?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Французские гренки - это один из моих любимых вариантов для завтрака в выходнй день)) Больше всего люблю их с кленовым сиропом, кремом из маскарпоне и свежими ягодами!!
Но для конкурса Елены Усановой HandMadeFood и Parmalat я сделала вариант с шоколадным муссом из горького шоколада и оливкового масла.

Несколько слов про этот мусс. Это гениально просто! и делается за 15 минут! Оливковое масло творит чудеса, у вас мгновенно получается нежнейший и воздушный шоколадный мусс, который великолепно держит форму, не требует охлаждения и спокойно хранится при комнатной температуре!

IMG_0700-2_sm
На 2 порции

Ингредиенты:
6 кусков хлеба ( толщина 1,5-2 см или на ваш вкус)
2 ст.л кленового сиропа
70 мл молока Parmalat  3,5%
1 яйцо
Корица
30 г сливочного масла

Для мусса:
75г горького шоколада ( от 70% какао)
75 мл очень холодных жирных сливок Parmalat ( от 33%)
1,5 ст.л. оливкового масла Extra Virgin

Метод:
1.Шоколад растопить на водяной бане. Дать немного остыть и влить оливковое масло, взбивая при этом. Полученную смесь оставить остывать.
2. В миске яйцо взбить венчиком, добавить молоко, кленовый сироп и корицу, хорошо все взбить еще раз.
3. С хлеба срезать корочки и положить его в миску с яично-молочной смесью пропитываться.
4. Разогреть в сковороде сливочное масло и на среднем огне жарить гренки до золотистого цвета.
5. Очень холодные сливки взбить миксером до такого состояния, когда они уже густые, держат форму, но еще нежные. Если взбить сильнее, то мусс получится слишком твердый, похожий больше на трюфель)) Эта стадия 3\4 от их максимальной степени взбитости сливок.
6.Лопаточкой ввести сливки в шоколад с оливковым маслом и тщательно перемешать. Это нужно делать нежно, но быстро, так как мусс начинает формироваться мгновенно. Через пару минут ваш мусс уже готов. Охлаждать его НЕЛЬЗЯ!, вспомните, что происходит с оливковым маслом в холодильнике. Он отлично хранится при комнатной температуре , форму не теряет. Текстура получается нежнейшая, оливковое масло совершенно не чувствуется. Для подачи горячими ложками сформировать кнель из мусса.

Комментарии

( 38 комментариев — Оставить комментарий )
chernnishka
30 ноя, 2012 07:43 (UTC)
какая подача!!!=) Восторг!
lifetastesgreat
30 ноя, 2012 07:45 (UTC)
Катя, спасибо))) я вот вчера долго сомневалась, стоит ли размещать фото с такой подачей))) муж сказал, что мусс как-то нефотогенично получился)))
(без темы) - chernnishka - 30 ноя, 2012 07:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lifetastesgreat - 30 ноя, 2012 08:13 (UTC) - Развернуть
tasty_kitchen
30 ноя, 2012 08:03 (UTC)
ммм, какой мусс, а с гренками - восторг!!!
lifetastesgreat
30 ноя, 2012 08:16 (UTC)
Таня, спасибо:-) я вот вчера подумала, что еще интересно было бы сделать мусс из белого шоколада:-)
(без темы) - tasty_kitchen - 30 ноя, 2012 09:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lifetastesgreat - 30 ноя, 2012 21:50 (UTC) - Развернуть
vene_ro4ka
30 ноя, 2012 08:14 (UTC)
гренки обожаю, а с кленовым сиропом, вообще, песня))
с таким муссом я не то что гренки, я бы сухари съела!)))
lifetastesgreat
30 ноя, 2012 08:18 (UTC)
Венера, спасибо! Такая оценка воодушевляет:-)
igra_so_vkusom
30 ноя, 2012 08:19 (UTC)
Вот казалась бы обычные гренки, а какова подача! И как вкусно)!
Рецепт мусса с оливковым маслом встречаю впервые, Аня, как тебе вкус?
lifetastesgreat
30 ноя, 2012 08:27 (UTC)
Наташа, спасибо! От тебя это слышать вдвойне приятно:-) масло вообще не чувствуется, нежный, очень шоколадный:-) первый раз, когда я делала, слишком сильно взбила сливки , и он получился очень плотный, был похож на шокрладные конфеты типа трюфель:-) в этот раз получился очень нежный, но форму держит великолепно и долго! Я с сырыми яйцами не ем муссы, поэтому для меня это находка:-)
(без темы) - igra_so_vkusom - 30 ноя, 2012 08:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lifetastesgreat - 30 ноя, 2012 21:35 (UTC) - Развернуть
elievdokimova
30 ноя, 2012 08:24 (UTC)
С меня сын эти гренки чуть не каждый день требует!)
lifetastesgreat
30 ноя, 2012 08:27 (UTC)
Я его ОЧЕНЬ понимаю! :-)
(без темы) - igra_so_vkusom - 30 ноя, 2012 08:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elievdokimova - 30 ноя, 2012 09:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - igra_so_vkusom - 30 ноя, 2012 09:17 (UTC) - Развернуть
elis_27
30 ноя, 2012 09:57 (UTC)
А с маслом шоколад насколько сильно взбивать?
lifetastesgreat
30 ноя, 2012 10:49 (UTC)
Чуть-чуть совсем, я в этот раз даже венчиком не взбивала, просто лопаточкой тщательнр перемешивала, но если порция больше, лучше венчиком. Нужно просто до однородной массы.
(без темы) - elis_27 - 30 ноя, 2012 12:26 (UTC) - Развернуть
katelig
30 ноя, 2012 16:35 (UTC)
Очень вкусный завтрак)) А я такой мусс делаю без масла, тоже отлично держит форму! Очень здорово наполнять им эклеры или шу!:)
lifetastesgreat
30 ноя, 2012 21:37 (UTC)
Катя, спасибо)) да.. в эклерах и шу такой мусс точно кстати))) за счет масла этот вариант мусса можно хранить при комнатной температуре довольно долго, я в качестве эксперимента оставила его остатки в пластиковом контейнере, через 2 дня с ним так ничего и не произошло))
(без темы) - katelig - 30 ноя, 2012 22:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lifetastesgreat - 30 ноя, 2012 22:14 (UTC) - Развернуть
food_in_art
30 ноя, 2012 18:43 (UTC)
Подача супер! Я б дала приз))
lifetastesgreat
30 ноя, 2012 21:37 (UTC)
Катя, спасибо))) надеюсь, жюри так же решат)))
ingwervanille
30 ноя, 2012 19:11 (UTC)
Очень захотелось такого мусса! Можно даже без гренок)
lifetastesgreat
30 ноя, 2012 21:39 (UTC)
Приятно, что он вызывает желание его попробовать)) Делается за 15 минут и хранится вечно!! Можно на целый день себе сделать запас))))
magdacook
30 ноя, 2012 19:23 (UTC)
я бы тоже мусс отведала! кстати, с оливковым маслом-это твоя идея? никогда не встречала раньше:))
lifetastesgreat
30 ноя, 2012 21:41 (UTC)
Марина, спасибо! нет, идея не моя, я видела это в какой-то кулинарной передаче, но так как пропорции очень простые, я запомнила и потом попробовала. Я видела еще такой вариант, суп-пюре овощной с пенкой капучино, там взбивается молоко обычное, но для устойчивости пены добавляется масло оливковое, я недавно пробовала, у меня что-то ничего не получилось)) так что , видимо, добавление масла в качестве стабилизатора - это известный прием)))
home_chef
30 ноя, 2012 21:45 (UTC)
оч мне нравятся твои фото!!
lifetastesgreat
30 ноя, 2012 21:48 (UTC)
Катя, спасибо!!!! от тебя это очень приятно слышать! я все мечтаю о новом дизайне))) отсняла фотки, но совершенно нет времени ими заняться.. но я надеюсь, что скоро сдвинусь с мертвой точки)
kulimania
1 дек, 2012 05:51 (UTC)
Аня,какая подача,просто ах!
lifetastesgreat
1 дек, 2012 06:09 (UTC)
Инна, спасибо!:-)
agro_al
3 дек, 2012 09:05 (UTC)
Действительно очень быстро и вкусно!. Вот только горький шоколад у меня дольше 1 вечера не задерживается)))
lifetastesgreat
3 дек, 2012 10:32 (UTC)
Оля, спасибо:-) это хорошо, что не задерживается! Все надо максимально свежее есть:!
( 38 комментариев — Оставить комментарий )

Метки

Календарь

Ноябрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Разработано LiveJournal.com