?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Это гасконский яблочный пирог, который также называется крустад (фр. croustade). Я видела несколько интерпетретаций этого рецепта с различными видами теста и по-разному выглядящими, у меня получился вот такой)). Мне кажется, и правда, похож на вуаль невесты. Тонкая хрустящая корочка сверху, ароматная яблочная начинка ( много!) и тонкий слой теста снизу, пропитанный яблочным соком.

IMG_9877_sm



IMG_9933_sm
Ингредиенты:
1,1 кг сладких яблок ( типа голден, гала).
2 ст.л. рома ( коньяка или арманьяка)
100 г растопленного сливочного масла
8 больших листов теста фило ( около 300 г)
115 г мелкого коричневого сахара или сахарной пудры
1 стручок ванили или 1 кофейная ложка ванильной пасты

Метод:
1. Яблоки очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Сложить в миску, сбрызнуть лимонным соком ( чтобы не потемнели) добавить ваниль и ром, все тщательно перемешать и оставить на 1-2 часа.
2. Разогреть духовку до 180С. Подготовить разъемную форму для выпечки (24 см). Смазать ее маслом и застелить бумагой для выпечки. Пирог очень хрупкий получается, из разъемной формы и с бумагой его будет легче и безопаснее вынимать.
3. Смажьте 1 лист теста фило растопленным сливочным маслом и положите его в форму, края пусть свободно свисают по бокам формы. посыпьте 1\2 чл сахара. Возьмите следующий лист теста фило, смажьте маслом и положите сверху, но под углом 90 градусов к предыдущему.  Посыпьте 1\2 чл сахара.Таким образом выложите 6 листов теста, располагая каждый следующий со смещением на 90 градусов от предыдущего. Ваша цель: края листов теста должны свисать по всему периметру.
4. Оставшийся сахар добавьте к яблокам. Все тщательно перемешайте.
5. Выложите яблоки на тесто, слив предварительно жидкость ( не нужно все до капли сливать, пусть немного останется для аромата).
6. Сверху на яблоки выложите лист теста, смазанный маслом, накройте его под углом 90 градусов последним 8 -м листом, также смазанным маслом. Свисающие края теста заверните наверх, чтобы получились  складки, похожие на скомканную бумагу. Пирог должен быть полностью покрыт тестом.
7. Смажьте немного пирог сверху сливочным маслом.
8. Выпекайте 20-25 минут до золотистого цвета, далее накройте фольгой и выпекайте еще 20-25 минут.
9. Дайте пирогу полностью остыть и только после этого вынимайте его из формы.

Комментарии

( 24 комментария — Оставить комментарий )
mitekrolli
16 ноя, 2012 22:54 (UTC)
прекрасно!и вкусно наверно!обязательно попробую приготовить!
lifetastesgreat
16 ноя, 2012 22:57 (UTC)
Спасибо! надеюсь, вам понравится))
m_a_r_s_o
17 ноя, 2012 03:59 (UTC)
Очрень нежно получилось.
katya_voinova
17 ноя, 2012 07:15 (UTC)
Очень изысканно смотрится! Надо обновить запасы фило :)
lifetastesgreat
17 ноя, 2012 10:19 (UTC)
Катя, спасибо:-) я тоже специально для него покупала:-)
sweetblog
17 ноя, 2012 07:34 (UTC)
очень красиво! и представляю как вкусно!
lifetastesgreat
17 ноя, 2012 10:21 (UTC)
Спасибо! Мои муж и дочка (жуткие привереды:-) съели его почти весь за 1 день:-)
iris_birka
17 ноя, 2012 08:06 (UTC)
Как же она прекрасна!
В Киеве я не встречала в продаже Фило, и всёравно запишу рецепт :)
lifetastesgreat
17 ноя, 2012 10:18 (UTC)
Спасибо:-) фило в Москве тоже далеко не везде продается, но для этого пирога стоит поискать:-)
chernnishka
17 ноя, 2012 09:08 (UTC)
Очень нежно!;)
lifetastesgreat
17 ноя, 2012 10:17 (UTC)
Катя, спасибо:-)
joy321
17 ноя, 2012 14:20 (UTC)
какое воздушное чудо
lifetastesgreat
17 ноя, 2012 14:39 (UTC)
Спасибо:-) он , и правда, очень воздушный и легкий получается:-)
igra_so_vkusom
17 ноя, 2012 14:26 (UTC)
Чудесный пирог, Аня! И фото очень хороши)
lifetastesgreat
17 ноя, 2012 14:38 (UTC)
Наташа, спасибо:-)
gastronomiya
17 ноя, 2012 17:52 (UTC)
Вот оказывается каким он должен быть)) Очень красивый вышел!
lifetastesgreat
17 ноя, 2012 19:03 (UTC)
Насть, спасибо:-) я, правда, не на 100% уверена, что в оригинале он так выглядит:-) но по большому счету пельмени даже по одному рецепту у каждого будут свои:-)

Edited at 2012-11-17 19:05 (UTC)
koshattenn
17 ноя, 2012 22:06 (UTC)
ммм... одно название чего стоит :)
lifetastesgreat
17 ноя, 2012 22:12 (UTC)
это точно))) меня оно сразу заинтриговало))
u_kuzi
18 ноя, 2012 11:13 (UTC)
Только название чего уже стоит!
lifetastesgreat
18 ноя, 2012 13:32 (UTC)
Да уж:-) оно идеально подходит этому пирогу:-)
kinda_cook
19 ноя, 2012 20:40 (UTC)
Восхитительно! Такой нежный и несомненно вкусный.
lifetastesgreat
19 ноя, 2012 21:32 (UTC)
Вика, спасибо:-) он, и правда, очень нежный получается:-)
( 24 комментария — Оставить комментарий )

Метки

Календарь

Ноябрь 2016
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Разработано LiveJournal.com