Анна (lifetastesgreat) wrote,
Анна
lifetastesgreat

Category:

Шпинат и морковь в апельсиновой глазури с кунжутом и лимоном конфи.

Этот замечательный рецепт я почерпнула у Алана Пассара. Скажу без лишних вводных фраз, мне это блюдо очень понравилось, я несла в него пару изменений небольших, но от этого оно только выиграло, на мой вкус))). Получается очень натуральный,  изысканный, живой и свежий вкус овощей и интересными штрихами, которые создает кунжутное масло, лимон конфи и апельсиновый соус. К сожалению, в своей книге Алан Пассар не показывает фото своих блюд, поэтому презентацию пришлось выдумывать самой))

IMG_0125-2_sm



IMG_0132_sm
на 2 порции
Ингредиенты:
300 г моркови ( желательно мини-морковки)
400 г шпината свежего ( замороженный дает другой вкус, я пробовала сразу оба варианта)
сок и цедра 2 апельсинов ( А.П. цедру не использует)
1 -2 ч.л. коричневого сахара ( А.П. не использует)
сок 1\2 лимона
4 тоненьких ломтика лимона с кожурой
15 г мелкого сахара
50-60г сливочного масла
1 ст.л. поджаренного ( без масла) белого кунжута
мускатный орех
кунжутное масло
соль

Метод:
1. Если у вас оказалась мини-морковь, то ее необходимо просто тщательно вымыть, обсушить. Если нет, то обычную морковь необходимо немного поскоблить ножом, чтобы очистить, но не испортить форму. Разрезать вдоль на 4 части и потом еще поперек на 3 части, чтобы получились небольшие брусочки.
2. Снять цедру с апельсинов и выжать сок.
3. В сковороду с толстым дном ( маленького диаметра) вылить сок лимона, добавить 15 г мелкого сахара, разложить 4 кружочка лимона. Поставить на самый маленький огонь, готовить около 10 минут ( смотрите по состоянию лимонов). Они должны стать прозрачными и карамелизоваться. За время приготовления 1-2 раза аккуратно перевернуть.
4. В сотейник с толстым дном выложить морковь, добавить апельсиновый сок, цедру, 20 г сливочного масла и 1-2 ч.л. сахара ( начните с 1, если покажется мало, добавите потом еще), немного посолите. Поставить на средний огонь, сок должен выпариться, морковь  немного размягчиться, но не развариться. Она должны быть хрустящей внутри. Если сока останется много на момент готовности моркови, вытащите морковь и просто уварите соус до сиропообразного состояния. Если наоборот сок выпарится до готовности моркови, можно добавить немного воды.
5. Шпинат вымойте, в сковороде с толстым дном, растопите 20 г масла, выложите шпинат и готовьте несколько минут, пока шпинат не уменьшится в объеме и размягчится. Жидкость должна практически выпариться. Снимите с огня. Вмешайте оставшиеся 20 г масла и верните на средний огонь на 1 минуту, чтобы масло хорошо прогрелось и приобрело немного ореховый аромат. Перед подачей шпинат можно промокнуть бумажным полотенцем, если сока осталось много.
6. На подогретую тарелку выложите при помощи сервировочного кольца шпинат. Красиво разложить морковку, украсив ее цедрой. Посыпьте кунжутом Выложите кружочки лимона конфи, красиво распределите немного апельсинового соуса. Чуть-чуть все посолите, сбрызьните несколькими каплями кунжутного масла и приправьте небольшим количеством мускатного ореха.

Tags: "это интересно попробовать", Алан Пассар/Alain Passard, авторская кухня, апельсин, лимон, морковь, овощи, основное блюдо, шпинат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments