?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Этот замечательный рецепт я почерпнула у Алана Пассара. Скажу без лишних вводных фраз, мне это блюдо очень понравилось, я несла в него пару изменений небольших, но от этого оно только выиграло, на мой вкус))). Получается очень натуральный,  изысканный, живой и свежий вкус овощей и интересными штрихами, которые создает кунжутное масло, лимон конфи и апельсиновый соус. К сожалению, в своей книге Алан Пассар не показывает фото своих блюд, поэтому презентацию пришлось выдумывать самой))

IMG_0125-2_sm



IMG_0132_sm
на 2 порции
Ингредиенты:
300 г моркови ( желательно мини-морковки)
400 г шпината свежего ( замороженный дает другой вкус, я пробовала сразу оба варианта)
сок и цедра 2 апельсинов ( А.П. цедру не использует)
1 -2 ч.л. коричневого сахара ( А.П. не использует)
сок 1\2 лимона
4 тоненьких ломтика лимона с кожурой
15 г мелкого сахара
50-60г сливочного масла
1 ст.л. поджаренного ( без масла) белого кунжута
мускатный орех
кунжутное масло
соль

Метод:
1. Если у вас оказалась мини-морковь, то ее необходимо просто тщательно вымыть, обсушить. Если нет, то обычную морковь необходимо немного поскоблить ножом, чтобы очистить, но не испортить форму. Разрезать вдоль на 4 части и потом еще поперек на 3 части, чтобы получились небольшие брусочки.
2. Снять цедру с апельсинов и выжать сок.
3. В сковороду с толстым дном ( маленького диаметра) вылить сок лимона, добавить 15 г мелкого сахара, разложить 4 кружочка лимона. Поставить на самый маленький огонь, готовить около 10 минут ( смотрите по состоянию лимонов). Они должны стать прозрачными и карамелизоваться. За время приготовления 1-2 раза аккуратно перевернуть.
4. В сотейник с толстым дном выложить морковь, добавить апельсиновый сок, цедру, 20 г сливочного масла и 1-2 ч.л. сахара ( начните с 1, если покажется мало, добавите потом еще), немного посолите. Поставить на средний огонь, сок должен выпариться, морковь  немного размягчиться, но не развариться. Она должны быть хрустящей внутри. Если сока останется много на момент готовности моркови, вытащите морковь и просто уварите соус до сиропообразного состояния. Если наоборот сок выпарится до готовности моркови, можно добавить немного воды.
5. Шпинат вымойте, в сковороде с толстым дном, растопите 20 г масла, выложите шпинат и готовьте несколько минут, пока шпинат не уменьшится в объеме и размягчится. Жидкость должна практически выпариться. Снимите с огня. Вмешайте оставшиеся 20 г масла и верните на средний огонь на 1 минуту, чтобы масло хорошо прогрелось и приобрело немного ореховый аромат. Перед подачей шпинат можно промокнуть бумажным полотенцем, если сока осталось много.
6. На подогретую тарелку выложите при помощи сервировочного кольца шпинат. Красиво разложить морковку, украсив ее цедрой. Посыпьте кунжутом Выложите кружочки лимона конфи, красиво распределите немного апельсинового соуса. Чуть-чуть все посолите, сбрызьните несколькими каплями кунжутного масла и приправьте небольшим количеством мускатного ореха.

Комментарии

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
chernnishka
19 ноя, 2012 06:42 (UTC)
апельсинчики как весело выглядят на тарелке=)))
lifetastesgreat
19 ноя, 2012 15:22 (UTC)
Спасибо:-) правда, это лимончики, но, думаю, они не обидятся:-)
food_in_art
19 ноя, 2012 19:58 (UTC)
Какие классные у тебя всегда блюда!:)Жаль,что у нас свежего шпината днём с огнём=/
lifetastesgreat
19 ноя, 2012 20:15 (UTC)
Катя, спасибо:-) блюдо, и правда, шикарное, учитывая вкус, простоту и полезность:-) можно и замороженный взять, но у него просто не такой нежный вкус и текстура получается
gastronomiya
20 ноя, 2012 07:49 (UTC)
Все прекрасно: и рецепт, и фото, и посуда))
lifetastesgreat
20 ноя, 2012 20:30 (UTC)
Настя, спасибо:-)
xeniya_amber
21 ноя, 2012 02:11 (UTC)
выглядит круто
но вот с этим конфи..
все никак не могу понять, почему одним словом определяют 2 технологии совершенно разные.
lifetastesgreat
21 ноя, 2012 04:48 (UTC)
Ты имеешь ввиду,когда в жире еще готовят? Или какую еще? Я недавно делала еще из групфрутов типа густого соуса, тоже назывался конфи, тк их долго варить нкжно было в сиропе. А тут их тоже так автор называет:-)
xeniya_amber
22 ноя, 2012 01:47 (UTC)
да-да, я про жир..
мне вот интересно, где грань?
ты не встречала нигде в книгах?
lifetastesgreat
23 ноя, 2012 21:06 (UTC)
Я как-то не искала, но теперь тоже заинтересовалась:-) буду выяснять!
lifetastesgreat
21 ноя, 2012 04:49 (UTC)
Очень вкусно, кстати, получилось:-) рада, что тебе приглянулся:-)
( 11 комментариев — Оставить комментарий )

Метки

Календарь

Ноябрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Разработано LiveJournal.com