А паштет совершенно простейший, но невероятно вкусный с ароматом эстрагона и великолепной текстурой!

На 2 порции
Ингредиенты:
2 филе лосося
200 г сладкого белого лука
70г кокосового или арахисового масла ( про варианты замены см выше)
2 листика каффирского лайма
3 стебля цитронеллы ( lemongrass)
100 мл кокосового молока
30 мл молока 1,5% жирности
1 лайм
морская соль
листья салата красивые для украшения
Метод:
1. Лук нарезать тонкими полукольцами. Цитронеллу мелко нарезать, срезав жесткие концы.
2. В кастрюлю с толстым дном положить масло +1,5 ст.л. воды, добавить лук и немного посолить. Готовить на слабом огне минут 15-25, пока лук не станет прозрачным. Время от времени необходимо помешивать. Поджариться он не должен!
3. Добавить цитронеллу, листья каффирского лайма , готовить еще 5 минут.
4. Добавить кокосовое и обычное молоко, довести до кипения на среднем огне, готовить 1 минут и выключить огонь. Посолить по вкусу.
5. Получившееся велюте пробить блендером и протереть через сито, т.к. цитронелла все равно до конца не измельчится.
6. Приготовить филе лосося на пару ( готовится около 5 минут).
7. Разлить по тарелкам велюте, выложить рыбу, сбрызнуть ее капелькой сока лайма, посыпать мелко натертой цедрой лайма и украсить листиками салата.
Тарелки желательно подогреть, так как велюте очень быстро остывает.
Паштет из двух видов лосося с эстрагоном
Ингредиенты:
350г свежего филе лосося
200 г копченого лосося
70г сливочного масла комнатной температуры
4 веточки эстрагона
1 ст.л. белого винного уксуса ( в идеале эстрагонового)
соль, перец по желанию
Метод:
1. Филе лосося приготовить на пару ( около 5 минут). Вытащить кости, и положить в чашу блендера.
2. Копченого лосося порубить ножом и также положить в чашу блендера.Тщательно измельчит два вида рыбы.
3. Эстрагон мелко нарезать, добавить к рыбе, влить уксус, добавить сливочное масло и все еще раз тщательно измельчить.
4. Посолить и поперчить по вкусу.