?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Зорян zoryanchik ридумала замечательную тему для своих монообедов: "Зри в корень!". Т.е. готовим из корнеплодов! Лично для меня это прекрасная тема для творчества, т.к., с одной стороны, простые и понятные овощи можно можно приготовить так, что это будет изысканнее сложных и многокомпонентных блюд. Скажу пару слов о рецептах.
Свекла с кремом из горького шоколада и бальзамического уксуса: что-то подобное я пробовала, когда в Москве гостил Алан Пассар, мне очень понравилось, а тут и повод появился самой повторить. Не знаю, как делает этот крем месье Пассар, но на вкус очень оригинально, ярко и гармонично!

Велуте из пастернака на яблочном соке: рецепт из Saveurs, но там он подается с птифурами ( домашними чипсами), а у меня просто с тостами, поджаренными на сливочном масле и яблочными чипсами. Очень вкусно и интересно получилось!

IMG_2643_sm

Свекла с кремом из горького шоколада и бальзамического уксуса.
на 4 порции

Ингредиенты:
4 средние свеклы
320 мл бальзамического уксус ( на одну порцию нужно 1\3 стакана)
60г горького шоколада ( от 70% какао)
4 ст л красного сухого вина ( это необязательно)
соль, молотый черный перец

Метод:
1. Свеклу вымойте щеткой, обрежьте кончики и отварите в кипящей подсоленной воде до готовности ( 40-60 минут, но зависит от размеров). Можно также добавить в воду немного уксуса, чтобы цвет точно остался насыщенным. Свеклу также можно запечь. Оставьте остывать в воде. Как только с ней можно работать, очистите от кожицы и нарежьте дольками.
2. Для крема: вылейте бальзамический уксус в сотейник с толстым дном и уварите его на небольшом огне примерно до 1\4 объема. Добавьте шоколад и снимите с огня. Тщательно перемешивайте, пока шоколад полностью не растворится. Если крем получился жидковатым: можно добавить еще 20г шоколада, если наоборот слишком густой, можно добавить немного красного сухого вина и еще немного поварить на небольшом огне, пока крем не достигнет нужно консистенции.
3. Выложите немного крема в центр тарелки, разложите дольки свеклы, посолите и поперчите.

Велуте из пастернака на яблочном соке.
на 4 порции

Ингредиенты:
800 г очищенного пастернака
800 мл яблочного сока
30г сливочного масла
соль, розовый перец
1 большое зеленое яблоко типа Гренни Смит
немного лимонного сока
8 кусочком хлеба
сливочное масло

Метод:
1. Для яблочных чипсов: разогрейте духовку до 70-80С, яблоко вместе с кожурой нарежьте тоненькими кружочкам поперек, чтобы получился красивый рисунок  в центре. Положите на противень, застеленный бумагой для выпечки, сбрызнете лимонным соком и сушите в духовке до готовности ( 1-1,5 часа в зависимости от сочности яблока и самой духовки).
2. Очищенный пастернак нарежьте небольшими кусочками, обжарьте в сотейнике на сливочном масле, залейте водой, чтобы она полностью его покрывала и варите до мягкости ( около 20 минут). Бульон слейте, пастернак верните в сотейник, добавьте половину яблочного сока, измельчите. Далее, продолжая нагревать, добавляйте частями сок, измельчайте блендером и доведите до нужной консистенции. Посолите.
4. Для тостов: срежьте корку с хлеба, растопите в сковороде немного сливочного масла и обжарьте хлеб с двух сторон до золотистого цвета.
5. Разлейте велуте по тарелкам, украсьте яблочными чипсами, посыпьте немного розового перца и подавайте с тостами.

Комментарии

( 55 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
xeniya_amber
28 дек, 2012 01:20 (UTC)
выглядит отлично ;) минимализм-наше все
lifetastesgreat
28 дек, 2012 22:19 (UTC)
Ксень ( можно так? )) , спасибо! очень приятно это слышать от настоящего эстета! а минимализм у меня пока вынужденный, я как-то пока не могу приноровиться выкладывать всякие салфеточки и т.п., у меня их даже нет особо... иногда хочется таких деталей, хотя я однозначно двумя руками за минимализм!
(без темы) - xeniya_amber - 29 дек, 2012 15:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lifetastesgreat - 29 дек, 2012 16:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - xeniya_amber - 29 дек, 2012 16:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lifetastesgreat - 29 дек, 2012 19:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - xeniya_amber - 29 дек, 2012 19:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lifetastesgreat - 29 дек, 2012 21:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - xeniya_amber - 29 дек, 2012 19:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lifetastesgreat - 29 дек, 2012 21:21 (UTC) - Развернуть
tata_cher
28 дек, 2012 02:05 (UTC)
Очень элегантные блюда) и вкусы интригующие))
lifetastesgreat
28 дек, 2012 22:20 (UTC)
Таня, спасибо! овощи эти сами по себе очень самодостаточные, поэтому с ними легко творить)
chernnishka
28 дек, 2012 03:14 (UTC)
Как всегда-прекрасно!;)
lifetastesgreat
28 дек, 2012 22:21 (UTC)
Катя, спасибо! я очень старалась навести красоту)
hahademon
28 дек, 2012 05:15 (UTC)
Оригинальные блюда)
lifetastesgreat
28 дек, 2012 22:22 (UTC)
Спасибо))) мне кажется, овощи именно так надо готовить, они этого более, чем достойны))
lesat_scorpio
28 дек, 2012 06:31 (UTC)
Как необычно! :) Свёклу надо обязательно попробовать:))

