Анна (lifetastesgreat) wrote,
Анна
lifetastesgreat

Category:

Мусс из сушеных белых грибов с гречневыми чипсами

Рецепт этот я придумала специально для конкурса, который проводит Агро-Альянс. На мой взгляд, гречка с грибами - отличное сочетание, но т.к. задание было - блюда для Нового года, то нужно было что-то более праздничное) Вот, что у меня получилось:

IMG_1361_sm 

на 3-4 порции

Ингредиенты:
для мусса: 
сушеные белый грибы - 1 горсть
тимьян - 2 веточки
оливковое масло первого холодного отжима - 2 ст.л.
сливки 33% - 150мл

для чипсов:
60 г гречневой муки ( можно взять 50% гречневой и 50% цз, так как гречневая все-таки тяжеловата )
60г сливочного масла
60г яичных белков ( от 2-х яиц)

для сервировки:
6-8 полосок бекона
грибы
шнитт-лук
листья салата

Метод:

домашние гречневые чипсы

1.  В чаше блендера смешать муку, масло и и белки до получения однородной массы. На антипригарный противень ( я использовала силиконовый коврик) выложить 6-8 круглых чипсов ( удобно пользоваться сервировочными кольцами).  Посыпать сверху немного кунжутом.
2. Выпекать до золотистого цвета  при 180С около 5-6 минут.

для грибного мусса:

1. Грибы залить кипящей водой и оставить на 1 час. После этого отварить на среднем огне 20 минут, добавив 2 веточки тимьяна.
2. Воду слить в чашку, грибы измельчить блендером до максимально однородного состояния, подливая грибной бульон по необходимости. Консистенция готового грибного пюре должна быть, как густая сметана. Посолить и поперчить по вкусу.
3. Желатин замочить в холодной воде на 15-20 минут, отжать и ввести в теплое грибное пюре, тщательно перемешать. Остудить.
4. Сливки взбить до устойчивой пены и аккуратно лопаточкой ввести в грибное пюре.
5. Готовый мусс разложить по формочкам, застеленным пищевой пленкой ( края пленки должны свисать по бокам формочки) и поставить в холодильник до полного застывания ( около 4 часов).

сервировка:

1. От каждых двух полосок бекона отрезать по 2 ломтика, остальное нарезать мелкими кубиками. Обжарить бекон на сухой сковороде и выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
2. Шнитт лук вымыть и обсушить.
3. Выложить на тарелку 1 чипс, на него из формочки перевернуть мусс, аккуратно вытащить. Сверху конструкцию украсить полосками бекон и шнитт луком, можно также грибами и накрыть вторым чипсом. Оставшийся бекон красиво распределить по тарелке. Разложить несколько листиков салата.

Tags: гречневая мука, грибы, конкурс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments