?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Рецепт этот я придумала специально для конкурса, который проводит Агро-Альянс. На мой взгляд, гречка с грибами - отличное сочетание, но т.к. задание было - блюда для Нового года, то нужно было что-то более праздничное) Вот, что у меня получилось:

IMG_1361_sm 

на 3-4 порции

Ингредиенты:
для мусса: 
сушеные белый грибы - 1 горсть
тимьян - 2 веточки
оливковое масло первого холодного отжима - 2 ст.л.
сливки 33% - 150мл

для чипсов:
60 г гречневой муки ( можно взять 50% гречневой и 50% цз, так как гречневая все-таки тяжеловата )
60г сливочного масла
60г яичных белков ( от 2-х яиц)

для сервировки:
6-8 полосок бекона
грибы
шнитт-лук
листья салата

Метод:

домашние гречневые чипсы

1.  В чаше блендера смешать муку, масло и и белки до получения однородной массы. На антипригарный противень ( я использовала силиконовый коврик) выложить 6-8 круглых чипсов ( удобно пользоваться сервировочными кольцами).  Посыпать сверху немного кунжутом.
2. Выпекать до золотистого цвета  при 180С около 5-6 минут.

для грибного мусса:

1. Грибы залить кипящей водой и оставить на 1 час. После этого отварить на среднем огне 20 минут, добавив 2 веточки тимьяна.
2. Воду слить в чашку, грибы измельчить блендером до максимально однородного состояния, подливая грибной бульон по необходимости. Консистенция готового грибного пюре должна быть, как густая сметана. Посолить и поперчить по вкусу.
3. Желатин замочить в холодной воде на 15-20 минут, отжать и ввести в теплое грибное пюре, тщательно перемешать. Остудить.
4. Сливки взбить до устойчивой пены и аккуратно лопаточкой ввести в грибное пюре.
5. Готовый мусс разложить по формочкам, застеленным пищевой пленкой ( края пленки должны свисать по бокам формочки) и поставить в холодильник до полного застывания ( около 4 часов).

сервировка:

1. От каждых двух полосок бекона отрезать по 2 ломтика, остальное нарезать мелкими кубиками. Обжарить бекон на сухой сковороде и выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
2. Шнитт лук вымыть и обсушить.
3. Выложить на тарелку 1 чипс, на него из формочки перевернуть мусс, аккуратно вытащить. Сверху конструкцию украсить полосками бекон и шнитт луком, можно также грибами и накрыть вторым чипсом. Оставшийся бекон красиво распределить по тарелке. Разложить несколько листиков салата.

Комментарии

( 16 комментариев — Оставить комментарий )
agro_al
14 дек, 2012 06:40 (UTC)
Аааа..., Аня успела!!!
Ну ты даешь! Шедевр!!! Высокая кухня!!!
lifetastesgreat
14 дек, 2012 13:15 (UTC)
Я же обещала:-) спасибо! Я старалась для вас:-)
agro_al
14 дек, 2012 13:27 (UTC)
Да, это особенно ценно.
iz_za_pechki
14 дек, 2012 09:31 (UTC)
Не знаю почему, но у меня, сколько не делал, мусс из сушёных грибов почти всегда не имеет сильного грибного духа. И как тут быть?
lifetastesgreat
14 дек, 2012 13:14 (UTC)
Да, я согласна, что вкус не очень яркий, но в принципе вкусно:-) может, сливок меньше или вообще сливки настоять на грибах, чтобы они еще аромат вобрали. Мне кажется, что в процессе варки большая часть в бульон уходит, он-то как раз очень насыщенный:-)
iz_za_pechki
14 дек, 2012 13:39 (UTC)
Вы мне подсказали идею попробовать отварить грибы в су-виде без всякого бульона. :)
lifetastesgreat
14 дек, 2012 16:36 (UTC)
Так они же сухие совсем, откуда возьмется влага? Я озадачена:-)
iz_za_pechki
14 дек, 2012 16:45 (UTC)
При замачивании грибы ведь впитывают воду. С учётом того, что в су-виде потери воды нулевые, думаю хватит.
lifetastesgreat
14 дек, 2012 17:32 (UTC)
Да, интересно попробовать:-) расскажите потом, что получится:-)
iz_za_pechki
14 дек, 2012 17:58 (UTC)
Обязательно. Идея Ваша, исполнение моё. :))
lifetastesgreat
14 дек, 2012 19:03 (UTC)
Может, есть смысл замочить грибы в горячих сливках, потом их сварить по вашей технологии, а сливки оставить на ночь в холодильнике, а потом их взбивать для мусса? Что думаете?
lifetastesgreat
14 дек, 2012 19:03 (UTC)
А как можно к вам по имени обращаться?:-) а то мне так как-то не очень комфортно:-)
agro_al
14 дек, 2012 16:14 (UTC)
Аня, просто полный восторг! Это потрясающе!
lifetastesgreat
14 дек, 2012 16:35 (UTC)
Настя, спасибо:-) я старалась:-)
nelly_z
20 дек, 2012 01:38 (UTC)
Просто чудесный мусс. Хочется попробовать прям сейчас.))
lifetastesgreat
21 дек, 2012 21:23 (UTC)
Спасибо:-) он очень нежный получился:-)
( 16 комментариев — Оставить комментарий )

Метки

Календарь

Ноябрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Разработано LiveJournal.com