А пастернак я не ела никогда, даже не представляю, какой он...
lifetastesgreat
28 дек, 2012 22:23 (UTC)
спасибо))) пастернак - просто дивный корень! нежный, слегка сладковатый вкус, очень приятная текстура, готовится быстро, отличный гарнир ко всему и сам по себе очень хорош!
my_happyfood
28 дек, 2012 07:08 (UTC)
прекрасные фото, Анют!!!!
lifetastesgreat
28 дек, 2012 22:24 (UTC)
Эдик, спасибо! хотелось максимально эффектно показать эти прекрасные овощи!
agro_al
28 дек, 2012 08:09 (UTC)
Аня, как всегда все мега-изысканно! я даже сначала не поняла, что Велуте из пастернака на яблочном соке это рецепт, а не название художественного произведения:)
lifetastesgreat
28 дек, 2012 22:24 (UTC)
)))))))))))))))))) спасибо))) я очень рада, что получился такой эффект)))
(без темы) - agro_al - 29 дек, 2012 05:08 (UTC) - Развернуть
lattemaker
28 дек, 2012 08:36 (UTC)
Анук, я тебя поздравляю с победой! Это должно было произойти)))
lifetastesgreat
28 дек, 2012 22:25 (UTC)
Даша, спасибо)))) справедливость восторжествовала)))
moi_natali
28 дек, 2012 08:49 (UTC)
Ань, вот чесное слово, ресторан за тобой плачет! Какая подача - блеск!!!
igra_so_vkusom
28 дек, 2012 16:30 (UTC)
по привычке ищу где лайкнуть под комментарием)
(без темы) - lifetastesgreat - 28 дек, 2012 22:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - igra_so_vkusom - 28 дек, 2012 22:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lifetastesgreat - 28 дек, 2012 22:44 (UTC) - Развернуть
kinda_cook
28 дек, 2012 09:58 (UTC)
Какие интересный блюда. Мне особенно валюте приглянулось
lifetastesgreat
28 дек, 2012 22:28 (UTC)
Вика, спасибо! Велуте - это вообще огромная площадка для творчества, я блочным соком получается немного сладковато, если захочется более обеденного варианта, можно сделать с куриным бульоном или со сливочками! будет тоже отлично!
dolphy_tv
28 дек, 2012 12:04 (UTC)
какие изыски, Ань! :) думаю, свекла с шоколадом отлично сочетаются! :)
lifetastesgreat
28 дек, 2012 22:30 (UTC)
Таня, спасибо))) по мне с шоколадом вкусно, но немного сладковато, все-таки свекла сама по себе сладкая, а вот с бальзамиком - полная гармония, он их вместе замечательно соединяет!
zoryanchik
28 дек, 2012 14:36 (UTC)
Ань,мы прям с тобой сестры))И велюте и десерт из свеклы))
Очень здорово ,очень!!
lifetastesgreat
28 дек, 2012 22:31 (UTC)
Зорян, я сразу воодушевилась, увидев тему твоих моноообедов! так что это не удивительно)) правда, у меня свекла все-таки закуска, хотя это на вкус и цвет)))
igra_so_vkusom
28 дек, 2012 16:28 (UTC)
Аня, какие интересные рецепты! А какая текстура у велуте!
lifetastesgreat
28 дек, 2012 22:32 (UTC)
Наташа, спасибо!!! Пастернак - это вообще клад для кулинара! нежнейшая текстура, утонченный вкус.. ммм ... вспоминается тот супчик из пастернака и белых грибов)))
(без темы) - igra_so_vkusom - 28 дек, 2012 22:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lifetastesgreat - 28 дек, 2012 22:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - igra_so_vkusom - 28 дек, 2012 22:56 (UTC) - Развернуть
food_in_art
28 дек, 2012 18:57 (UTC)
Пока Катя собиралась,Аня воплотила))) Давно уже хочу совместить свёклу с шоколадом, а теперь точно знаю, как действовать;)) Прекрасные блюда,Анют!
Слушай, а чем ты вдохновляешься? я имею ввиду, именно вот эти твои "ресторанные" подачи? Какие-то книги?
lifetastesgreat
28 дек, 2012 22:41 (UTC)
))))))))))))))) мне кажется, бальзамик тут тоже очень кстати, все-таки свекла сама по себе сладковата.. а втроем - они идеальный баланс! ты можешь добавить не 15г, а 20 г шоколада на 1\3 стакана уксуса, получится более шоколадный крем. Я так изначально и сделала, но добавила вина, так как по мне нужно было облегчить шоколадный вкус и кислинки больше сделать. Но это на вкус и цвет)) чем вдохновляюсь.. вариант со свеклой - это так ее подавали в ресторане, мне очень понравилось, но в рестораны я крайне редко хожу, поэтому постоянно покупаю всякие журналы ( гастроном, хлеб соль, савер), книги разные.., если удается, смотрю какие-то передачи, у меня как-то сами в голове укладываются все эти фишки.. мне лично это очень нравится, я поэтому я стараюсь это тоже привнести в свои кулинарные эксперименты.. для меня это, как фотографировать.. смотришь на фото - что-то глаз режет, значит, надо переделать, вот я на еду также смотрю)
(без темы) - food_in_art - 29 дек, 2012 09:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lifetastesgreat - 29 дек, 2012 12:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - food_in_art - 29 дек, 2012 15:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lifetastesgreat - 29 дек, 2012 22:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - food_in_art - 30 дек, 2012 10:06 (UTC) - Развернуть
katelig
29 дек, 2012 19:22 (UTC)
ах, чудо какое! Я последнее время что-то очень полюбила свеклу! Особенно с бальзамиком!:)
lifetastesgreat
29 дек, 2012 23:20 (UTC)
Катя, спасибо))) если тебе нравится это сочетание, то должно и это блюдо приглянуться, ты же мастер по обращению с шоколадом!
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 55 комментариев — Оставить комментарий )

Метки

Календарь

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Разработано LiveJournal.com