Анна (lifetastesgreat) wrote,
Анна
lifetastesgreat

Category:

Французские гренки и шоколадный мусс из горького шоколада с оливковым маслом

Французские гренки - это один из моих любимых вариантов для завтрака в выходнй день)) Больше всего люблю их с кленовым сиропом, кремом из маскарпоне и свежими ягодами!!
Но для конкурса Елены Усановой HandMadeFood и Parmalat я сделала вариант с шоколадным муссом из горького шоколада и оливкового масла.

Несколько слов про этот мусс. Это гениально просто! и делается за 15 минут! Оливковое масло творит чудеса, у вас мгновенно получается нежнейший и воздушный шоколадный мусс, который великолепно держит форму, не требует охлаждения и спокойно хранится при комнатной температуре!

IMG_0700-2_sm
На 2 порции

Ингредиенты:
6 кусков хлеба ( толщина 1,5-2 см или на ваш вкус)
2 ст.л кленового сиропа
70 мл молока Parmalat  3,5%
1 яйцо
Корица
30 г сливочного масла

Для мусса:
75г горького шоколада ( от 70% какао)
75 мл очень холодных жирных сливок Parmalat ( от 33%)
1,5 ст.л. оливкового масла Extra Virgin

Метод:
1.Шоколад растопить на водяной бане. Дать немного остыть и влить оливковое масло, взбивая при этом. Полученную смесь оставить остывать.
2. В миске яйцо взбить венчиком, добавить молоко, кленовый сироп и корицу, хорошо все взбить еще раз.
3. С хлеба срезать корочки и положить его в миску с яично-молочной смесью пропитываться.
4. Разогреть в сковороде сливочное масло и на среднем огне жарить гренки до золотистого цвета.
5. Очень холодные сливки взбить миксером до такого состояния, когда они уже густые, держат форму, но еще нежные. Если взбить сильнее, то мусс получится слишком твердый, похожий больше на трюфель)) Эта стадия 3\4 от их максимальной степени взбитости сливок.
6.Лопаточкой ввести сливки в шоколад с оливковым маслом и тщательно перемешать. Это нужно делать нежно, но быстро, так как мусс начинает формироваться мгновенно. Через пару минут ваш мусс уже готов. Охлаждать его НЕЛЬЗЯ!, вспомните, что происходит с оливковым маслом в холодильнике. Он отлично хранится при комнатной температуре , форму не теряет. Текстура получается нежнейшая, оливковое масло совершенно не чувствуется. Для подачи горячими ложками сформировать кнель из мусса.
Tags: конкурс, мусс, шоколад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments