastesgreat
28 дек, 2012 22:22 (UTC)
Спасибо))) мне кажется, овощи именно так надо готовить, они этого более, чем достойны))

Метки

Календарь

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

На странице

Разработано LiveJournal.com